稽查查补销售额影响年应征销售额吗.pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.6千字
  • 约 10页
  • 2026-11-02 发布于海南
  • 举报

稽查查补销售额影响年应征销售额吗.pdf

稽查查补销售额影响年应征销售额吗?

一、结论先行:影响,且2026年新规下影响更大

核心结论:影响。稽查查补销售额计入年应征增值税销售额(一般纳税人登记标

准的判断基数)。依据国家税务总局公告2026年第2号第三条第三款,纳税人因

自行补充或更正、风控核查、稽查查补等调整的销售额,应按纳税义务发生时间

计入对应税款所属期销售额——查补销售额可能使连续12个月(或4个季度)累

计年应税销售额超过500万元标准,从而触发一般纳税人登记义务。

2026年新规较旧规更趋严格,突出体现在三个变化:

①计入时点回溯:旧规(2018年第6号公告)查补销售额计入查补税款申报当

月,新规改为按纳税义务发生时间计入对应税款所属期,查补的隐匿收入须回到

其实际发生月份计算年应税销售额;

②登记时限缩短:因查补等调整销售额导致超标的,应自调整之日起10个工作

日内办理一般纳税人登记(旧规为收到《税务事项通知书》后5日内,程序不同、

口径更紧);

③生效日追溯:一般纳税人生效之日为超过规定标准的当期1日(追溯生效),

已按小规模纳税人申报的须逐期更正申报并按一般纳税人税率补缴差额税款。

一句话速记:查补销售额不仅影响年应税销售额,2026年起还按所属期回溯计

入,超标即追溯登记、追溯补税——隐匿收入事后补缴低征收率的空间被彻底

堵死。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档