中医综合本科试题及答案.pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.96千字
  • 约 10页
  • 2026-10-28 发布于河北
  • 举报

中医综合本科试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医精气神学中“神”的含义是

A.人体生命活动的主宰

B.人的精神意识

C.人体生命的基本物质

D.人体气血的总称

答案:A

2.五行中“木”的特性是

A.炎上

B.润下

C.稼嵇

D.曲直

答案:D

3.下列不属于五脏的是

A.心

B.胃

C.肺

I).肾

答案:B

4.既属六腑又属奇恒之腑的是

A.胆

B.胃

C.小肠

D.大肠

答案:A

5.具有“主通降”生理特性的脏腑是

A.小肠

B.大肠

C.胃

D.膀胱

答案:C

6.中医在诊病时,主要着眼于

A.疾病

B.证候

C.症状

D.体征

答案:B

7.下列不属于气机失调的是

A.气虚

B.气滞

C.气逆

D.气陷

答案:A

8.“罢极之本”指的是

A.肝

B.心

C.脾

D.肾

答案:A

9.寒邪的性质和致病特点是

A.为阴邪,易阻气

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档