2026年中医药学理论知识考试题及答案解析.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.45千字
  • 约 21页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

2026年中医药学理论知识考试题及答案解析.docx

2026年中医药学理论知识考试题及答案解析

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的标志是下列哪部著作的问世?

A.《黄帝内经》

B.《难经》

C.《伤寒杂病论》

D.《神农本草经》

答案:A

2.下列哪项属于“阴”的属性范畴?

A.向上

B.温热

C.晦暗

D.躁动

答案:C

3.“见肝之病,知肝传脾”体现了五行之间的哪种病理传变关系?

A.相生

B.相克

C.相乘

D.相侮

答案:C

解析:肝属木,脾属土,正常生理状态下木克土;肝病及脾是木气过于亢盛,对土的克制太过,属于五行相乘的病理传变。

4.被称为“先天之本”的脏腑是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

5.下列哪项不属于肺的生理功能?

A.主气司呼吸

B.主统血

C.主宣发肃降

D.通调水道

答案:B

解析:主统血是脾的生理功能,指脾具有统摄血液在脉中运行、防止血液溢出脉外的作用。

6.“气血生化之源”指的是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

7.具有“喜条达而恶抑郁”生理特性的脏腑是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:B

8.元气生成的主要物质来源是?

A.肾中精气

B.水谷精气

C.自然界清气

D.脏腑精气

答案:A

9.具有“通行诸气、运行水液”功能的腑是?

A.胆

B.胃

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档