- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高考历史复习考前回归练兵第13讲近代经济结构的变化与资本主义的曲折发展教师版.doc
1.鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化,下列说法正确的是( )
①家庭手工业开始与农业分离 ②农村商品开始交流到城市市场 ③近代资本主义性质的企业开始出现 ④中国逐渐被卷入资本主义世界市场
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析:本题考查学生对鸦片战争后中国社会经济结构变动的宏观把握与理解。近代中国经济巨变包括由于外资入侵,中国逐渐被迫卷入资本主义世界市场。在外资经济的冲击下,男耕与女织相分离,自然经济走向解体,民族资本产生,而农村商品开始交流到城市市场是早已有之的事情。
答案:D
2.1886年以前,茶叶、丝是中国主要的出口商品。此后,豆类、草编、花生、桐油、猪鬃等商品出口数量日益增加。这说明19世纪末的中国( )
A.小农经济的生命力十分顽强
B.社会生产力有较大提高
C.日益卷入资本主义世界市场
D.资本主义经济缓慢起步
解析:工业革命后,西方国家需要大量原料,中国农产品大量出口,说明中国日益卷入资本主义世界市场,成为西方国家的原料产地。
答案:C
3.鸦片战争后,洋货“其质既美,其价复廉,民间之买洋布洋棉者,十室而九。由是江浙之棉布,不复畅销,商人多不贩运;而闽产之土布土棉,遂因之壅滞不能出口……”。下列对这段材料的解说中不正确的是( )
A.自然经济开始解体 B.传统手工业面临破产
C.中国被卷入世界市场 D.民族资本主义产生
解析:材料信息表明,在外国资本主义商品输出的冲击下,自然经济开始解体,传统手工业面临破产,中国卷入世界市场,故A、B、C正确,材料信息无法体现民族资本主义产生。
答案:D
4.洋务运动中轮船招商局的创办,“使洋商垄断收入锐减,中国减少外流之白银当在数千万两之巨,中国之航权,唯贵局是赖”。材料反映了洋务运动( )
A.扭转了中外贸易的入超局面
B.垄断了中国航运权
C.达到了分洋利的目的
D.实现了自强与求富
解析:本题考查对材料信息的理解能力。“使洋商垄断收入锐减”说明洋务运动在客观上起到了抵制外来经济侵略的目的。
答案:C
5.梁启超先生曾经说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。”下列值得梁启超肯定李鸿章的是( )
A.率先提出“向西方学习” B.编写《海国图志》
C.兴办洋务企业 D.创办民族资本主义企业
解析:李鸿章最大的贡献是兴办洋务运动引进了外国先进生产技术,推动了中国的近代化,C正确;率先提出“向西方学习”的是地主阶级抵抗派,A错误;编写《海国图志》的是魏源,B错误;李鸿章是地主阶级,没有创办民族资本主义企业,D错误。
答案:C
6.图一反映的历史信息与图二反映的历史信息相比,主要区别在于( )
A.是否采用机器生产 B.其产品是否直接投入市场
C.是否雇佣工人进行生产 D.资金是否充足
解析:继昌隆缫丝厂是中国最早的民族资本主义企业之一,汉阳铁厂是洋务派创办的民用工业。洋务企业的产品在满足军事需求之后,可以投入到市场。
答案:B
7.结合下列两个材料分析对中国近代“抵制外货”的评价不正确的是( )
我的第一个企业成功的主要原因,是那时的爱国运动推动了这个企业的发展,因为当时每个人都愿意买国货。
——火柴大王刘鸿生
A.反映中国人民的共同心声
B.因具有排外性质而不利于加入世界市场
C.中国近代史上曾经出现多次 “抵制外货”运动
D.一定程度上促进中国民族资本主义的发展
解析:近代的中国自鸦片战争后就已经被逐渐卷进了资本主义世界市场,沦为列强的商品销售市场和原料产地。中国人民进行了多次“抵制日货”运动,为民族资本提供了较好的市场环境,从而促进了民族工业的发展,也反映了中国人民的心声。
答案:B
8.观察《1913年在中国的外商、华商投资棉纺织业情况统计表》,表中反映的情况最准确的是( )
厂家数 开工纱锭数 布机数 外商企业 16家 338960锭 1986台 华商企业 21家 484192锭 2016台 A.一战期间棉纺织业大幅发展
B.外商在华棉纺织企业严重萎缩
C.棉纺织业中民族企业发展超过了外资企业
D.民族工业走上独立发展的道路
解析:此表仅反映20世纪初中国棉纺织业的发展情况,通过数据比较可了解到此时华商企业的规模比外商企业规模大,因此排除B项,而D选项说法是错误的,材料并未反映出,从时间上也可予以否定;A选项要细心注意时间信息,第一次世界大战是从1914年开始,因此正确选项为C。
答案:C
9.下图中工业资本中官僚资本和民族资本的产值比较表
项目 1920年产值(亿元) 1936年产值(亿元) 年增长率(%) 官僚资本 1.84 2.22 1.18 民族资本 2.51 16.32 12.41 合计 4.35 18.54
上表能够说明1920~1936年间( )
A
您可能关注的文档
- 2012高考地理模拟题0349.doc
- 2012北京市高三二模理科数学分类汇编3导数及其应用.doc
- 2012北京市高三二模理科数学分类汇编5三角函数.doc
- 2012北京市高三二模理科数学分类汇编6数列.doc
- 2012北京市高三二模理科数学分类汇编12圆锥曲线.doc
- 2012北京市高三二模理科数学分类汇编14统计、概率、随机变量及其分布.doc
- 2012北京市高三二模理科数学分类汇编19空间几何体.doc
- 2012北京市高三二模理科数学分类汇编20创新题.doc
- 2012北京市高三二模文科数学分类汇编2函数.doc
- 2012北京市高三二模文科数学分类汇编3导数及其应用.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第13讲近代经济结构的变化与资本主义的曲折发展学生版.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第14讲近代思想解放的潮流教师版.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第14讲近代思想解放的潮流学生版.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第15讲当今世界政治格局的多极化趋势教师版.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第15讲当今世界政治格局的多极化趋势学生版.doc
- 2012高考名师预测地理试题知识点11城市专题.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第16讲世界资本主义经济政策的调整与资本主义运行机制的调节学生版.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第17讲苏联的社会主义建设的经验与教训教师版.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第17讲苏联的社会主义建设的经验与教训学生版.doc
- 2012高考历史复习考前回归练兵第18讲当今世界经济的全球化趋势教师版.doc
最近下载
- 湖南省名校联考联合体2025-2026学年高一上学期10月联考语文试卷含答案.pdf VIP
- 部分常用岩土物理力学参数经验数值.doc
- 中南大学网校马克思主义基本原理考试.doc VIP
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月联考生物试卷含答案.docx VIP
- 2025-2026学年广东省广州市第一中学高一上学期10月月考数学试卷含详解.docx VIP
- 抖音爸爸博主“新父职”的数字实践研究_.pdf VIP
- 演示文稿青春期生长发育.ppt VIP
- 2023年中南财经政法大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2024-2025学年广东省珠海市文园中学九年级(下)开学物理试卷.docx VIP
- 保健品营销策划.pdf VIP
文档评论(0)