2026年执业药师中医考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.35千字
  • 约 6页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

2026年执业药师中医考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不是中医诊断疾病的基本方法?

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

答案:D

2.中医治疗疾病的原则是?

A.调整阴阳

B.扶正祛邪

C.治标治本

D.以上都是

答案:D

3.以下哪种药物属于温热药?

A.黄连

B.黄芩

C.附子

D.黄柏

答案:C

4.以下哪项不是中医内治法?

A.泻下法

B.温里法

C.发散法

D.祛湿法

答案:C

5.以下哪项不是中医外治法?

A.灌肠法

B.贴敷法

C.刺络法

D.泻下法

答案:D

6.以下哪种药物具有滋阴降火的作用?

A.生地黄

B.熟地黄

C.黄连

D.黄芩

答案:A

7.以下哪项是中医治疗失眠的常用方法?

A.清热解毒

B.养心安神

C.活血化瘀

D.理气止痛

答案:B

8.以下哪种药物具有平肝潜阳的作用?

A.钩藤

B.草果

C.龙胆草

D.黄连

答案:A

9.以下哪项不是中医治疗便秘的常用方法?

A.泻下法

B.温里法

C.养阴润燥

D.祛湿法

答案:D

10.以下哪种药物具有补气养血的作用?

A.黄芪

B.当归

C.红枣

D.人参

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.中医认为,人体健康的关键在于_______

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档