- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010生物中考试题汇编——人体的激素调节
一、选择题
1.(2010南通)16.下列可以用来治疗糖尿病患者的激素是
A. 胰岛素 B.生长激素 C.甲状腺激素 D.性激素
答案:A
2.(2010巢湖)6. 饭后血糖浓度暂时高,不久就恢复正常水平,这是下列哪种激素的作用
A. 胰岛素 B. 肾上腺素
C. 甲状腺素 D. 生长激素
答案:A
3.(2010济宁)34.能促使女性出现第二性征并维持第二性征的是
A.生长激素 B.促性腺激素
C.甲状腺激素 D.雌性激素
答案:D
4.(2010枣庄)7.下列疾病均是由于激素分泌异常引起的是
A.侏儒症和呆小症 B.白化病和地方性甲状腺肿
C.糖尿病和夜盲症 D.侏儒症和乙肝
答案:A
5.(2010潍坊)8.下列有关激素调节的叙述,正确的是
A.人体内的激素含量丰富,对各项生命活动都具有重要的调节作用
B.医院主要通过尿液直接检测人体内胰岛素的含量
C.生长激素和甲状腺激素都能促进少年儿童的生长
D.幼年时期,垂体分泌的生长激素不足则会患呆小症
答案:C
6.(2010日照)7糖尿病是一种“现代文明病”,我国患病人数居世界首位。糖尿病发病原因可能是
A.甲状腺激素分泌不足 B。胰岛素分泌不足
C.甲状腺激素分泌过多 D。胰岛素分泌过多
答案:B
7.(2010长沙)13.只能由人体的内分泌腺产生的物质是
A.尿素 B.激素
C.消化液 D.汗液
答案:B
8.(2010威海)16.下列有关人体激素的叙述,错误的是r
A.激素是人体内分泌腺的分泌物
B.激素直接进入血液,运往全身
C.人体内激素种类多,含量大,是调节人体生理活动的主要物质
D.激素和神经系统共同调节人体生命活动
答案:C
9.(2010韶关)19.研究者给家兔注射链脲佐菌素(可破坏胰岛细胞)后,会发现家兔血液中哪种激素含量降低?
A.生长激素 B.肾上腺素 C.甲状腺激素 D.胰岛素
答案:D
10.(2010十堰)82.糖尿病患者,可以通过注射哪种激素进行治疗?
A.生长激素 B。甲状腺激素 C。肾上腺激素 D。胰岛索
答案:D
11.(2010济南)27.以下哪些疾病与激素分泌异常无关?
A.糖尿病和巨人症
B.糖尿
C.血友病和白化病
D.大脖子病和侏儒症
8.如果切除成年狗的甲状腺,一段时间后,该狗表现为精神萎靡、活动减少。说明甲状腺激素能
A.促进幼小动物的发育 .提高血糖浓度C.提高神经系统的兴奋性 D.促进蛋白质合成C.幼年时生长激素分泌过少
D.幼年时甲状腺激素分泌过少
答案:C
16.(2010海南)15.糖尿病、大脖子病和侏儒症都是由于人体内激素分泌异常引起的疾病。下列各项中与上述疾病相对应的激素是
A.生长激素、甲状腺激素、胰岛素 B。生长激素、胰岛素、甲状腺激素
C.胰岛素、甲状腺激素、生长激素 D.甲状腺激素、胰岛素、生长激素
答案:C
17.(2010乐山)17.某人生长迟缓.身材矮小,经医院检查属于侏儒症患者。其病因是
A.幼年时生长激素分泌不足 B。幼年时生长激索分泌过多
C.幼年时甲状腺激素分秘不足 D。成年时生长激素分泌不足
答案:A
二、识图分析题
1.(2010金华)26.请根据下列图和表回答问题:
表:四种人体激素的功能
(1)在一个人的生命周期中,快速生长的两个阶段分别为 期和青春期。
(2)青春期生长发育的特征是身高、体重剧增,大脑兴奋性增强,第二性征出现。影响青春期生长发育的主要激素是 。
A.①②③ B①②④ C.①③④ D②③④
答案:(1)幼儿 (2)C
教育城中考网:/zhaokao/zk 第3页
本资料由教育城编辑整理 更多资料:/SearchDatum.aspx
您可能关注的文档
- 概述策划目的市场分析营销目标营销战略策划方案的各项费用结束语.ppt
- 公路工程施工安全技术8.ppt
- 混合物的分离与提纯12668.ppt
- 基于单片机的室内甲醛检测系统.doc
- 急性胸痛的诊断、鉴别诊断.ppt
- 计算机算法设计与实现王晓东主编第三版第6章分支.ppt
- 计算机算法设计与实现王晓东主编第三版第9章NP完.ppt
- 教学中的互联网搜索”《气温和降水》教案设计思路.ppt
- 教育研究方法第4课研究计划的撰写.ppt
- 经典实用有价值的企业管理培训课件:掌握制定推动计划的七步法.ppt
- 2011-2012重庆_科学素养与科研方法_试题与答案(最新整理_参考95分以上).doc
- 2011版高中生物一轮复习62细胞的分化、衰老、凋亡和癌变精品学案新人教版必修1.doc
- 2011高考语文专题复习课件:考场作文关键“四如何”.ppt
- 2011届高三物理复习:物理模型组合讲解——回旋加速模型.doc
- 2011年10月全国自考外科护理学(二)参考答案.doc
- 2011年高考理综试卷(贵州省).doc
- 2011年秋季班初三物理讲义滑轮(一).doc
- 2012-2013高二期中考试试卷.doc
- 2012版数学一轮精品复习学案:选修系列(第2部分:不等式选讲).doc
- 中药安全性及其国际市场化的探讨92654.ppt
文档评论(0)