化合物试题及答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 13页
  • 2026-10-29 发布于山西
  • 举报

化合物试题及答案详解

一、选择题(共20分)

1.下列物质中,属于饱和烃的是()

A.乙烯

B.丙烷

C.乙炔

D.苯

答案:B

2.下列关于苯的说法正确的是()

A.苯分子中碳碳键均为单键

B.苯分子中碳碳键均为双键

C.苯分子中碳碳键介于单键和双键之间

D.苯不能发生加成反应

答案:C

3.1-丁烯与溴水反应的现象是()

A.溴水褪色

B.溴水不褪色

C.产生白色沉淀

D.溴水变黄

答案:A

4.下列有机物中,属于烯烃的是()

A.CH3-CH2-OH

B.CH2=CH2

C.C6H6

D.CH3-CH2-CH3

答案:B

5.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,这是因为乙烯分子中含有()

A.碳碳双键

B.碳碳单键

C.碳氢键

D.碳原子

答案:A

6.下列反应中,属于取代反应的是()

A.乙烯与溴水反应

B.甲烷与氯气在光照下反应

C.乙烯与水反应

D.苯与浓硝酸/浓硫酸反应

答案:B

7.下列关于乙炔的说法正确的是()

A.乙炔分子中所有原子都在同一直线上

B.乙炔分子中碳碳键键能大于碳碳单键

C.乙炔不能使溴水褪色

D.乙炔燃烧时火焰明亮且伴有浓烟

答案:A

8.下列物质中,能与溴水发生加成反应的是()

A.苯

B.四氯化碳

C.乙烯

D.氯化钠

答案:C

9.某气态烃1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档