2026年山东菏泽市高职单招语文考试题库(附含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2026年山东菏泽市高职单招语文考试题库(附含答案).docx

2026年山东菏泽市高职单招语文考试题库(附含答案)

一、选择题

1.以下哪项属于《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:C

2.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个人物是他在幻境中遇到的?

A.贾母

B.贾政

C.林黛玉

答案:C

4.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

答案:C

5.以下哪个成语来源于《庄子·逍遥游》?

A.指鹿为马

B.井底之蛙

C.画蛇添足

答案:B

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

7.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了诗人对______的感慨。

答案:人生无常

8.《水浒传》中,宋江被称为“及时雨”,他的外号来源于他曾经救助过的______。

答案:百姓

9.《儒林外史》是一部以______为主题的讽刺小说。

答案:科举制度

10.《西游记》中,孙悟空为救唐僧,曾大战______。

答案:白骨精

三、阅读理解

11.阅读下面的文言文片段,回答问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档