- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】2014-2015学年高中历史 第1单元《中国传统文化主流思想的演变》单元综合检测 新人教版必修3
(考查范围:第1单元 测试时间:40分钟 评价分值:100分)
第卷 选择题(60分)
一、本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 推动战国时期出现“百家争鸣”局面的时代大背景是( )
A.频繁的兼并战争 B.井田制的瓦解
C.新兴地主阶级的产生 D.社会大变革
本题查再认再现结合所学战国时“百家争鸣”会变现会变经济阶级剧变选D项
答案:D
2.春秋战国时期,中国思想文化空前繁荣,出现了百家争鸣的活跃局面,其中主张“爱人如己,崇尚和平”的学派是( )
A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家
本题查再认再现息获“兼爱”主张选C项
答案:C
3. 《韩非子》载:“凡治天下,必因人情。人情有好恶,故赏罚可用,故禁令可立,而治道具矣。”由此可见,韩非认为“治天下”应重在依靠( )
A.人情关系 B.法制建设 C.礼乐秩序 D.伦理道德
本题查再认再现读结合材韩强调选B项
答案:B
4.汉武帝时代,儒学逐渐被统治者确立为正统思想。儒学教育官方化和制度化的标志是( )A.私学的开创 B.百家争鸣的出现C.太学的创建 D.理学的兴起
本题础识再认再现课内断选C项
答案:C
5.宋代之前,儒家重“人道”,而道教则主张“人道”应向“天道”学习,认为 “道是世间万物之源”。基于此挑战,宋代儒学( )
A.提出“天人感应”学说 B.首倡“格物致知”
C.提出“理”为万物本源 D.充实了伦理纲常
本题关键 “道是世间”,而理学“理”是万物的本源。故选C项
答案:C
6.李贽对儒家思想进行了批判,以下对其思想的评述,正确的是( )
A.认可“存天理,灭人欲” B.反对以孔子的是非为是非
C.主张“天下为主,君为客” D.强调“经世致用”的思想
本题查再认再现A项“认”说错误B项贽点题C项黄张D项是顾张
答案:B
7.(2014·江苏学业水平测试)“他们竭力思索、探究前朝悲剧性的结局,将明朝皇帝的失败归咎于他们的专制统治和作为专制统治意识形态支柱的新儒家程朱学派。……将这群学者冠名为 ‘启蒙哲人’是完全合理的。”下列学者中可以被冠名为“启蒙哲人”的是( )
A.朱熹 B.程颐 C.王阳明 D.黄宗羲
本题查再认再现“启”认为朝灭专统结合所学四个选项中黄选D项
答案:D
8.明末清初的进步思想家提倡以史为鉴,将学术研究与社会现实相结合,由此而形成的思想是( )
A.经世致用 B.工商皆本
C.唯物主义思想 D.重农抑商
本题历题结合所学应经选项A。
答案:A
9.春秋战国时期,诸子百家学说广为流行,其中儒家、墨家、道家、法家最为著名,这些学派的思想( )
A.都要求结束分裂割据,建立统一国家
B.都强调尊卑等级关系,建立有序的社会秩序
C.都成为中国传统思想文化的主流
D.为中国古代文化的发展起到了奠基的作用
本题查再认再现较结合所学争鸣为国的发层,D项A项现观点B项C项
答案:D
10.(2014·华南师大附中月考)董仲舒认为,“道之大原出于天,天不变,道亦不变;……以教化为大务;……正法度之宜。”表明他的思想( )
A.完全不同于先秦儒学 B.融合道家、法家等思想
C.突出人伦道德观念 D.顺应“三教合一”潮流
本题“道”、“法度”表明董仲舒的思想融合了道家和法家的思想,故B项对学的继和发A项错误C项现“三教合一”趋势开始晋时D项错误
答案:B
11.(改编题)“以其对策,开创了儒家伦理政治理论步入政治殿堂的历史。”。这一论断评价的是( )
A.孟子“仁政”学说 B.荀子礼法并施主张
C.董仲舒新儒学 D.程朱理学
本题读“儒家伦理论”指的是汉“罢独术”为历统统关的学C项
答案:C
12.(原创题)明清时期,民间年画的普遍题材是把普渡众生的观世音菩萨、以忠义著称的名将关羽和玄坛真君财神赵公明呈现在一个画面上。这反映的历史文化现象是( )A.儒家至尊的地位被打破 B.佛教开始在中国本土化
C.儒释道三教本同根同源 D.三教合流在民俗中映现
“观菩萨、关坛真财赵现个画”可知年画现了点D项A、B项不能C项显错误
答案:D
13.(2014·佛山顺德区期末质检)“理会得熟时,道理便在上面。又如律历、刑法、天文、地理、军旅、职官之类,都要理会,虽未能洞研其精微,然也要识个规模大概,道理方泱洽通透。”这段话提倡( )
A.格物致知 B.发明本心
C.知行合一 D.经世致用
本题读强调“会”贵“洞研”,也就是重在学习实践“理
您可能关注的文档
- 金版学案2014-2015高中历史知识梳理+课堂导学+典题剖析+知能提升第23课 祖国统一的历史潮流课件 岳麓版必修1.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.1 回归分析的基本思想及其初步应用教案 新人教a版选修1-2.doc
- 新课标2015届高考语文一轮复习 文言实词与虚词检测卷1含解析.doc
- 黑龙江省庆安县第三中学2013-2014学年高二语文下学期期末考试试题新人教版.doc
- 每日一读2014年4月高考英语考前突破 阅读理解能力 财经新闻 诺基亚任命拉吉夫 苏里为新任ceo.doc
- 黑龙江省鹤北林业局高级中学2013-2014学年高二生物上学期末联考试题a.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.4.2 基本不等式的应用教案 苏教版必修5.doc
- 新课标2015届高考语文一轮复习 准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体检测卷含解析.doc
- 高考领航2015届高考政治新一轮总复习题型构建+热点链接文化生活 2.4 文化的继承性与文化发展课件.ppt
- 十年高考2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 完形填空.doc
- 八年级英语下册 chapter 1 france is calling speaking导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 3 a dangerous servant readingiii导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 3 a dangerous servant readingiii导学案 牛津沈阳版.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第7单元《现代中国的科技、教育与文学艺术》单元综合检测 新人教版必修3.doc
- 八年级英语下册 chapter 4 some days; never a dull momentlanguage导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 4 some days; never a dull momentlanguage导学案 牛津沈阳版.doc
- 辽宁省本溪高中2013-2014学年高一化学暑假作业6新人教版必修2.doc
- 2014九年级英语上册 chapter 1 languagei导学案 牛津沈阳版.doc
- 八年级英语下册 chapter 1 france is calling language导学案 牛津沈阳版.doc
- 辽宁省本溪高中2013-2014学年高一化学暑假作业4新人教版必修2.doc
文档评论(0)