- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考资源网
(限时:30分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.下列生物化学反应在细胞质基质中进行的是( )
A.CO2的固定 B.白化病基因的转录
C.丙酮酸转化为乳酸 D.无氧呼吸酶的合成
解析:CO2的固定在叶绿体基质中进行;白化病基因(核基因)的转录过程在细胞核中进行;无氧呼吸酶的合成在核糖体中进行;丙酮酸转化为乳酸属于无氧呼吸的第二阶段,在细胞质基质中进行。
答案:C
2.(2011·保定模拟)与动物受精卵卵裂无直接关系的细胞器是( )
A.中心体 B.核糖体
C.线粒体 D.高尔基体
解析:动物受精卵卵裂属于有丝分裂过程,中心体与纺锤体的形成有关;在有丝分裂的间期,核糖体与相关蛋白质的合成有关;线粒体为细胞分裂提供能量。
答案:D
3.有关细胞器的说法正确的是( )
A.转运RNA与氨基酸的结合发生在核糖体上
B.叶绿体是所有生物进行光合作用的场所
C.吞噬细胞与肌肉细胞相比,溶酶体的含量较多
D.核糖体是噬菌体、细菌、酵母菌唯一共有的细胞器
解析:转运RNA与氨基酸的结合发生在细胞质基质中;叶绿体是高等绿色植物光合作用的场所,蓝藻等原核生物无叶绿体,也能够进行光合作用;溶酶体中含有多种水解酶,水解酶可以将吞噬细胞吞噬的异物分解;噬菌体是病毒,无细胞结构和细胞器。
答案:C
4.下列生化反应一定在细胞器内完成的是( )
A.酵母菌产生酒精
B.消化酶的合成
C.硝化细菌进行有氧呼吸
D.光合作用中的一系列化学反应
解析:消化酶的化学本质是蛋白质,在核糖体内合成;酵母菌无氧呼吸产生酒精是在细胞质基质中完成的;硝化细菌是原核生物,其有氧呼吸是在细胞膜上进行的。蓝藻(由原核细胞构成的)光合作用中的一系列化学反应是在细胞质中进行的。
答案:B
5.下列叙述正确的是( )
A.肝细胞的核糖体上形成的是肝糖元和水
B.细胞的细胞核、线粒体、叶绿体和核糖体中均能发生碱基互补配对
C.玉米细胞中参与细胞质遗传的基因位于线粒体、叶绿体和核糖体等细胞器中
D.在线粒体中合成ATP所需要的能量都是来自[H]和氧气结合时释放的
解析:细胞的细胞核、线粒体、叶绿体中均含有DNA,在DNA复制及转录等过程中发生碱基互补配对,在核糖体上翻译合成蛋白质过程中,mRNA和tRNA之间发生碱基互补配对;核糖体中没有DNA,其上合成的是蛋白质;在线粒体中合成ATP所需要的能量来自有氧呼吸第二、三阶段。
答案:B
6.用含32P磷酸盐的营养液培养动物细胞,一段时间后,下列有关构成线粒体的哪些结构或化合物不具有放射性( )
A.脱氧核糖 B.线粒体内外膜
C.RNA D.线粒体基质
解析:脱氧核糖只含有C、H、O三种元素,不含P元素。内外膜中有磷脂分子。线粒体基质中含有DNA、RNA等物质。
答案:A
7.下列有关细胞器参与的生理活动的叙述,不正确的是( )
A.黑藻细胞形成细胞壁的过程,不需要高尔基体参与
B.有丝分裂产生的子细胞中,线粒体只能通过原有的细胞器分裂增生
C.动物细胞细胞膜由中央向内凹陷,需要线粒体的参与
D.肝细胞把多余的脂肪合成脂蛋白的过程,需要内质网的参与
解析:黑藻属于真核生物,需要高尔基体参与形成细胞壁。线粒体中含有遗传物质,其增生需要原有的作模板,故在有丝分裂过程中,线粒体只能通过原有的细胞器分裂增生。细胞膜向内凹陷需要线粒体提供能量。内质网是细胞内有机物的合成车间,脂蛋白的合成在内质网中进行。
答案:A
8.(2011·上饶模拟)某植物细胞中有两种细胞器,都含A、T、C、G、U五种碱基,有关这两种细胞器的说法正确的是( )
A.一个释放氧气,另一个消耗氧气
B.一个是DNA复制的主要场所,另一个是RNA复制场所
C.一个是DNA复制场所,一个是蛋白质合成场所
D.两个都吸收CO2并释放O2,并都有DNA复制
解析:由题知两种细胞器具有DNA和RNA,因此有可能是叶绿体和线粒体。叶绿体经过光合作用释放O2,而线粒体进行有氧呼吸时需消耗O2。
答案:A
9.2009年10月7日,美国、以色列的三位科学家因“对核糖体结构和功能的研究”成果获得了诺贝尔化学奖。下列有关核糖体的叙述正确的是( )
A.在光学显微镜下可观察到原核细胞和真核细胞中都有核糖体分布
B.核糖体是蛔虫细胞和绿藻细胞中唯一共有的无膜结构的细胞器
C.支原体的核糖体一部分游离于细胞质基质中,一部分附着在内质网上
D.通常情况下,一条mRNA上可以结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成
解析:虽然原核细胞和真核细胞中都有核糖体,但不能在光学显微镜下观察到。蛔虫细胞和绿藻细胞中共有的无膜结构的细胞器有核糖体和中心体。支原体是原核生物,没有内质网。
答案:D
10.下图表示从血液中提取核糖体的过程,下列叙述中不正
您可能关注的文档
- 2012年随堂优化训练生物必修三人教理科第1章第1节细胞生活的环境 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第3节细胞的衰老和凋亡配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第2节细胞的分化配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第1节细胞的增殖 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章本章知识提升配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第4节能量之源--光与光合作用 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第3节ATP的主要来源--细胞呼吸配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第2节细胞的能量通货--ATP配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第1节降低化学反应活化能的酶配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章本章知识提升配套课件.ppt
- DB23T 2761-2020 自然资源遥感综合调查技术要求(1:10000).docx
- DB23T 2755-2020 水稻水直播生产技术规程.docx
- DB23T 2806-2021 蔬菜收获废弃物处理技术规程.docx
- DB23T 2839-2021 政务信息资源目录 第1部分:编码规则.docx
- 锚杆在不同复合地层环境下抗拔承载力试验研究.pdf
- 25Cr3Mo3NiNbZr钢热变形行为及微观组织研究.pdf
- DB23T 2899-2021 榛子白粉病和叶枯病防治技术规程.docx
- DB23T 2737-2020 饲用燕麦青贮技术规程.docx
- DB53_T 1434-2025 夜蛾黑卵蜂工厂化生产技术规程.docx
- DB23T 2742-2020 高寒地区树木引种栽培技术规程.docx
最近下载
- 如何培养良好的职业素养.ppt VIP
- 湖州神华高分子材料产吨高分子药用辅料聚维酮PVP扩建项目环境影响报告表及拟批准的公示环评报告.pdf VIP
- 人教版四年级数学上册半期考试卷.docx VIP
- 团体标准解读——成人失禁相关性皮炎的预防与护理.pptx VIP
- 湖北建筑工程竣工资料表格统一用表上册(1-49页).docx
- 生活区临建施工方案.docx VIP
- 《呼吸机操作流程》课件 .ppt VIP
- 肃北县博伦矿业开发有限责任公司七角井铁矿深部二期开采工程环境影响报告书.pdf VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》培训解读课件.pptx VIP
- 《马原》简答题与论述题汇总(附答案).doc VIP
文档评论(0)