- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1999年度注册会计师全国统一考试
《财务成本管理》试题、参考答案及解析
一、单项选择题(本题型共15题。答案正确的,前10题每题1分,后5题每题2分。本题型共20分。)
1.企业财务关系中最为重要的关系是( )。
A.股东与经营者之间的关系
B.股东与债权人之间的关系
C.股东、经营者、债权人之间的关系
D.企业与作为社会管理者的政府有关部门、社会公众之间的关系
答案:C
[解析] 企业相关关系人很多,但最为重要的关系人还是股东、经营者、债权人。
2.普通年金终值系数的倒数称为( )。
A.复利终值系数 B.偿债基金系数
C.普通年金现值系数 D.投资回收系数
答案:B
[解析] 普通年金现值系数与投资回收系数互为倒数;普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数;复利终值系数与复利现值系数互为倒数。
3.下列财务比率中,最能反映企业举债能力的是( )。
A.资产负债率
B.经营现金净流量与到期债务比
C.经营现金净流量与流动负债比
D.经营现金净流量与债务总额比
答案:D
[解析] 真正能用于偿还债务的是现金流量,从反映总体偿债能力来说,D最全面。
4.下列关于评价投资项目的回收期法的说法中,不正确的是 ( ) 。
A.它忽略了货币时间价格
B.它需要一个主观上确定的最长的可接受回收期作为评价依据
C.它不能测度项目的盈利性
D.它不能测度项目的流动性
答案:D
[解析] 投资回收期由于只考虑回收期满以前的现金流量,所以只能用来衡量方案的流动性。
5.下列关于市盈率的说法中,不正确的是( )。
A.债务比重大的公司市盈率较低
B.市盈率很高则投资风险大
C.市盈率很低则投资风险小
D.预期将发生通货膨胀时市盈率会普遍下降
答案:C
[解析] 市盈率应有一个正常的范围,市盈率过高或过低,表明投资风险都很大。
6.在存货的管理中,与建立保险储备量无关的因素是 ( )。
A.缺货成本 B.平均库存量
C.交货期 D.存货需求量
答案:B
[解析] 合理保险储备是指能够使缺货成本与储备成本最小的那一储备量,它和平均库存量没有关系。
7.企业采取宽松的营运资金持有政策,产生的结果是 ( )。
A.收益性较高,资金流动性较低
B.收益性较低,风险较低
C.资金流性较高,风险较低
D.收益性较高,资金流动性较高
答案:B
[解析] 营运资金持有量越多,会导致机会成本加大,从而降低收益性,但营运资金越多,风险也会降低。
8.如果企业经营在季节性低谷时除了自发性负债外不再使用短期借款,其所采用的营运资金融资政策属于( )。
A.配合型融资政策
B.激进型融资政策
C.稳健型融资政策
D.配合型或稳健型融资政策
答案:BD
[解析] 在季节性低谷时,企业临时流动资产为零,在配合型政策下,临时流动负债则也为零;在稳健型政策下,通常临时负债要小于临时流动资产,而由于低谷时临时流动资产为零,所有其临时负债也只能为零。
9.最容易受到各国有关反垄断法律政策限制的并购行为是 ( )。
A.横向并购 B.纵向并购 C.混合并购 D.敌意并购
答案:A
[解析] 横向并购的目的主要是确定或巩固企业在行业内的优势地位,扩大企业规模,使企业在该行业市场领域里占有垄断地位。原有教材内容,2004年教材已删掉。
10.固定制造费用的实际金额与固定制造费用的预算金额之间的差额称为( )。
A.耗费差异 B.效率差异
C.闲置能量差异 D.能量差异
答案:A
[解析] 固定制造费用耗费差异的含义。
固定制造费用成本差异分析分为二因素分析法和三因素分析法。二因素分析法是将固定制造费用差异分为耗费差异和能量差异:
固定制造费用耗费差异=固定制造费用实际数-固定制造费用预算数;
固定制造费用能量差异=固定制造费用预算数-固定制造费用标准成本。
三因素分析法是将固定制造费用的成本差异分为耗费差异、效率差异和闲置能量差异三部分。耗费差异的计算与二因素分析法相同。不同的是将二因素分析法中的“能量差异”进一步分解为两部分:一部分是实际工时未达到标准能量而形成的闲置能量差异;另一部分是实际工时脱离标准工时而形成的效率差异。
11.有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为10%,其现值为( )万元。
A.1994.59 B.1565.68 C.1813.48 D.1423.21
答案:B
[解析] 500×3.791×0.826=1565.68。
12.有一笔国债,5年期,平价发行,票面利率12.22%,单利计息,到期一次还本付息,
文档评论(0)