2026中西医师考试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.94千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中西医师考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪味药不属于解表药?

A.麻黄

B.黄连

C.薄荷

D.柴胡

答案:B

2.具有利水渗湿作用的药物是?

A.人参

B.茯苓

C.当归

D.黄芪

答案:B

3.五行中“木”的特性是?

A.炎上

B.润下

C.曲直

D.从革

答案:C

4.心主神明是指心主宰人体的?

A.生理活动

B.心理活动

C.生理和心理活动

D.精神意识

答案:C

5.下列哪项不是寒证的表现?

A.恶寒喜暖

B.面色苍白

C.口渴喜冷饮

D.小便清长

答案:C

6.治疗肝郁气滞证,应首选的药物是?

A.香附

B.木香

C.沉香

D.檀香

答案:A

7.下列哪项为弦脉的主病?

A.痰饮

B.肝胆病

C.食积

D.实热

答案:B

8.足阳明胃经的起始穴是?

A.承泣

B.迎香

C.睛明

D.地仓

答案:A

9.以下不属于六腑的是?

A.胆

B.胃

C.脑

D.小肠

答案:C

10.被称为“后天之本”的脏腑是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中药性能的是?

A.四气

B.五味

C.升降浮沉

D.归经

答案:ABCD

2.下列属于奇经八脉的是?

A.督脉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档