- 1
- 0
- 约1.19千字
- 约 4页
- 2026-10-17 发布于河南
- 举报
镜泊湖奇观试题及答案
一、基础知识(总分30分)
1.镜泊湖位于中国黑龙江省______市宁安市境内,是中国最大、世界第二大高山堰塞湖。(5分)
答案:牡丹江
2.镜泊湖的成因是由于______熔岩流阻塞了河道,截断水流而形成的。(5分)
答案:火山
3.镜泊湖最著名的奇观是______瀑布,它是中国最大的堰塞湖瀑布。(5分)
答案:吊水楼
4.吊水楼瀑布的落差约为______米,宽约40米。(5分)
答案:20
5.镜泊湖在冬季结冰后,瀑布会呈现出______奇观。(5分)
答案:冰挂
6.负责在吊水楼瀑布进行“飞人”表演的跳水员是______。(5分)
答案:狄焕然
二、深入探究(总分40分)
1.简述镜泊湖“镜泊”二字的由来及其主要特征。(10分)
答案:镜泊湖因湖面宽阔如镜、平静无波,且湖水清澈倒映群山而得名。其特征表现为湖面宽阔、水深幽静、水质清澈,宛如一面巨大的明镜镶嵌在群山之间,景色秀丽。
2.吊水楼瀑布在夏季和冬季分别有什么不同的景观特点?(10分)
答案:夏季时,瀑布水量充沛,水流湍急,气势磅礴,水雾弥漫,能听到巨大的轰鸣声;冬季时,瀑布水流冻结,形成巨大的冰挂,晶莹剔透,与周围的火山岩形成冰火两重天的独特景观。
3.镜泊湖景区除了瀑布外,还有哪些著名的地质奇观?(10分)
答案:除了吊水楼瀑布外,还有火山口森林(地下森林)、熔岩隧道(地下宫)等
您可能关注的文档
最近下载
- 复合软包装材料与工艺40-456.ppt VIP
- 复合软包装材料与工艺01-50.pdf VIP
- 伤害监测工作实施方案.docx VIP
- 专题 03 选择性必修上册第三单元“多样文化”主题作文导写-高考语文作文复习之教材单元主题作文导写.docx VIP
- 《水利水电工程鱼道设计导则》SL609-2020条文说明.pdf VIP
- 四川省成都市树德实验中学2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试卷(含答案).pdf VIP
- 建设工程设计合同示范文本(专业建设工程)gf—2015—0210.doc VIP
- 深静脉血栓的预防及护理课件.pptx VIP
- 深静脉血栓预防及护理课件.pptx VIP
- 半导体器件物理.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)