- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
--(完美WORD文档DOC格式,可在线免费浏览全文和下载)值得下载!
2014高考数学一书在手满分无忧:双 曲 线
1. 若双曲线方程为x2-2y2=1,则它的左焦点的坐标为________.
答案:
解析:∵ 双曲线方程可化为x2-=1,∴ a2=1,b2=.∴ c2=a2+b2=,c=.∴ 左焦点坐标为.
2. 双曲线-=1的渐近线方程为________.
答案:y=±2x
解析:∵ a=2,b=4,∴ 双曲线的渐近线方程为y=±2x.
3. 若双曲线-y2=1的一个焦点为(2,0),则它的离心率为________.
答案:
解析:依题意得a2+1=4,a2=3,故e===.
4.双曲线的焦点在 x轴上,虚轴长为12,离心率为,则双曲线的标准方程为______________________.
答案:-=1
解析:焦点在x轴上,设所求双曲线的方程为-=1.由题意,得解得∴ 焦点在x轴上的双曲线方程为-=1.
5. 设F1,F2是双曲线x2-=1的两个焦点,P是双曲线上的一点,且3PF1=4PF2,则△PF1F2的面积等于________.
答案:24
解析:由P是双曲线上的一点和3PF1=4PF2可知,PF1-PF2=2,解得PF1=8,PF2=6.又F1F2=2c=10,所以△PF1F2为直角三角形,所以△PF1F2的面积S=×6×8=24.
1. 双曲线的定义
平面内到两个定点F1,F2的距离的差的绝对值等于常数(小于F1F2的正数)的点的轨迹叫做双曲线,这两个定点叫做双曲线的焦点,两焦点间的距离叫做双曲线的焦距.
2. 双曲线的标准方程和几何性质
标准方程 -=1(a0,b0) -=1(a0,b0) 图形 性质 范围 x≤-a或x≥a,y∈R x∈R,y≤-a或y≥a 对称性 对称轴:x轴,y轴
_对称中心:(0,0) 对称轴:x轴,y轴_
对称中心:(0,0) 顶点 顶点坐标:A1(-a,0),A2(a,0) 顶点坐标:A1(0,-a),A20,a 渐近线 y=±x y=±x 离心率 e=,e∈(1,+∞) 实虚轴 线段A1A2叫做双曲线的实轴,它的长A1A2=2a;线段B1B2叫做双曲线的虚轴,它的长B1B2=2b;a叫做双曲线的实半轴长,b叫做双曲线的虚半轴长.
a,b,c的关系
c2=a2+b2(ca0,cb0)
3. 等轴双曲线
实轴与虚轴等长的双曲线叫做等轴双曲线,其标准方程
为x2-y2=λ(λ≠0),离心率e=,渐近线方程为y=±x.
[备课札记]
题型1 求双曲线方程
例1 已知双曲线的离心率等于2,且经过点M(-2,3),求双曲线的标准方程.
解:若双曲线方程为-=1(a0,b0),由已知可得=2,即c=2a.又M(-2,3)在双曲线上, ∴ -=1, ∴ 4b2-9a2=a2b2①.∵ c=2a,∴ b2=3a2,代入①得a2=1,b2=3.
∴ 双曲线方程为x2-=1.同理,若双曲线方程为-=1,则双曲线方程为-=1.
已知双曲线-=1(a0,b0)的两条渐近线方程为y=±x,若顶点到渐近线的距离为1,求双曲线方程.
解:由题意知:右顶点坐标为(a,0),其到渐近线的距离为d===1,故a=2.又渐近线方程为y=±x,所以b=,所以双曲线方程为-=1.
题型2 求双曲线的基本量
例2 已知双曲线的焦点在x轴上,两个顶点间的距离为2,焦点到渐近线的距离为.
(1) 求双曲线的标准方程;
(2) 写出双曲线的实轴长、虚轴长、焦点坐标、离心率、渐近线方程.
解:(1) 依题意可设双曲线的方程为-=1(a0, b0),则2a=2, 所以a=1.设双曲线的一个焦点为(c, 0), 一条渐近线的方程为bx- ay = 0,则焦点到渐近线的距离d==b=,所以双曲线的方程为x2-=1.
(2) 双曲线的实轴长为2,虚轴长为2,焦点坐标为(-, 0), (, 0),离心率为,渐近线方程为y=±x.
如图,F1、F2分别是双曲线C:-=1(a,b>0)的左、右焦点,B是虚轴的端点,直线F1B与C的两条渐近线分别交于P、Q两点,线段PQ的垂直平分线与x轴交于点M.若MF2=F1F2,则C的离心率是________.
答案:
解析:设双曲线的焦点坐标为F1(-c,0),F2(c,0).
∵ B(0,b),∴ F1B所在的直线为-+=1.①
双曲线渐近线为y=±x,由得Q.
由得P,∴ PQ的中点坐标为.
由a2+b2=c2得,PQ的中点坐标可化为.
直线F1B的斜率为k=,∴ PQ的垂直平分线为y-=-.
令y=0,得x=+c,∴ M,∴ F2M=.
由MF2=F1F2得==2c,即3a2=2c2,∴ e2=,∴ e=.
题型3 与椭圆、抛物线有关的基本量
例3 已知双曲线过点(3,-2),且与椭圆4x2+9y2=36有相同的焦点
您可能关注的文档
- 2014高考地理回击钓鱼岛热点15.doc
- 2014高考地理回击钓鱼岛热点16.doc
- 2014高考地理解密冲刺金卷3.doc
- 2014高考地理解密冲刺金卷10.doc
- 2014高考地理考前冲刺不可错过的资料:专题1 三类常考等值线图的判读.doc
- 2014高考地理考前冲刺不可错过的资料:专题2 常见三大类地理图像图表的判读.doc
- 2014高考地理考前冲刺不可错过的资料:专题3 巧攻三类地理计算题.doc
- 2014高考地理考前冲刺不可错过的资料:专题4 地球和地球的运动规律.doc
- 2014高考地理考前冲刺不可错过的资料:专题5 大气的运动规律.doc
- 2014高考地理考前冲刺不可错过的资料:专题6 水体运动规律.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:算法.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:同角三角函数的基本关系式.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:一元二次不等式及其解法.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:圆的方程.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:正弦定理和余弦定理.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:直接证明与间接证明.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:直线的方程.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:直线的倾斜角与斜率.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:直线与平面的位置关系1.doc
- 2014高考数学一书在手满分无忧:直线与平面的位置关系2.doc
原创力文档


文档评论(0)