- 0
- 0
- 约1.35千字
- 约 5页
- 2026-10-31 发布于河南
- 举报
胃脘痛的试题及答案
一、选择题(共20分)
1.胃脘痛是指以上腹部剑突下、肚脐上方(上腹部)疼痛为主要表现的病证。本题分值:4分
答案:上腹部剑突下、肚脐上方
2.胃脘痛的主要病机是()。本题分值:4分
答案:胃气阻滞,失于和降
3.肝气犯胃型胃脘痛的特点是()。本题分值:4分
答案:疼痛每因情志变化而增减,嗳气频作,脘腹胀满
4.脾胃虚寒型胃脘痛的特点是()。本题分值:4分
答案:胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓
5.治疗胃脘痛的基本原则是()。本题分值:4分
答案:和胃止痛
二、名词解释(共20分)
1.胃脘痛。本题分值:10分
答案:以上腹部剑突下、肚脐上方(上腹部)疼痛为主要表现的病证。
2.肝胃不和。本题分值:10分
答案:指肝失疏泄,横逆犯胃,胃失和降所表现的证候。临床以胃脘胀满疼痛、攻撑作痛、连及两胁、嗳气频繁、大便不畅等为特征。
三、简答题(共30分)
1.简述胃脘痛的常见病因。本题分值:10分
答案:胃脘痛的常见病因主要有:
(1)外感六淫:寒邪客胃、热邪壅滞、湿热中阻等。
(2)饮食不节:暴饮暴食、过食生冷、饥饱失常、嗜好辛辣等。
(3)情志失调:忧思恼怒、情志不遂等。
(4)脾胃虚弱:素体脾胃虚弱,或劳倦过度、久病体虚,导致中阳不足,胃失所养。
2.简述肝气犯胃型胃脘痛的治法及代表方剂。本题分值:10分
答案:治法:疏肝理气,和胃止痛。
您可能关注的文档
最近下载
- 体例格式12:工学一体化课程《小型网络安装与调试》任务3教学单元2教学单元活动方案.docx VIP
- 水吸收氨气的填料吸收塔设计毕业论文.pdf VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人教版(2024)教学设计合集.docx
- 西宁市海湖中学2025-2026学年高一上学期期中考试语文试卷(含答案).pdf VIP
- 基于联邦学习的跨区域应急协同决策系统研究.docx
- 湘美版美术 六年级上册 第三单元 第3课《营造活动氛围》课件.ppt
- 2027届广州中考英语项目情境读写综合专项10组.docx VIP
- 冬季施工方案.docx VIP
- 2027届广州中考英语听说考试专项训练10套.docx VIP
- 隐蔽工程验收记录填写方法共87种.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)