- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 2.6 对数与对数函数课时作业 理(含解析)新人教A版
一、选择题
1.(2014·温州八校高三期初联考)以下函数中满足f(x+1)f(x)+1的是( )
A.f(x)=ln x B.f(x)=ex
C.f(x)=ex-x D.f(x)=ex+x
解析:代入选项验证知D正确,选D.
答案:D
2.(2013·济宁市高三模拟)设a=30.3,b=logπ3,c=log0.3e(e为自然对数的底数),则a,b,c的大小关系是( )
A.abc B.cba C.bac D.cab
解析:a=30.31,0b=logπ31,c=log0.3e0,则abc,选B.
答案:B
3.(2013·江西师大附中、鹰潭一中高三联考)已知函数f(x)=,则f(log27)=( )
A. B. C. D.
解析:
答案:C
4.函数f(x)=|log3x|在区间[a,b]上的值域为[0,1],则b-a的最小值为( )
A.2 B. C. D.1
解析:由题知函数f(x)=|log3x|在区间[a,b]上的值域为[0,1],当f(x)=0时,x=1;当f(x)=1时,x=3或,
所以要使值域为[0,1],定义域可以为[x,3],(1≤x3),
所以b-a的最小值为,故选B.
答案:B
5.设函数f(x)定义在实数集上,f(2-x)=f(x),且当x≥1时,f(x)=lnx,则有( )
A.ff(2)f B.ff(2)f
C.fff(2) D.f(2)ff
解析:由f(2-x)=f(x)得x=1是函数f(x)的一条对称轴,
又x≥1时,f(x)=lnx单调递增,
∴x1时,函数单调递减.
∴fff(2).
答案:C
6.设函数f(x)=若f(a)f(-a),则实数a的取值范围是( )
A.(-1,0)∪(0,1) B.(-∞,-1)∪(1,+∞)
C.(-1,0)∪(1,+∞) D.(-∞,-1)∪(0,1)
解析:①当a0时,f(a)=log2a,f(-a)=loga,
f(a)f(-a),即log2aloga=log2,
∴a,解得a1.
②当a0时,f(a)=log (-a),f(-a)=log2(-a),
f(a)f(-a),即log (-a)log2(-a)=log,
∴-a,解得-1a0,
由①②得-1a0或a1.
答案:C
二、填空题
7.(2013·辽宁五校高三第二次模拟)函数y=的定义域为________.
解析:函数y=的定义域应保证满足04x2-3x≤1,解得-≤x0或x≤1.
答案:∪
8.(2014·河南开封高三接轨考试)已知函数f(x)=lg x,若f(ab)=1,则f(a2)+f(b2)=________.
解析:∵f(x)=lg x,f(ab)=1,∴lg(ab)=1,
∴f(a2)+f(b2)=lg a2+lg b2=2(lg a+lg b)=2lg(ab)=2.
答案:2
9.(2013·福建质检)定义两个实数间的一种新运算“*”∶x*y=lg(10x+10y),x,y∈R.当x*x=y时,记x=*.对于任意实数a,b,c,给出如下结论:
①(a*b)*c=a*(b*c);②(a*b)+c=(a+c)*(b+c);
③a*b=b*a;④*≥.
其中正确的结论是________.(写出所有正确结论的序号)
解析:对于①,(a*b)*c=lg(10a*b+10c)=
lg(10lg(10a+10b)+10c)=lg(10a+10b+10c)
a*(b*c)=lg(10a+10b*c)=lg[10a+10lg(10b+10c)]=
lg(10a+10b+10c),故①正确.
(a*b)+c=lg(10a+10b)+c,而(a+c)*(b+c)=lg(10a+c+10b+c)=lg[10c(10a+10b)]=c+lg(10a+10b),故②正确;
a*b=lg(10a+10b),b*a=lg(10b+10a),故③正确;
令*=m,则m*m=a*b
即lg(10m+10m)=lg(10a+10b),∴10m=
∴m=lg≥lg=,故④正确.
答案:①②③④
三、解答题
10.(1)计算:lg 5(lg 8+lg 1 000)+(lg 2)2+lg+lg 0.06;
(2)已知lg x+lg y=2lg(2x-3y),求log的值.
解:(1)原式=lg 5(3lg 2+3)+3(lg 2)2-lg 6+lg 6-2
=3lg 5·lg 2+3lg 5+3(lg 2)2-2
=3lg 2(lg 5+lg 2)+(3lg 5)-2
=3(lg 2+lg 5)-2=1.
(2)∵lg x+lg y=2lg(2x-3y)
∴xy=(2x-3
您可能关注的文档
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.2.1 平面的基本性质课后知能检测 苏教版必修2.doc
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测7 新人教版必修2.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.1 合情推理课后知能检测 新人教a版选修1-2.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.2.4 第2课时 两平面垂直课后知能检测 苏教版必修2.doc
- 2013-2014学年高中语文 3.7 铸剑课件 语文版必修1.ppt
- 高考领航2015届高考政治新一轮总复习题型构建+热点链接文化生活 1.2 文化对人的影响课件.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.6.3 曲线的交点课后知能检测 苏教版选修2-1.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.3 分层抽样课后知能检测 苏教版必修3.doc
- 江西省兴国县将军中学2014届高三数学上学期第四次大考试卷 文.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.2.1 椭圆的标准方程课后知能检测 苏教版选修1-1.doc
- 湖北专版2013-2014学年高中英语 课后知能检测5 新人教版必修5.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.5 与圆有关的比例线段教案 新人教a版选修4-1.doc
- 每日一读2014年6月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 朝鲜辱骂奥巴马 白宫强烈谴责.doc
- 湖北专版2013-2014学年高中英语 课后知能检测3 新人教版必修5.doc
- 浙江省苍南县巨人中学等三校2013-2014学年高二地理下学期第一次联考试卷.doc
- 黑龙江省鹤北林业局高级中学2013-2014学年高二数学上学期末联考试题a文.doc
- 每日一读2014年7月高考英语考前突破 阅读理解能力 财经新闻 中国人去年在美国置业总额达220亿.doc
- 金版学案2014-2015高中历史知识梳理+课堂导学+典题剖析+知能提升第21课 新中国的政治建设课件 岳麓版必修1.ppt
- 每日一读2014年7月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 乌克兰叛军首领否认拥有布克导弹.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 第3讲 圆锥曲线性质的探讨教案 新人教a版选修4-1.doc
文档评论(0)