魏风硕鼠试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.01千字
  • 约 4页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

魏风硕鼠试题及答案

一、单项选择题(总分20分)

1.《硕鼠》选自中国古代第一部诗歌总集《______》。

答案:《诗经》

2.《硕鼠》属于《诗经》中的“______”。

答案:魏风

3.《硕鼠》的体裁是______。

答案:四言诗

4.诗中“三岁贯女,莫我肯顾”中的“女”通“______”。

答案:汝

5.诗中“三岁贯女,莫我肯顾”中的“三岁”是指______。

答案:多年

二、填空题(总分20分)

1.《硕鼠》全诗共三章,每章开头都用了“______”起兴。

答案:硕鼠

2.诗中描述百姓长期受剥削,却得不到照顾的诗句是“三岁______,______”。

答案:贯女;莫我肯顾

3.诗中百姓发誓要离开剥削者,去往理想之地的诗句是“逝将去女,______”。

答案:适彼乐土

4.诗中反复吟咏“______,______”,表达了人们对没有剥削社会的向往。

答案:乐土;乐土

5.诗中“硕鼠硕鼠,无食我黍”中的“黍”是指______。

答案:黍米

三、简答题(总分30分)

1.结合全诗,简述“硕鼠”这一形象的象征意义。

答案:“硕鼠”即大老鼠,诗人运用比喻的手法,将贪婪、剥削百姓的统治者比作大老鼠,形象地揭露了统治阶级贪婪无度、不顾百姓死活的丑恶嘴脸。

2.《硕鼠》在艺术表现上主要运用了什么手法?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档