- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《4.1油脂》训练提升 新人教版选修五.doc
4-1油脂
一、选择题
1.(2012·试题调研)下列说法正确的是( )
A.花生油是纯净物,油脂是油和脂肪的统称
B.不含杂质的油脂是纯净物
C.动物脂肪和矿物油都属于油脂
D.同种简单甘油酯可组成纯净物,同种混合甘油酯也可组成纯净物
答案:D
点拨:花生油是由多种高级脂肪酸跟甘油形成的酯.是混合物;不含杂质的油脂也可能是多种高级脂肪酸甘油酯的混合物;矿物油是烃类物质,不属于油脂;同一种简单甘油酯和同一种混合甘油酯可分别组成纯净物。
2.(2012·经典习题选萃)下列物质属于油脂的是( )
答案:C
点拨:油脂是由高级脂肪酸和甘油形成的酯类化合物。
3.(2012·试题调研)油脂经长期储存,逐渐变质,产生异味,变臭,这叫做油脂的酸败。引起油脂酸败的主要原因可能是( )
A.油脂可以水解为醇和酸
B.油脂可氧化分解为低级醛、酮、羧酸等
C.油脂具有很强的挥发性
D.油脂可发生氢化反应
答案:B
4.(2012·经典习题选萃)下列关于牛油的叙述不正确的是( )
A.牛油属于酯类
B.牛油没有固定的熔点、沸点
C.牛油是高级脂肪酸的甘油酯
D.牛油是纯净物
答案:D
点拨:牛油属于酯类,是高级脂肪酸的油酯,故A、C正确;牛油是多种高级脂肪酸甘油酯的混合物,故没有固定的熔点、沸点,正确。
5.下列关于油脂结构的说法中,不正确的是( )
A.油脂是多种高级脂肪酸跟甘油反应生成的酯类物质
B.若R1、R2、R3相同,该油脂称为简单甘油酯
C.若R1、R2、R3不相同,该油脂称为混合甘油酯
D.R1、R2、R3必须是饱和链烃的烃基
答案:D
点拨:油脂中的R1、R2、R3可以是饱和链烃的烃基,也可以是不饱和链烃的烃基,可以相同,也可以不同。
6.下列化合物在NaOH溶液中发生的水解反应不可以称为皂化反应的是( )
A.硬脂酸甘油酯 B.油酸甘油酯
C.乙酸苯甲酯 D.软脂酸甘油酯
答案:C
点拨:皂化反应是指油脂在碱性条件下的水解反应,而乙酸苯甲酯不属于油脂,其水解反应不能称为皂化反应。
7.下列各组液体混合物中有两种成分,可以用分液漏斗分离的是( )
A.甲苯和油脂 B.乙酸和乙酸乙酯
C.豆油和水 D.豆油和四氯化碳
答案:C
点拨:两种成分不互溶且密度不同,才可以分层,能用分液漏斗分离。
8.油脂皂化反应后,要使肥皂和甘油等充分分离,采用的方法是( )
A.盐析 B.分液
C.结晶 D.过滤
答案:A
点拨:高级脂肪酸盐在混合体系中形成胶体分散系,因而采用加入食盐而使胶体盐析的分离方法。
9.(2012·试题调研)下列涉及有机物的性质或应用的说法不正确的是( )
A.干馏煤可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料
B.用于奥运“祥云”火炬的丙烷是一种清洁燃料
C.用大米酿的酒在一定条件下密封保存,时间越长越香醇
D.油脂都不能使溴的四氯化碳溶液褪色
答案:D
点拨:油脂中含有不饱和碳原子,油脂是高级不饱和脂肪酸的甘油酯,其中含有键,能与Br2发生加成反应。
10.下列物质属于油酯的是( )
