- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2008年全国初中数学竞赛试题及参考答案
一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分,以下每道小题均给出了代号为A、B、C、D的四个选项,期中有且只有一个选项是正确的,请将正确选项的代号填入题后的括号里,不填、多填或错填都得0分)
1、已知实数,满足,,则的值为( )。
A、7 B、 C、 D、5
[答]A
解:因为>0,≥0,由已知条件得
,,
所以 =
2、把一枚六个面编号分别为1,2,3,4,5,6的质地均匀的正方体骰子先后投掷2次,若两个正面朝上的编号分别为m,n,则二次函数的图象与x轴有两个不同交点的概率是( )。
A、 B、 C、 D、
[答]C
解:基本事件总数有6×6=36,即可以得到36个二次函数,由题意知
△=>0,即
通过枚举知,满足条件的,有17对,故
3、有两个同心圆,大圆周上有4个不同的点,小圆周上有2个不同的点,则这6个点可以确定的不同直线最少有( )。
A、6条 B、8条 C、10条 D、12条
[答]B
解:如图,大圆周上有4个不同的点
A、B、C、D,两两连线可以确定6条不
同的直线;小圆周上的两个点E、F中,至
少有一个不是四边形ABCD的对角线AC与
BD的交点,则它与A,B,C,D的连线中,
至少有两条不同于A,B,C,D的两两连线,
从而这6个点可以确定的直线不少于8条。
当这6个点如图所示放置时,恰好可以确定8条直线,
所以,满足条件的6个点可以确定的直线最少有8条。
4、已知AB是半径为1的圆O的一条弦,且AB=<1,以AB为一边在圆O内作正△ABC,点D为圆O上不同于点A的一点,且DB=AB=,DC的延长线交圆O于点E,则AE的长为( )。
A、 B、1 C、 D、
[答]B
解:如图,连接OE,OA,OB,设∠D=,则
∠ECA=120°-=∠EAC
又因为∠ABO=
所以 △ACE≌△ABO,于是AE=OA=1
5、将1,2,3,4,5这五个数字排成一排,最后一个数是奇数,且使得其中任意连续三个数之和都能被这三个数中的第一个数整除,那么满足要求的排法有( )。
A、2种 B、3种 C、4种 D、5种
[答]D
解:设是1,2,3,4,5的一个满足要求的排列,
首先,对于,不能有连续的两个都是偶数,否则,这两个之后都是偶数,与已知条件矛盾。
又如果(1≤i≤3)是偶数,是奇数,则是奇数,这说明一个偶数后面一定要接两个或两个以上的奇数,除非接的这个奇数是最后一个数。
所以只能是:偶,奇,奇,偶,奇,有如下5种情形满足条件:
2,1,3,4,5; 2,3,5,4,1; 2,5,1,4,3;
4,3,1,2,5; 4,5,3,2,1。
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分)
6、对于实数u,v,定义一种运算“”为:uv=uv+v,若关于x的方程有两个不同的实数根,则满足条件的实数的取值范围是 。
[答]>0,或<-1
解:由,得,
依题意有 解得,>0,或<-1
7、小王沿街匀速行走,发现每隔6分钟从背后驶过一辆18路公交车,每隔3分钟从迎面驶来一辆18路公交车,假设每辆18路公交车行驶速度相同,而且18路公交车总站每隔固定时间发一辆车,那么发车间隔的时间是
分钟。
[答]4。
解:设18路公交车的速度是x米/分,小王行走的速度是y米/分,同向行驶的相邻两车的间距为s米。
每隔6分钟从背后开过一辆18路公交车,则 ①
每隔3分钟从迎面驶来一辆18路公交车,则 ②
由①,②可得,所以
即18路公交车总站发车间隔的时间是4分钟。
8、如图,在△ABC中,AB=7,AC=11,点M是BC的中点,AD是
∠BAC的平分线,MF∥AD,则FC的长为 。
[答]9。
解:如图,设点N是AC的中点,连接MN,
则MN∥AB 又MF∥AD,
所以∠FMN=∠BAD=∠DAC=∠MFN,
所以FN=MN=AB,
因此FC=FN+NC=AB+=9。
9、△ABC中,AB=7,BC=8,CA=9,过△ABC的内切圆圆心l作DE∥BC,分别与AB、AC相交于点D,E,则DE的长为 。
[答]
解:如图,设△ABC的三边长为,
内切圆l的半径为r,BC边上的高为,则
,
所以 ,
因为△ADE∽△ABC,所以它们对应线段成比例,因此
所以DE=
故 DE=。
10、关于x,y的方程的所有正整数解为 。
[答]
解:因为208是4的倍数,偶数的平方数除以4所得的余数为0,奇数的平方数除以4所得的余数为1,所以x,y都是偶数。
设:则,
同上可知,都是偶数,设,则,
所以,都是偶数,设,则,
于是 ,其中都是偶数。
所以
所以|-13|可能为1,3,5,7,9,进而为337,329,31
您可能关注的文档
最近下载
- 小升初语文阅读考点 专题五 写人记事类文章阅读指导 专练卷(含答案)人教统编版.doc VIP
- TCSAE-功能型无人车 自动驾驶功能场地试验方法及要求.pdf VIP
- 机械制图与CAD基础习题集第2版包玉梅习题答案.pdf
- FZ_T07037-2024《纺织企业水重复利用率计算方法》.pdf VIP
- 《企业财务会计习题与实训(第5版)》课后参考答案1-4章程运木.doc
- 人才素质盘点方案.pptx VIP
- 2023天健校招笔试题型.pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
文档评论(0)