- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
物质的检验、分离和提纯
一、选择题
1.以下实验装置一般不用于分离物质的是( )
解析:A是蒸馏,用于互溶而沸点不同的液体混合物的分离;B为渗析,用于胶体 的净化;C为过滤,用于固体与液体的分离;D为配制一定物质的量浓度溶液中 的移液操作,不属于分离物质的操作。
答案:D
2.有NaCl、FeCl2、FeCl3、MgCl2、AlCl3五种溶液, 用一种试剂就可把它们鉴别开来,这种试剂是( )
A.盐酸 B.烧碱溶液 C.氨水 D.KSCN溶液
解析:烧碱溶液可以使FeCl2先出现白色沉淀,然后转化为灰绿色,最后生成红褐 色沉淀;烧碱溶液可以使FeCl3生成红褐色沉淀;使MgCl2出现白色沉淀;使AlCl3 先出现白色沉淀,烧碱过量时白色沉淀溶解。
答案:B
3.某溶液中可能含有SO、CO、Cl-。为了检验其中是否含有SO,除BaCl2溶液外,还需要的溶液是( )
A.H2SO4 B.HCl C.NaOH D.NaNO3
解析:检验SO时,要排除CO、SO的干扰,故选B。
答案:B
4.某溶液含有Ⅲ中的离子(见下表),欲用Ⅰ中的试剂来检验溶液是否还含有Ⅱ中的离子,能够成功检验的是(说明:在实验过程中不允许加热、过滤、萃取等操作)
选项 Ⅰ Ⅱ Ⅲ A 稀氨水 Al3+ Mg2+ B 稀硝酸、 AgNO3溶液 Cl- I- C KSCN溶液 Fe2+ Fe3+ D 稀盐酸、BaCl2溶液 SO SO 解析:A项,稀氨水和Mg2+、Al3+反应都生成白色沉淀;B项,AgI沉淀的黄色将AgCl沉淀的白色掩盖;C项,Fe3+遇KSCN溶液呈血红色;D项,SO在稀盐酸中与BaCl2溶液不反应,而SO与Ba2+在稀盐酸中反应生成白色沉淀BaSO4。
答案:D
5.下列叙述不正确的是( )
A.用酒精清洗沾到皮肤上的苯酚
B.用氨水清洗试管壁附着的银镜
C.用盐析的方法分离油脂皂化反应的产物
D.用冷凝的方法从氨气、氮气和氢气混合气中分离出氨
解析:苯酚易溶于酒精,沾到皮肤上的苯酚可以用酒精洗去;Ag不溶于水和氨水,试管上附着的银镜应用稀硝酸洗去;氨很容易液化,可用冷凝的方法从混合物中离出氨。
答案:B
6.下列各组溶液中,用括号内的试剂及物质间相互反应不能鉴别的一组是( )
A.Ba(OH)2 KSCN NaCl Mg(NO3)2 (FeCl3溶液)
B.NaNO3 NaHCO3 (NH4)2SO3 Na2SiO3 (H2SO4溶液)
C.NH4Br K2CO3 NaI CaCl2 (AgNO3溶液)
D.(NH4)3PO4 NaBr CuSO4 AlCl3 (KOH溶液)
解析:A项,FeCl3溶液能检出KSCN溶液和Ba(OH)2溶液,Ba(OH)2溶液又能检 出Mg(NO3)2溶液;B项,H2SO4溶液一次就能检出NaNO3、NaHCO3、(NH4)2SO3、Na2SiO3溶液;D项,KOH溶液一次就能检出(NH4)3PO4、NaBr、CuSO4、AlCl3溶液。
答案:C
7.某混合气体G可能含有CO、CO2、SO2、H2O等气体,用a.无水CuSO4, b.澄清石灰水,c.灼热CuO,d.碱石灰,e.品红溶液,f.酸性高锰酸钾溶液等药品可将其一一检出,检验的正确顺序是( )
解析:首先用无水CuSO4检验水,然后用品红溶液检验SO2,因为SO2和CO2均 使澄清石灰水变浑浊,因此应用酸性KMnO4除去SO2后再用澄清石灰水检验CO2, 最后用碱石灰干燥剩余气体后,再用灼热CuO检验CO的存在。
答案:C
8.下图是分离乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图。
在上述实验过程中,所涉及的三次分离操作分别是( )
A.①蒸馏 ②过滤 ③分液 B.①分液 ②蒸馏 ③蒸馏
C.①蒸馏 ②分液 ③分液 D.①分液 ②蒸馏 ③结晶、过滤
解析:乙酸和乙醇均在下层,乙酸乙酯在上层,分液后下层液A蒸馏,将乙醇蒸出,然后在乙酸钠中加入H2SO4使之反应生成乙酸,再将乙酸蒸出。
答案:B
9.纯净的氯化钠是不易潮解的,但家庭所用的食盐却 很容易潮解,这主要是因为含有杂质MgCl2。为取得纯净的氯化钠,有人设计了这样一个实验:把买来的食盐放入纯NaCl饱和溶液中一段时间,过滤,即得纯净的氯化钠固体。下列说法中正确的是( )
A.食盐的晶粒大一些有利于提纯
B.设计实验的根据是MgCl2比NaCl易溶于水
C.设计实验的根据是NaCl的溶解平衡
D.在整个过程中NaCl的浓度会变大
解析:温度不变的NaCl饱和溶液,浓度不变。由于MgCl2杂质的量较少,所以
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高考化学考前30天备战冲刺系列Ⅴ 专题15 化学实验的探究与评价.doc
- 2012高考考点精品解析专题:1匀变速直线运动.doc
- 2012高考考点精品解析专题:4物体平衡.doc
- 2012高考考点精品解析专题:7运动合成与分解.doc
- 2012高考考点精品解析专题:8平抛运动.doc
- 2012高考考点精品解析专题:23磁场对电流的作用.doc
- 2012高考考点精品解析专题:26带电粒子在有边界的匀强磁场中的运动.doc
- 2012高考考点精品解析专题:30带电粒子在电场中加速在磁场中偏转.doc
- 2012高考考点精品解析专题:34楞次定律.doc
- 2012高考考点精品解析专题:39电磁感应与能量.doc
文档评论(0)