- 1
- 0
- 约2.05千字
- 约 9页
- 2026-10-16 发布于四川
- 举报
2026年广东肇庆市高职单招语文考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.狐假虎威
B.鱼目混珠
C.推波助澜
D.班门弄斧
答案:B
2.《离骚》是哪位诗人的作品?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.苏轼
答案:A
3.以下哪句诗出自《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
C.君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天
D.君不见大江东去,浪淘尽,千古风流人物
答案:B
4.以下哪部作品是元曲?
A.《西厢记》
B.《红楼梦》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A
5.以下哪个字是“手”的部首?
A.舟
B.艹
C.禸
D.鸟
答案:C
6.以下哪个成语与“画蛇添足”意思相反?
A.画龙点睛
B.难能可贵
C.亡羊补牢
D.多此一举
答案:A
7.以下哪个诗句出自《庐山谣》?
A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
B.采菊东篱下,悠然见南山
C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
D.日暮乡关何处是?烟波江上使人愁
答案:C
8.以下哪个成语与“杯弓蛇影”意思相近?
A.杯水车薪
B.草木皆兵
C.风声鹤唳
D.狐假虎威
答案:C
9.以下哪句诗出自《登鹳雀
您可能关注的文档
- 2026年甘肃省陇南市高职单招语文考试试卷及答案.docx
- 2026年甘肃省陇南市高职单招职业技能测试考试题库(含答案).docx
- 2026年甘肃省庆阳市高职单招英语试题题库(答案+解析).docx
- 2026年甘肃省庆阳市高职单招语文题库及答案.docx
- 2026年甘肃省天水市高职单招语文考试真题及答案.docx
- 2026年甘肃省天水市高职单招职业技能测试考试真题及答案.docx
- 2026年甘肃省张掖市高职单招数学试题题库(答案+解析).docx
- 2026年甘肃天水市高职单招英语真题及参考答案.docx
- 2026年甘肃武威市高职单招语文题库试题附答案.docx
- 2026年甘肃武威市高职单招职业适应性测试考试试题及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)