- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 导论
1.( )是用来反映一国对外贸易规模的重要指标。
A.对外贸易量
B.对外贸易额
答案:AB
2.( )是指贸易国家进行对外货物贸易统计时所采用的统计制度。
A.总贸易体系
C.专门贸易体系
答案:AC
3.对外贸易依存度一般通过( )来反映。
A.进口系数
C.出口系数
答案:AC
4.资本主义自由竞争时期的古典学派的代表是( )。
A.亚当?斯密
D.大卫?李嘉图
答案:AD
5.进口总额超过出口总额时称为( )。
B.贸易入超
C.贸易逆差
答案:BC
6.一国对外贸易总额同该国GNP或GDP比率可表示( )。
C.对外贸易系数
E.对外贸易依存度
答案:CE
7.下列商品的贸易属于服务贸易的有( )。
A.旅游
B.运输
C.娱乐
答案:ABC
8.某国1995 年贸易规模为,出口 400亿美元,进口 345亿美这一年该国的贸易状况为( )。
A.贸易顺差55亿美元
B.净出口55亿美元
E.贸易总额745亿美元
答案:ABE
9.按货物运输方式划分,国际贸易可分为( )
A.陆运贸易
B.海运贸易
C.空运贸易
E.邮购贸易
答案:ABCE
第二章 世界市场与国际价格
1.影响国际价值量变化的因素主要有( )。
A.劳动生产率
B.劳动强度
C.贸易参加国的贸易量
答案:ABC
2.影响供求关系的因素包括( )。
A.垄断
B.经济周期
C.政策措施
D.商品质量与包装
E.自然灾害、政治动乱等
答案:ABCDE
3.下列选项中( )属于世界“封闭市场”价格。
A.调拨价格
B.垄断价格
C.区域性经济贸易集团内的价格
D. 国际商品协定下的协定价格
答案:ABCD
4.下列说法中正确的是( )。
A.商品的国际价值是在国别价值基础上形成的
B.国别价值量是由该国生产商品的社会必要劳动时间所定,而国际价值量则由世界劳动力的平均单位所决定
C.国别价值与国际价值在质上是相同的,在量上是不同的
D.商品的国际价值是商品国际价格变动的基础和中心
E.商品国际的生产价格是国际商品价格变动的基础和中心
答案:ABCDE
5.商品的国际价值( )。
A.是在国别价值的基础上形成的
B.是由生产这种商品的国际社会劳动时间决定的
C.作为一般人类劳动的凝结物在本质上与国别价值是完相同的
答案:ABC
6.下列有关国际市场价格的说法正确的是( )。
A.由国际市场的供求关系决定
B.围绕国际生产价格上下波动
C.其变动以国际价值为基础和中心
D.与各国平均生产价格的变动相一政
E.受各国生产商品的平均成本与平均利润的影响
答案:ABCDE
7.国际价值量与( )。
C.所有国家的劳动强度成正比
D.贸易参加国的贸易量有直接关系
E.国际社会必要劳动时间成正比
答案:CDE
8.使单位产品国际价值量提高的因素有( )。
C.劳动强度提高E.生产单位产品所需的社会必要劳动时间增加
答案:CE
9.当代世界市场特征有( )。
A.整体市场多元化
B.区域市场一体化
C.贸易方式多样化
D.市场竞争激烈化
E.“封闭市场”扩大化
答案:ABCDE
第三章 国际贸易理论
1.重商主义学说的主要代表人物是( )。
B.威廉?斯塔福C.托马斯?孟
答案:BC
2.自由贸易理论的主要代表人物是( )。
B.大卫?李嘉图D.亚当?斯密
答案:BD
3.属于自由贸易理论的是( )。
A.比较成本学说B.绝对成本学说
答案:AB
4.凯恩斯的保护就业理论的三个核心是( )。
A.边际消费倾向B.边际资本效率E.灵活偏好
答案:ABE
5.保护幼稚工业学说认为保护的对象不包括( )。
B.刚刚起步但无竞争对手的工业
C.国内发达的工业
D. 国内衰落的工业
E.农业
答案:BCDE
第四章 国际贸易措施
1.关税和其他税收一样,具有的性质是( )。
A.强制性B.无偿性C.预定性
答案:ABC
2.进口税主要分为( )。
A.最惠国税
D.普通税
答案:AD
3.按照差别待遇和特定的实施情况,关税可分为( )。
A.进口附加税
B.差价税
C.特惠税
D.普遍优惠税
答案:ABCD
4.针对个别国家或个别商品征收的进口附加税,常见的有( )。
A.反补贴税C.反倾销税
答案:AC
5.普遍优惠制的主要原则是( )。
A.普遍的C.非歧视的E.非互惠的
答案:ACE
6.按照征收的一般方法或征税标准,关税可分为( )。
A.从价税B.从量税C.复合税D.选择税
答案:ABCD
7.和关税壁垒相比,非关税壁垒具有以下特点( )。
A.非关税壁
文档评论(0)