2026年江西省鹰潭市高职单招语文试题(附答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.15千字
  • 约 10页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2026年江西省鹰潭市高职单招语文试题(附答案.docx

2026年江西省鹰潭市高职单招语文试题(附答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪项属于古代汉语中的“六书”之一?

A.指事

B.形声

C.转注

D.假借

答案:B

2.《红楼梦》的作者是谁?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

3.以下哪句诗出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.沧浪之水清兮,可以濯我缨

答案:D

4.以下哪个成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.自欺欺人

B.掩耳盗铃

C.狐假虎威

D.画蛇添足

答案:A

5.《水浒传》中的宋江被称为:

A.及时雨

B.豹子头

C.黑旋风

D.赤发鬼

答案:A

6.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.大漠孤烟直,长河落日圆

C.床前明月光,疑是地上霜

D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

答案:A

7.以下哪个词人被称为“词中之龙”?

A.李清照

B.辛弃疾

C.苏轼

D.李煜

答案:B

8.《诗经》中的《关雎》属于哪一部分?

A.雅

B.颂

C.风

D.赋

答案:C

9.以下哪句诗出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档