- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第一章 系统解剖学自测试题
【A1型题】
1.属于不成对的面颅骨中的是
A.上颌骨
B.颚骨
C.犁骨
D.颧骨
E.鼻骨
答案:C
2.以下不属于骨分类的是
A.长骨
B.短骨
C.扁骨
D.软骨
E.不规则骨
答案:D
3.竖脊肌的作用是
A.使脊柱后伸和仰头
B.使脊柱后伸和低头
C.使脊柱前屈和仰头
D.使脊柱前屈和低头
E.使脊柱后伸和前屈
答案:A
4.膈与腹肌同时收缩可产生的作用是
A.增加腹压
B.胸腔容积扩大
C.促进膈穹窿下降
D.协助呼气
E.协助胃排空
答案:A
5.胸锁乳头肌两侧同时收缩可产生的运动是
A.转头
B.低头
C.头后仰
D.一侧倾斜
E.脸转向对侧
答案:C
6.能使上臂伸和旋外的三角肌肌束是
A.前部肌束
B.后部肌束
C.左部肌束
D.右部肌束
E.后群肌束
答案:B
7.以下不属于股四头肌4个头的是
A.股直肌
B.股内侧肌
C.股外侧肌
D.股中间肌
E.股斜肌
答案:E
8.以下可阻止小肠内容物过快流入大肠的是
A.回盲口
B.回盲瓣
C.阑尾口
D.阑尾瓣
E.结肠右曲
答案:B
9.以下有关胆囊三角描述正确的是
A.胆囊管、肝总管之间的区域
B.胆囊管、肝的脏面的区域
C.胆囊管、肝总管和肝的脏面围成的三角区域
D.胆囊管、肝总管和胆囊静脉围成的三角区域
E.McBumey点
答案:C
10.膀胱三角位于
A.膜部
B.尿道外口
C.尿道球部
D.膜部的最近侧部
E.两输尿管口与尿道内口之问
答案:E
11.男性尿道的3个狭窄是指
A.尿道内口、膜部、尿道外口
B.尿道内口、前列腺部、尿道球部
C.膜部、前列腺部、尿道球部
D.尿道外口、前列腺部、尿道球部
E.尿道内口、膜部、尿道周状窝
答案:A
12.以下不属于输卵管分部的是
A.子宫部
B.卵巢部
C.输卵管峡
D.输卵管壶腹
E.输卵管漏斗
答案:B
13.以下属于腹膜外位器官的是
A.胃
B.肾上腺
C.乙状结肠
D.直肠上段
E.十二指肠上部
答案:B
14.以下有关脉管系统描述不正确的是
A.主要由心血管系统构成
B.主要功能是物质运输
C.可保证身体新陈代谢的不断进行
D.输送激素以及生物活性物质
E.维持身体内外环境理化特性的相对稳定
答案:A
15.以下有关心尖位置描述正确的是
A.心尖由右心室构成
B.心尖由左心室构成
C.朝向右前下方
D.与右胸前壁接近
E.心尖搏动点位于左侧第4肋间隙锁骨中线内
侧1~2cm处
答案:B
16.右冠状动脉起于
A.右心耳
B.冠状沟
C.室间沟
D.主动脉右窦
E.房室交界点
答案:D
17.左冠状动脉主要分布于
A.部分右心房
B.左心房前壁
C.右心房、右心室、室间隔后1/3部
D.左心房、左心室、室间隔后1/3部
E.左心室前壁、部分右心室前壁和室间隔前2/3部
答案:E
18.以下有关主动脉描述正确的是
A.由右心房发出
B.沿脊柱左前方下行
C.穿膈主动脉裂孔人胸腔
D.至第5腰椎下缘处分为左、右髂总动脉
E.依其行程分为升主动脉和降主动脉
答案:B
19.锁骨下动脉的体表投影是
A.主动脉弓
B.头臂干
C.胸锁关节前方斜向外至颈根部
D.第一肋外缘
E.从胸锁关节至锁骨下缘中点划一弓形线
答案:E
20.胸肌淋巴结位于
A.腋动脉、腋静脉远侧端周围
B.胸小肌下缘,胸外侧动、静脉周围
C.腋窝后壁肩胛F动、静脉周围
D.腋窝内的脂肪中,肋间臂神经周围
E.腋窝尖部,沿腋动脉、腋静脉的近侧段排列
答案:B
21.中央淋巴结位于
A.腋动脉、腋静脉远侧端周围
B.胸小肌下缘,胸外侧动、静脉周围
C.腋窝后壁肩胛下动、静脉周围
D.腋窝内的脂肪中,肋间臂神经周围
E.腋窝尖部,沿腋动脉、腋静脉的近侧段排列
答案:D
22.乳房淋巴引流的主要途径是
A.胸肌淋巴结
B.腋尖淋巴结
C.胸骨旁淋巴结
D.膈上淋巴结
E.肝的淋巴管
答案:A
23.有关脾的描述正确的是
A.脾是重要的造血器官
B.具有造血、滤血、清除衰老血细胞等功能
C.脾位于中季肋区
D.正常人在左肋弓下能触到脾
E.脾的位置站立比平卧时高
文档评论(0)