- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-10-31 发布于四川
- 举报
陕西省延安市高职单招语文练习题及参考答案
一、选择题
1.以下哪项不是《诗经》中的篇目?
A.关雎
B.桃夭
C.蒹葭
D.长恨歌
答案:D
2.《离骚》的作者是?
A.屈原
B.宋玉
C.司马迁
D.白居易
答案:A
3.以下哪句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流
B.大漠孤烟直,长河落日圆
C.高山仰止,景行行止
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
答案:A
4.以下哪个成语与《红楼梦》有关?
A.梦笔生花
B.梦游太虚
C.梦中情人
D.梦笔涂鸦
答案:B
5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.杜牧
答案:C
二、填空题
1.《水浒传》是一部_______(小说类型),讲述了宋江、林冲等108位好汉的故事。
答案:章回体
2.《红楼梦》中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人之间的感情纠葛是小说的_______。
答案:主线
3.《诗经》分为_______、_______、_______三个部分。
答案:风、雅、颂
4.杜甫的诗作《春望》中,“国破山河在,_______”一句表达了诗人对国家兴亡的忧虑。
答案:城春草木深
5.《离骚》是屈原根据自己_______(遭遇或经历)创作的一首长篇抒情诗。
答案:遭遇
三、阅读题
您可能关注的文档
最近下载
- 哈曼卡顿AVR-151功放中文说明书.docx VIP
- 《婴幼儿回应性照护》 课件 项目4--6 盥洗和如厕中的回应性照护 ---游戏活动的回应性照护 .pptx
- 水电站安全预测预警制度.docx VIP
- 湘教版初中数学七年级下册《不等式的性质(第一课时)》教学设计.docx VIP
- 《婴幼儿回应性照护》 课件 项目1--3 认识婴幼儿回应性照护 --- 饮食饮水中的回应性照护.pptx
- 哈曼卡顿AVR151功放中文说明书(打印).docx VIP
- 2026年福建泉州编制国企招聘行政职业能力测验含答案试题及答案.doc
- 血透室医院感染暴发应急预案演练脚本 (2).docx VIP
- 新22S6 消防工程 (建筑图集).docx VIP
- pantone色卡电子版下载.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)