- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:1.3.1 离子键(Word有答案).doc
第三节 化学键
第1课时 离子键
1.下列关于电子式的说法错误的是( )
A.每种元素的原子都可以写出电子式
B.简单阳离子的电子式与它的离子符号相同
C.阴离子的电子式要加方括号表示
D.电子式就是核外电子排布的式子
解析:电子式应该是在元素符号周围标出原子最外层电子的式子。
答案:D
2.(2013·福建福州高一检测)下列各数值表示有关元素的原子序数,其所表示的各原子组中能以离子键相互结合形成稳定化合物的是( )
A.10与19 B.6与16
C.11与17 D.14与8
解析:根据离子键的形成条件,活泼金属元素与活泼的非金属元素间一般形成离子键,根据原子序数,C项中Na和Cl符合题意。[来源:]
答案:C
3.下列电子式中,不正确的是( )
A.Na× B.Na∶∶
C.[∶∶]- D.[∶H]-Ca2+[∶H]-
解析:NaCl的电子式为Na+[∶∶]-。
答案:B
4.(2013·山西太原高一检测)下列叙述不正确的是( )
A.活泼金属与活泼非金属化合时,一般能形成离子键
B.阴、阳离子通过静电引力所形成的化学键叫做离子键
C.离子所带电荷的符号和数目与原子成键时得失电子有关
D.阳离子半径比相应的原子半径小,而阴离子半径比相应的原子半径大
解析:活泼金属元素与活泼非金属元素之间一般形成离子键,A正确;阴、阳离子之间存在静电作用,它既包括带相反电荷的阴、阳离子的静电引力,还包括带相同电荷的粒子(如电子、原子核)间的斥力,B错误;由离子的形成过程知C正确;失去电子,形成阳离子,半径减小,得到电子,形成阴离子,半径增大,D正确。
答案:B
5.下列说法正确的是( )
A.钠原子与氯原子反应生成NaCl后,其结构的稳定性增强
B.阴、阳离子之间有强烈的吸引作用而没有排斥作用,所以离子键的核间距离相当小[来源:.Com]
C.失电子难的原子获得电子的能力一定强
D.任何离子键在形成的过程中必定有电子的得与失
解析:金属钠和非金属氯气反应生成离子化合物氯化钠后,各原子都变成8电子稳定结构的离子,所以A项正确;在离子键中,既有阴、阳离子的相互吸引,又有电子与电子、原子核与原子核之间的排斥作用,所以B项错;对于C选项,可用稀有气体原子说明,稀有气体原子既难失电子,又难得电子;在离子交换过程中生成新的离子键,但无电子的得失,如Na+与OH-结合成NaOH,D项错。
答案:A
6.X、Y两元素的原子,当它们分别获得2个电子形成稀有气体元素原子的电子层结构时,X放出的热量大于Y放出的热量;Z、W两元素的原子,当它们分别失去1个电子也形成稀有气体元素原子的电子层结构时,W吸收的热量大于Z吸收的热量,则X、Y和Z、W分别形成的化合物中,是离子化合物的可能性最大的是( )
A.Z2X B.Z2Y C.W2X D.W2Y
解析:X、Y两元素的原子得电子后,X放出热量大于Y放出的热量,说明X比Y的非金属性强,形成的阴离子稳定;Z、W失去电子后吸收热量越少,说明原子越活泼,生成的阳离子也就越稳定,即Z比W的金属性强。所以Z、X最易形成离子化合物Z2X。
答案:A
7.下列说法正确的是( )
A.离子键就是阴阳离子间的静电引力
B.所有金属元素与所有非金属元素间都能形成离子键
C.钠原子与氯原子结合成氯化钠后体系能量降低
D.在离子化合物CaCl2中,两个氯离子间也存在离子键[来源:.Com]
解析:阴阳离子间既存在引力又存在斥力,A错;0族元素化学性质非常稳定,一般难形成化合物,金属元素与非金属元素也可形成共价化合物,如AlCl3,B错;离子键仅存在于阴阳离子间,D错。
答案:C
8.A、B、C、D是元素周期表前三周期中的四种元素,A能与D形成AD2型化合物,AD2中核外电子总数是30,D-的核外电子排布与Al3+相同;B和C可以形成BC型化合物,BC分子中质子总数是18,BC水溶液是一种强酸,试回答:
(1)写出上述四种元素的名称:A ,B ,C,D 。?
(2)用电子式表示AD2: 。?
(3)D单质与水反应的化学方程式为 。?[来源:]
解析:由组成AD2可判断A、D所在族为ⅡA族、ⅦA族或ⅣA族、ⅥA族。由于D-结构与Al3+相同,故D元素为F。由AD2中核外电子数为30,推知A为Mg。BC水溶液为强酸,且质子数之和为18,知B为H,C为Cl。
答案:(1)镁 氢 氯 氟
(2)[∶∶]-Mg2+[∶∶]-
(3)2F2+2H2O4HF+O2
9.A、B、C、D、E、F是原子序数依次增大的同周期元素,已知A、C、F的原子最外层电子数之和为11,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应,均生成盐和水,D元素原子的次外层电子数比最外层电子数多4,E元素原子最外层与最内层电子数
您可能关注的文档
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(三)理综化学_图片版试题.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(三)理综物理_图片版试题.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(三)理综生物_图片版试题.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(三)英语_图片版试题.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(三)语文_图片版试题.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(四)文综_图片版试题.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(四)文综历史 图片版试题Word版答案.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(四)文综历史_图片版试题.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(四)文综地理 图片版试题Word版答案.doc
- 云南省师大附中2014届高三高考适应性月考(四)文综地理_图片版试题.doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:1.3.2 共价键(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:2.1 化学能与热能(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:2.2.1 化学能转化为电能(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:2.2.2 发展中的化学电源(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:2.3.1 化学反应速率(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:3.1.1 甲烷的性质(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:3.1.2 烷烃(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:3.2.1 乙烯(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:3.2.2 苯(Word有答案).doc
- 志鸿优化2014年春季高中化学必修二优化作业“稳步提升”:3.3.1 乙醇(Word有答案).doc
文档评论(0)