2025年淄博中考语文试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.48千字
  • 约 10页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2025年淄博中考语文试卷及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪个诗句出自唐代诗人杜牧的《秋夕》?

A.银烛秋光冷画屏

B.月落乌啼霜满天

C.春风又绿江南岸

D.燕草如碧丝,秦桑低绿枝

答案:A

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.班门弄斧

B.挂羊头卖狗肉

C.盲人摸象

D.推陈出新

答案:B

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个人物是他在幻境中遇到的?

A.贾母

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.贾探春

答案:D

4.以下哪个字是“明察秋毫”的“秋”字的正确写法?

A.羽

B.爿

C.夂

D.爪

答案:B

5.以下哪个诗句是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句?

A.白日依山尽

B.黄河入海流

C.欲穷千里目

D.更上一层楼

答案:C

6.以下哪个成语表示“用尽心机”?

A.精卫填海

B.狐假虎威

C.螳臂当车

D.策马扬鞭

答案:B

7.《水浒传》中,以下哪个人物被称为“智多星”?

A.吴用

B.关胜

C.林冲

D.鲁智深

答案:A

8.以下哪个诗句出自宋代诗人陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》?

A.三万里河东入海

B.五千仞岳上摩天

C.春风又绿江南岸

D.明月几时有

答案:A

9.以下哪个成语表示“前后矛盾”?

A.自相矛盾

B.狐

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档