2026年云南省临沧市高职单招语文考试题库(附含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-20 发布于四川
  • 举报

2026年云南省临沧市高职单招语文考试题库(附含答案).docx

2026年云南省临沧市高职单招语文考试题库(附含答案)

一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.高鹗

答案:C

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的是谁?

A.吴用

B.鲁智深

C.关胜

D.林冲

答案:A

3.下列哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的句子?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.日轮初升,光华四射

答案:A

4.以下哪个成语出自《庄子·秋水》?

A.沧海一粟

B.指鹿为马

C.狐假虎威

D.井底之蛙

答案:D

5.下列哪句诗是李白的《将进酒》中的句子?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C.君不见长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

D.君不见大漠孤烟直,长河落日圆

答案:A

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部_______(诗歌/散文/小说)总集。

答案:诗歌

7.《离骚》是_______(屈原/李白/杜甫)的作品。

答案:屈原

8.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞三人在_______(桃园/草庐/长坂坡)结义。

答案:桃园

9.《西游记》中,孙悟空的师傅是_______(唐僧/菩提祖师/观音菩萨)。

答案:菩提祖师

10.杜

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档