- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章第8节一课一测
一、选择题
1.关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法中正确的是
A.只有重力和弹性力作用时,机械能守恒
B.当有其他外力作用时,只要合外力为零,机械能守恒
C.当有其他外力作用时,只要其他外力的合外力做功为零,机械能守恒
D.炮弹在空中飞行不计阻力时,仅受重力作用,所以爆炸前后机械能守恒
答案:C
2.对于做变速运动的物体,下列说法中正确的是
A.若改变物体速度的仅是重力,则物体的机械能守恒
B.若改变物体速度的不是重力和弹力,则物体的机械能一定改变
C.改变物体速度的若是摩擦力,则物体的机械能一定改变
D.在物体速度增加的过程中,其机械能可能减少
答案:AD
3.质量为m的物体,从静止开始,以g/2加速度竖直下落h米,下列说法中正确的是
A.物体的机械能守恒 B.物体的机械能减少mgh/2
C.物体的重力势能减少mgh D.物体克服阻力做功mgh/2
答案:BCD
点拨:由F=ma知,物体下落过程中,受到的空气阻力大小为mg/2.
4.一个人站在阳台上,以相同的速度v0,分别把三个球竖直向上抛出、竖直向下抛出、水平抛出.不计空气阻力,则三个球落地时的速率
A.上抛球最大 B.下抛球最大 C.平抛球最大 D.三球一样大
答案:D
5.某同学身高1.8 m,在运动会上参加跳高比赛,起跳后身体横着越过了1.8 m高度的横杆.据此可估算出他起跳时竖直向上的速度大约为(取g=10 m/s2)
A.2 m/s B.4 m/s C.6 m/s D.8 m/s
答案:B
6.长l的线的一端系住质量为m的小球,另一端固定,使小球在竖直平面内以绳的固定点为圆心恰能做完整的圆周运动.下列说法中正确的是
A.小球、地球组成的系统机械能守恒
B.小球做匀速圆周运动
C.小球对绳拉力的最大值与最小值相差6mg
D.以最低点为参考平面,小球机械能的最小值为2mgl
答案:AC
7.水平抛出一物体,物体落地时速度的方向与水平方向的夹角为θ,取地面为参考平面,则物体刚被抛出时,其重力势能与动能之比为
A.tanθ B.cotθ C.cot2θ D.tan2θ
答案:D
8.轨道为椭圆的人造地球卫星,在近地点与远地点的动能和势能的关系是
A.近地点时的动能、势能均较远地点要大 B.近地点时的动能、势能均较远地点要小
C.在近地点的动能较小,势能较大 D.在近地点与远地点的机械能相等
答案:D
9.如图7-6-23所示,一滑块从半圆形光滑轨道上端由静止滑下,当滑到最低点时,关于滑块动能大小和它对轨道最低点的压力,下列叙述中正确的是
图7-6-23
A.轨道半径越大,滑块动能越大,对轨道压力越大
B.半径越大,动能越大,压力越小
C.半径越大,动能越大,压力与半径无关
D.半径变化,动能、压力都不变
答案:C
点拨:运用机械能守恒定律求出最低点速度的表达式,然后根据向心力公式,求出小球所受的轨道的弹力.
二、填空题
10.从高处由静止自由落下的物体(空气阻力不计),它的动能Ek、重力势能Ep和机械能E随下落高度变化的图线分别为图7-6-24中的__________、__________、__________.
图7-6-24
答案:C A D
11.在轻绳的一端系一小球,轻绳的另一端固定,使小球在竖直平面内做圆周运动.已知小球通过最高点时绳中的张力是小球通过最低点时绳中的张力的1/8,则小球通过最低点时绳中的张力与小球重力的比值等于__________.
答案:6.86
12.如图7-6-25所示,质量相同的三个小球在同一高度以相同的速率分别做竖直上抛、下抛和平拋运动,不计空气阻力.则三个小球落地时的速度__________、动能__________、机械能__________.(填“相同”“不同”或“无法确定”)
图7-6-25
答案:不同???相????相同
13.枪竖直向上以初速度v0发射子弹,忽略空气阻力,当子弹离枪口距离为__________时,子弹的动能是其重力势能的一半(取枪口处为零势能面).
答案:
14.气球以10 m/s的速度匀速上升到离地面15 m高处时,从气球上掉下一个m=2 kg的物体.若不计空气的阻力(g取10 m/s2),则物体落地时的速度大小为__________,在距地面__________ m处时,物体的动能和势能相等(取地面为零势能面).
答案:20 m/s 10
三、计算题
15.如图7-6-26所示,总长为L的光滑均匀铁链,跨过一个轻质小滑轮,开始时底端相平,当略有扰动时其一端下沉,试求铁链刚脱离滑轮的速度大小.
图7-6-26
解答:取整个铁链为研究对象,铁链由开始运动到脱离滑轮的过程中,重心下降了L/4,由机械能守恒定
您可能关注的文档
最近下载
- 第4课 认识编码 课件 黔科版信息科技四年级上册.ppt
- 漫漫自考路,悠悠自学情.docx VIP
- 2025年国培卫健、粤医云3月临床医学、全科医学答案.docx VIP
- 苏教版五年级上册数学试题第二单元测试卷-2(无答案).docx VIP
- 2024年中考数学压轴题型(浙江专用)压轴题06 相似相关压轴题(教师版).docx VIP
- 统编版语文三年级上册习作猜猜他是谁 公开课一等奖创新教学设计.docx VIP
- PSP版波斯王子启示游戏攻略.doc VIP
- 2025年中考数学压轴题专练:二次函数综合(面积问题)(含解析).docx VIP
- 2009~2012社保缴费基数(全国).pdf
- 2025年中考数学压轴题专练:二次函数与圆综合.docx VIP
文档评论(0)