胃溃疡的试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.94千字
  • 约 8页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

胃溃疡的试题及答案

一、单选题(共20分)

1.胃溃疡最常见的并发症是

答案:出血

2.胃溃疡的典型病理形态学特征是

答案:火山口状溃疡

3.下列哪项不是胃溃疡的常见病因

答案:十二指肠溃疡

4.胃溃疡镜下病理改变中,最典型的肉芽组织位于

答案:溃疡底部

5.胃溃疡患者腹痛的特点是

答案:进食-疼痛-缓解

6.胃溃疡发生癌变时,最常发生的部位是

答案:胃窦小弯侧

7.诊断胃溃疡首选的影像学检查方法是

答案:胃镜检查

8.关于胃溃疡的药物治疗,下列哪项是首选药物

答案:质子泵抑制剂(PPI)

9.胃溃疡穿孔多发生于

答案:胃前壁

10.胃溃疡患者出现黑便,提示出血量大约为

答案:5-10ml

11.下列哪项因素与胃溃疡的发生无关

答案:高蛋白饮食

12.胃溃疡镜下溃疡边缘整齐,底部洁净,呈火山口状,其周围黏膜皱襞呈放射状向溃疡集中,这是

答案:良性溃疡的特征

13.胃溃疡的癌变率约为

答案:1%-3%

14.胃溃疡患者出现幽门梗阻时,呕吐物通常为

答案:宿食

15.下列哪项检查对鉴别良恶性溃疡最有价值

答案:胃镜活检

16.胃溃疡的发病机制中,起主要作用的因素是

答案:胃黏膜防御因素减弱

17.胃溃疡急性穿

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档