- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五单元 物质结构与元素周期律
第1讲 原子结构
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分,每小题只有一个正确答案)
1.(2013·江苏扬州考前适应性训练)下列有关化学用语表示正确的是( )
A.Be的原子结构示意图: +4
B.乙酸的结构简式:
C.中子数为16的硫原子S
D.NH4Cl的电子式:N[∶∶]-
解析:是丙酸的结构简式,B项错误;中子数为16的硫原子为S,C项错误;NH4Cl的电子式为[HH]+[∶∶]-,D项错误。
答案:A
2.法国里昂的科学家最近发现一种只由四个中子构成的粒子,这种粒子被称为“四中子”,也有人称之为“零号元素”。下列有关“四中子”粒子的说法不正确的是( )
A.该粒子不显电性
B.该粒子质量数为4
C.在周期表中与氢元素占同一位置
D.该粒子质量比氢原子大
解析:根据题意 “零号元素”没有质子,在元素周期表中没有其位置。
答案:C
3.在多电子原子中,各电子中能量最高的是( )
A.2p B.2s C.3p D.3d
答案:D
4.(2013·上海普陀二模)能正确描述氮原子或氮分子的化学用语是( )
A.∶∶ B.1s22s22p5
C. D.
解析:氮气中氮原子间形成氮氮三键,A项错误;基态氮原子的核外电子排布式为1s22s22p3,B项错误;氮气分子由两个氮原子通过共价键形成,两个氮原子的核间距应小于其原子半径之和,C项错误。
答案:D
5.科学家已经探明月球上有大量3He存在,以下关于3He的说法不正确的是( )
A.向两个相同的密闭容器中充入3He和O2,当它们的温度和密度都相同时,两种气体的压强p(3He)p(O2)
B.3He的质量数为3,所以3He的近似相对原子质量为3
CHe与He互为同素异形体
D.体积相同、密度相同的3He与HD具有相同的中子数
解析:3He的相对原子质量为3,O2的相对分子质量为32,因体积相同,密度相同,则加入的气体的质量相等,故n(3He)n(O2),则p(3He)p(O2),A项正确;3He的近似相对原子质量等于其质量数,为3,B项正确He与He互为同位素而不是同素异形体,C项错误;3He与HD均为含有2个电子、1个中子的微粒,质量相同的3He与HD具有相同的中子数,D项正确。
答案:C
6.下列描述中不正确的是( )
A.37Cl与39K具有相同的中子数
B.第114号元素的一种核素X与82Pb具有相同的最外层电子数
C.H3O+与OH-具有相同的质子数和电子数
D.和S2-具有相同的质子数和电子数
解析:37Cl和39K的中子数均为20,A项正确;原子序数为114的元素位于第七周期第ⅣA族,与Pb处于同主族,最外层电子数相等,B项正确;H3O+的质子数和电子数分别为11、10,OH-的质子数和电子数分别为9、10,C项错误;和S2-的质子数均为16、电子数均为18,D项正确。
答案:C
7.下列各选项中两种粒子所含电子数不相等的是( )
A.羟甲基(—CH2OH)和甲氧基(CH3O—)
B.亚硝酸(HNO2)和亚硝酸根(N)
C.硝基(—NO2)和二氧化氮(NO2)
D.羟基(—OH)和氢氧根(OH-)
解析:A项,两种原子团中含电子数均为17;B项亚硝酸和亚硝酸根中含电子数均为24;C项,硝基中含电子数和二氧化氮中含电子数均为23;D项,羟基中含9个电子,氢氧根中含10个电子。
答案:D
8.下列叙述中,正确的是( )
A.两种粒子,若核外电子排布完全相同,则其化学性质一定相同
B.凡单原子形成的离子,一定具有稀有气体元素原子的核外电子排布
C.两原子如果核外电子排布相同,则一定属于同种元素
D.阴离子的核外电子排布一定与上一周期稀有气体元素原子的核外电子排布相同
解析:本题可用列举反例法。Na+、Mg2+、Al3+、F-、O2-、Ne的核外电子排布均相同,但化学性质不同,A项错误;单原子形成的离子如H+不具有稀有气体元素原子的核外电子排布,B项错误;阴离子的核外电子排布与同周期稀有气体元素原子的核外电子排布相同,D项错误。
答案:C
9.下列各组原子中,彼此化学性质一定相似的是( )
A.原子核外电子排布式为1s2的X原子与原子核外电子排布式为1s22s2的Y原子
B.原子核外M层上仅有两个电子的X原子与原子核外N层上仅有两个电子的Y原子
C.2p轨道上只有2个电子的X原子与3p轨道上只有2个电子的Y原子
D.最外层都只有一个电子的X、Y原子
解析:A项,原子核外电子排布式为1s2的X原子是稀有气体He,原子核外电子排布式为1s22s2的Y原子是ⅡA族的Be,化学性质不同;B项,原子核外M层上仅有两个电子的X原子是ⅡA族元素的原子,而原子
您可能关注的文档
- 2014高三语文二轮专题复习 考前题型滚动练30 基础知识+古诗文填空+诗歌鉴赏+散文阅读.doc
- 2014高中化学2.1 原子核外电子的运动同步练习(pdf)苏教版选修3.pdf
- 2014高中化学2.2 元素性质的递变规律同步练习(pdf)苏教版选修3.pdf
- 2014高中化学3.1 金属键、金属晶体同步练习(pdf)苏教版选修3.pdf
- 2014高中化学3.2 离子键、离子晶体同步练习(pdf)苏教版选修3.pdf
- 2014高中化学第三章 综合达标训练卷(A卷,pdf)新人教版选修5.pdf
- 2014高中化学第三章 综合提优测评卷(B卷,pdf)新人教版选修5.pdf
- 2014高中化学第四单 元综合达标训练卷(A,pdf)新人教版选修6.pdf
- 2014高中化学第四单 元综合提优测评卷(B,pdf)新人教版选修6.pdf
- 2014高中化学第四章 达标测试卷 (pdf)新人教版选修5.pdf
- 2015届高考化学一轮满分训练:5.2 元素周期律与元素周期表.doc
- 2015届高考化学一轮满分训练:5.3 晶体结构与性质.doc
- 2015届高考化学一轮满分训练:8.3 盐类的水解.doc
- 2015届高考化学一轮重点讲解课件:1.1 钠及其重要化合物.ppt
- 2015届高考化学一轮重点讲解课件:7.3 化学反应速率.ppt
- 2015届高考化学一轮重点讲解课件:8.1 水溶液 酸碱中和滴定.ppt
- 2015届高考化学一轮重点讲解课件:8.2 弱电解质的电离.ppt
- 2015届高考化学一轮重点讲解课件:8.3 盐类的水解.ppt
- 2015届高考化学一轮重点讲解课件:8.4 沉淀溶解平衡.ppt
- 2015届高考化学一轮重点讲解课件:9.1 认识有机化合物.ppt
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)