胃减压术试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.52千字
  • 约 8页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

胃减压术试题及答案

一、单选题(总分30分)

1.胃减压术的主要目的是什么?

A.检查胃部黏膜情况

B.降低胃内压,减轻腹胀,减少呕吐

C.治疗胃溃疡

D.检查幽门是否通畅

答案:B

2.下列哪项是胃减压术的绝对禁忌症?

A.胃溃疡

B.胃癌

C.食管静脉曲张

D.幽门梗阻

答案:C

3.插入胃管时,患者应采取的正确体位是?

A.平卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.头低脚高位

答案:C

4.胃减压术后,若引流液呈鲜红色,提示可能发生了什么?

A.胃管堵塞

B.胃黏膜损伤出血

C.胃穿孔

D.正常胃液

答案:B

5.胃减压术的护理措施中,下列哪项是错误的?

A.保持胃管通畅

B.观察引流液的颜色、性质和量

C.每日口腔护理2次

D.拔管前先夹管观察

答案:D

6.胃管插入的深度一般为多少?

A.20-25cm

B.40-45cm

C.60-70cm

D.80-90cm

答案:B

7.胃减压术后,为防止胃管堵塞,应如何处理?

A.每日更换胃管

B.定期用生理盐水冲洗胃管

C.增加负压吸引的力度

D.让患者多饮水

答案:B

8.胃减压术主要用于治疗哪种类型的肠梗阻?

A.单纯性肠梗阻

B.粘连性肠梗阻

C.闭袢性肠梗阻

D.麻痹性肠梗阻

答案:C

二、多选题(总分40分)

1.胃减压术的适应症包括哪些?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档