- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(五十七)
一、选择题
1.(2012年温州一模)若二项式n的展开式中存在常数项,则正整数n的最小值等于( )
A.8 B.6 C.3 D.2
解析:二项展开式的通项公式是Tr+1=·(-1)rx-r=(-1)rC ,
令n-3r=0得r=,由于n为正整数,r为自然数,故n的最小值为3.
答案:C
2.在n的展开式中,只有第5项的二项式系数最大,则展开式中常数项是( )
A.-7 B.-28 C.7 D.28
解析:依题意,+1=5,n=8.二项式为8,
易得常数项为C26=7.
答案:C
3.(2011年陕西)(4x-2-x)6(xR)展开式中的常数项是( )
A.-20 B.-15 C.15 D.20
解析:Tr+1=C(4x)r·(-2-x)6-r
=C·(-1)6-r·2(3r-6)x.
由3r-6=0,得r=2,常数项为
T3=C·(-1)4=15.
答案:C
4.如果n的展开式中二项式系数之和为128,则展开式中的系数是( )
A.7 B.-7 C.21 D.-21
解析:由题意可知,2n=128,解得n=7.7的通项公式为Tr+1=C(3x)7-rr=(-1)r37-rC ,令7-=-3,得r=6.其系数为(-1)637-6C=21.
答案:C
5.16的二项展开式中,有理项共有( )
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
解析:Tr+1=C16-rr=C2r ,有理项即x的指数为整数的项,也就是r能被4整除,故r=0,4,8,12,16,即有理项共有5项.
答案:D
6.若(1-2x)2 011=a0+a1x+…+a2 011x2 011(xR),则++…+的值为( )
A.2 B.0 C.-1 D.-2
解析:观察所求数列和的特点,
令x=可得a0+++…+=0,所以++…+=-a0,
再令x=0可得a0=1,因此++…+=-1.
答案:C
二、填空题
7.(2012年福建)(a+x)4的展开式中x3的系数等于8,则实数a=________.
解析:Tr+1=Carx4-r,当4-r=3,即r=1时,T2=C·a·x3=4ax3=8x3.故a=2.
答案:2
8.(2012年湖南)6的二项展开式中的常数项为________.(用数字作答)
解析:6的通项为Tr+1=C(2)6-rr=(-1)rC26-rx3-r.当3-r=0时,r=3.
故(-1)3C26-3=-C23=-160.
答案:-160
9.(2012年浙江)若将函数f(x)=x5表示为f(x)=a0+a1(1+x)+a2(1+x)2+…+a5(1+x)5,其中a0,a1,a2,…,a5为实数,则a3=________.
解析:由x5=a0+a1(1+x)+a2(1+x)2+…+a5(1+x)5可得,
可解得
答案:10
三、解答题
10.若9(aR)的展开式中x9的系数是-,求sinxdx的值.
解:由题意得Tr+1=C(x2)9-r(-1)rr
=(-1)rCx18-3r,令18-3r=9得r=3,所以-C
=-,解得a=2,
所以sinxdx=(-cosx)=-cos2+cos0=1-cos2.
11.二项式(2x-3y)9的展开式中,求:
(1)二项式系数之和;
(2)各项系数之和;
(3)所有奇数项系数之和.
解:设(2x-3y)9=a0x9+a1x8y+a2x7y2+…+a9y9.
(1)二项式系数之和为C+C+C+…+C=29.
(2)各项系数之和为a0+a1+a2+…+a9=(2-3)9=-1
(3)由(2)知a0+a1+a2+…+a9=-1,
令x=1,y=-1,得a0-a1+a2-…-a9=59,
将两式相加,得a0+a2+a4+a6+a8=,即为所有奇数项系数之和.
12.已知n(nN*)的展开式中第五项的系数与第三项的系数的比是101.
(1)求展开式中各项系数的和;
(2)求展开式中含的项;
(3)求展开式中系数最大的项和二项式系数最大的项.
解:由题意知,第五项系数为C·(-2)4,
第三项的系数为C·(-2)2,
则有=,
化简得n2-5n-24=0,
解得n=8或n=-3(舍去).
(1)令x=1得各项系数的和为(1-2)8=1.
(2)通项公式Tr+1=C·()8-r·r
=C·(-2)r·,
令-2r=,则r=1,
故展开式中含的项为T2=-16.
(3)设展开式中的第r项,第r+1项,第r+2项的系数绝对值分别为C·2r-1,C·2r,C·2r+1,
若第r+1项的系数绝对值最大,
则
解得5≤r≤6.
又T6的系数为负,
系数最大的项为T7=1 792x-11.
由n=8知第五项二项式系数最大,此时T5=1 120x-6.
[热点预
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮复习课件:第5讲 新民主主义革命(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第7讲 现代中国的对外关系(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第11讲 解放人类的阳光大道(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第13讲 古代中国的农业与手工业经济(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第16讲 近现代中国社会生活的变迁(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第20讲 蒸汽的力量和走向整体的世界(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第21讲 罗斯福新政与当代资本主义(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第23讲 当今世界经济的全球化趋势(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第25讲 宋明理学和明清之际的思想活跃局面(人民版必修三).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第26讲 古代中国的科学技术和文化(人民版必修三).ppt
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 59(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(八)《牛顿第一定律 牛顿第三定律》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(二十)《电场能的性质》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(九)《牛顿第二定律 两类动力学问题》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(三十)《交变电流的产生及描述》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(十九)《电场力的性质》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(十六)《动能定理》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(十五)《功和功率》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案4 运动图象 追及相遇问题.doc
- 2015届高考物理一轮复习配套导学案6 力 重力 弹力.doc
最近下载
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第四章:as-ad模型习题&答案.doc VIP
- 牙周病治疗翻瓣术.ppt VIP
- 《OSI参考模型体系》课件.ppt VIP
- 2025年牙周病治疗翻瓣术.pptx VIP
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 2025年陕西省高考生物试卷真题(含答案解析).docx
- 线路板厂安全生产应急预案.docx
- 第一章 1.中融-隆晟1号结构化集合资金信托计划优先A12信托计划说明书.pdf VIP
- 2025-2030中国六氟磷酸锂(LiPF6)市场发展现状及竞争格局研究研究报告.docx
文档评论(0)