- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
唐山一中2014—2015学年度第学期高年级政治试卷说明:
1.考试时间90分钟,满分100分。2.将卷Ⅰ答案用2B铅笔涂在答题卡上,卷Ⅱ用蓝黑钢笔答在试卷上。3.Ⅱ卷卷头和答题卡均填涂本次考试的考号,不要误填学号,答题卡占后5位。
卷Ⅰ选择题 共
一.选择题(共每小题给出的四个选项中,只有一个选项)
【解析】哲学的智慧产生于人类的实践活动,选D。
2.下列关于哲学的说法中,正确的是
①哲学是关于世界观的学问
②哲学是科学的世界观和方法论
③哲学是系统化理论化的世界观
④哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:C
【解析】②说法错误,哲学有科学和非科学之分。选C。
3.古希腊有位哲学家说过:“惊奇是学问之父。”也有人说过:你只要一直惊奇下去,你就可能成为一位哲学家了。对此理解正确的是
A.哲学是凭空产生的
B.哲学能够指导人们的实践活动
C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D.哲学是“科学之科学”
答案:C
【解析】材料体现哲学的产生,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,选C。A.D说法错误,B是哲学的作用,不符合题意。
4. 恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。” 这主要体现了
A.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展
B.哲学为具体科学提供世界观与方法论的指导
C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示个别规律
D.哲学是对具体科学的概括与总结
答案:A
【解析】“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。” 这主要体现了自然科学对哲学的推动作用,选A。
5. 现实生活中,哲学往往被一些人忽视,“哲学不能带来钱”成了他们的思维定势。一位著名哲学家揶揄地说:“当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今则出现了‘贫困的哲学’。”但事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的。这是因为
A.哲学源于生活,高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律
B.哲学只是关于世界观的学说
C.哲学是对人们实践活动的概括和总结
D.哲学能够为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导
答案:D
【解析】一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的原因是因为哲学的重要作用,选D。
6.科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。这体现世界观和方法论的关系是
A.世界观与方法论是哲学的两个方面
B.世界观决定方法论,方法论体现世界观
C.世界观不同,方法论可能相同
D.世界观与方法论是相互决定、相互影响的
答案:B
【解析】世界观和方法论的关系是世界观决定方法论,方法论体现世界观,选B。A说法错误,哲学是世界观和方法论的统一
7.2014年10月25日罕见的月全食天象亮相浩空,对于这次月全食的时间和最佳观测地点,许多天文机构及专家早有了精确的预报,与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。从哲学的基本问题看,这体现了
A.思维与存在的辩证关系问题 B.思维与存在何者为第一性
C.哲学是世界观和体方法论的统一 D.思维与存在有没有同一性
答案:D
【解析】哲学的基本问题内容包括:思维与存在何者为第一性,思维与存在有没有同一性,材料体现了人可以正确的认识事物,选D。
8.下列说法正确反映思维和存在的关系的是
A.眼开则花明,眼闭则花寂 B.形存而神存,形谢则神灭
C.神灵天意决定着社会的变化 D.物是观念的集合
答案:B
【解析】思维和存在的关系正确的是唯物的观点,B选项是唯物主义观点,选B。
9. 下列观点属于唯心主义的有
①天没有我的灵明,谁去仰它高?地没有我的灵明,谁去俯它深?
②心外无物,心外无事,心外无理 ③存在即是被感知
④气者,理之依也 ⑤画饼充饥 ⑥削足适履
⑦理生万物,未有这事,先有这理 ⑧没有调查就没有发言权
A.①②③④⑤⑥⑦ B.⑤⑦⑧ C.①②③⑤⑥⑦ D.⑤⑧
答案:C
【解析】④气者,理之依也,是古代朴素唯物主义观点,其他是唯心主义观点,选C。10. 中外哲学史上曾产生过“元气论”、“理生万物”与“一切皆流,一切皆变”等哲学观点它们按照顺序对应的排列是
①古代朴素唯物主义 ②唯心主义 ③相对主义和诡辩论 ④形而上学
A.①一②一③ B.①一②一④ C.①一③一④ D.②
您可能关注的文档
- 高考加油站河北省衡水市衡水中学2014-2015学年高三文综下学期一调考试试卷(PDF).doc
- 高考加油站河北省衡水市衡水中学2014-2015学年高一地理上学期三调考试试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省衡水市衡水中学2014-2015学年高一数学上学期期末考试试卷理(PDF).doc
- 高考加油站河北省衡水市衡水中学2014-2015学年高一数学上学期三调考试试卷文(PDF).doc
- 高考加油站河北省衡水市衡水中学2014-2015学年高一数学上学期三调考试试题理(PDF).doc
- 高考加油站河北省衡水市中学2014-2015学年高三理综下学期一调考试试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省衡水市中学2014-2015学年高三数学下学期一调考试试题文(PDF).doc
- 高考加油站河北省衡水中学2014-2015学年高一数学上学期四调考试试题理(PDF)新人教版.doc
- 高考加油站河北省衡水中学2014-2015学年高一数学上学期四调考试试题文(PDF)新人教版.doc
- 高考加油站河北省衡水中学2015届高三理综上学期第二十一周周测试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市2014-2015学年高二地理上学期期末考试试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市2014-2015学年高一地理上学期期末考试试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市2014—2015学年高二地理上学期期末考试试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市2014—2015学年高二数学上学期期末考试试题理(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市2014—2015学年高二数学上学期期末考试试题文(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市2014—2015学年高一地理上学期期末考试试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市2014—2015学年高一数学上学期期末考试试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市第二中学2014-2015学年高一数学上学期第三次月考试题(体育班)(无答案).doc
- 高考加油站河北省邢台市邢台二中、临城中学等七校2015届高三理综上学期期末联试题(PDF).doc
- 高考加油站河北省邢台市邢台二中、临城中学等七校2015届高三文综上学期期末联考试题(PDF).doc
原创力文档


文档评论(0)