④润滑油 花生油 石蜡
A. B.
C. D.
答案:C
点拨:油脂的主要成分是一分子甘油与三分子高级脂肪酸脱水形成的酯,故、均不对。润滑油和石蜡的主要成分是烃,故、不对。
11.下列关于皂化反应的说法中,错误的是( )
A.油脂经皂化反应后,生成的高级脂肪酸钠、甘油和水形成混合液
B.加入食盐可以使肥皂析出,这一过程叫盐析
C.加入食盐搅拌后,静置一段时间,溶液分成上下两层,下层是高级脂肪酸钠
D.皂化反应后的混合溶液中加入食盐,可用过滤的方法分离提纯
答案:C
12.(2012·经典习题选萃)某天然油脂10 g,需1.8 g NaOH才能完全皂化,又知该油脂1 000 g催化加氢时消耗氧气12 g,则该油脂1 mol中含碳碳双键( )
A.1.2 mol B.3 mol
C.4 mol D.5 mol
答案:C
点拨:根据油脂与NaOH反应的物质的量之比为13,则10 g油脂的物质的量n=×=0.015 mol。
(油脂)=≈666.7 g·mol-1。
n(油脂)n(H2)=≈1.5 mol:6 mol=14。
即1 mol 油脂可以与4 mol H2反应,含双键数目为4 mol。
13.要证明硬脂酸具有酸性,可采用的正确实验是( )
A.把硬脂酸溶于汽油,向溶液中加入石蕊试液,溶液变红
B.把纯碱加入硬酯酸中并微热,产生泡沫
C.把硬脂酸加热熔化,加入金属钠,产生气泡
D.把稀烧碱溶液加入硬脂酸中并滴入几滴酚酞试剂,微热,红色变浅甚至消失
答案:D
点拨:硬脂酸是固体,不溶于水,酸性很弱,不能使石蕊试液变红,不能直接加指示剂,不能与碳酸盐反应放出CO2。但硬脂
您可能关注的文档
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:恒成立问题的一般解法.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:攻克圆锥曲线解答题的策略论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:放缩法在数列不等式证明的运用论文 大纲人教版.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:数列和不等式证明的交叉论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:数列通项公式的若干求法及转化思想论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:解题中经常出错的原因.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:谈论《三角函数》的解题策略.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:交流电、电磁振荡、电磁波错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:光学错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:原子原子核错题集.doc
- 2025年家政服务行业家政服务行业数字化转型研究报告.docx
- 2025年体育行业体育科技与体育产业发展研究报告.docx
- 2025年农业农村产业行业农业现代化与农村产业振兴研究报告.docx
- 2025年新能源行业可再生能源技术发展与应用研究报告.docx
- 2025年汽车租赁行业共享经济发展模式分析研究报告.docx
- 2025年新能源汽车行业智能充电系统研究报告.docx
- 2025年军事安全行业网络安全技术与国家安全防护研究报告.docx
- 2025年农业生产行业智能农业技术应用研究报告.docx
- 2025年视频直播行业网络直播平台发展与行业监管研究报告.docx
- 2025年居家养老行业养老服务需求与智能养老产品研究报告.docx
最近下载
- 安全标准化管理制度汇编手册范本.doc VIP
- 铁缺乏症和缺铁性贫血诊治和预防多学科专家共识.pdf VIP
- LED行业深度:Mini/Micro+LED,显示与背光双翼齐飞(202411).pdf VIP
- 人教版六年级数学上册(全册)教案教学设计及教学反思.pdf VIP
- 石油化工安装工程预算定额(20 19版).pdf VIP
- (完整版)小学德育基本要求及各年级一日常规 .pdf VIP
- POCT血糖仪与生化仪比对评估记录.doc VIP
- 中职语文高教版(2023)基础模块 上册第三单元三念奴娇赤壁怀古 课件(共52张PPT).pptx VIP
- 孙恒芳谈高中物理学习方法﹒.ppt VIP
- 英国城市规划体系对中国城市规划的影响.ppt VIP
文档评论(0)