2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案).docx

2026年初级药师考试专业基础知识考试题库(附含答案)

1.药物的剂型按给药途径可分为哪几类?

答案:药物的剂型按给药途径可分为经胃肠道给药剂型、非经胃肠道给药剂型两大类。

2.请简述片剂的分类。

答案:片剂主要分为以下几类:普通片、糖衣片、肠溶片、分散片、控释片、缓释片、多层片、咀嚼片、泡腾片等。

3.下列哪种药物剂型属于半固体制剂?

答案:软膏剂。

4.请列举三种常用的制备缓释制剂的方法。

答案:常用的制备缓释制剂的方法有:微囊化技术、包衣技术、共沉淀技术。

5.药物的生物利用度是指什么?

答案:药物的生物利用度是指药物从剂型中释放出来并到达靶组织或器官的相对量。

6.下列哪种药物辅料用于制备胶囊剂?

答案:明胶。

7.下列哪种药物剂型属于液体制剂?

答案:溶液剂。

8.请列举三种增加药物溶解度的方法。

答案:增加药物溶解度的方法有:增加溶剂的极性、使用助溶剂、添加表面活性剂。

9.下列哪种药物剂型适用于制备儿童用药?

答案:颗粒剂。

10.药物的稳定常数(K稳)与药物的有效期有什么关系?

答案:药物的有效期(t1/2)与药物的稳定常数(K稳)成反比关系。

11.下列哪种药物剂型属于靶向制剂?

答案:脂质体。

12.请列举三种制备注射剂的方法。

答案:制备注射剂的方法有:热压灭菌法、过滤灭菌法、紫外线照射法。

13.下列哪种药物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档