- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训14 二氧化硫与环境保护.doc
【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训14 二氧化硫与环境保护 人教版
1.化学与环境、生产和生活密切相关,下列说法与事实不相符的是( )
A.亚硝酸盐对人体有害,在食品加工过程中应控制亚硝酸钠的用量
B.草木灰和硫酸铵不能混合施用,否则会降低肥效
C.空气中硫氧化合物和氮氧化合物随雨水降下,使雨水的pH小于5.6成为酸雨
D.泄漏在海水中的原油可被海洋生物迅速分解而除去
3.下列物质都具有漂白性,其中漂白原理和其他几种不同的是( )
A.SO2 B.H2O2
C.O3 D.HClO
解析:SO2为化合漂白,其他均为氧化漂白。
答案:A
4.关于SO2的叙述中,正确的是( )
A.在有的反应中显示氧化性,有的反应中显示还原性
B.是酸性氧化物,溶于水得稳定的亚硫酸
C.SO2气体通入NaOH溶液一定得到Na2SO3
D.SO2气体通入BaCl2溶液中,能生成白色沉淀
解析:亚硫酸不稳定,易分解;SO2和NaOH反应还可能生成NaHSO3;SO2和BaCl2溶液不反应。
答案:A
5.(2011上海高考)下列溶液中通入SO2,一定不会产生沉淀的是( )
A. Ba(OH)2 B. Ba(NO3)2
C. Na2S D. BaCl2
解析:A项生成BaSO3沉淀;B项SO2溶于水显酸性,被Ba(NO3)2氧化生成硫酸,进而生成BaSO4沉淀;C项SO2通入Na2S溶液中会生成单质S沉淀。
答案:D
6.如图,利用培养皿探究SO2的性质。实验时向Na2SO3固体上滴几滴浓硫酸,立即用另一表面皿扣在上面。下表中对实验现象的描述或解释不正确的是( )
选项 实验现象 解释 A BaCl2溶液变浑浊 SO2与BaCl2溶液反应产生了BaSO3沉淀 B Na2S溶液变浑浊 SO2与Na2S溶液反应产生了S单质 C KMnO4溶液退色 SO2具有还原性 D 品红溶液退色 SO2具有漂白性 解析:Na2SO3固体和浓H2SO4反应生成SO2气体,SO2与BaCl2溶液不反应;SO2溶于水生成H2SO3,进而与Na2S反应生成S单质。
答案:A
7.(2012遵义模拟)在试管中注入某红色溶液,给试管加热,溶液颜色逐渐变浅或消失,则原溶液可能是( )
①滴有石蕊的H2SO4溶液 ②滴有酚酞的氨水溶液 ③滴有酚酞的氢氧化钠溶液 ④滴有酚酞的饱和氢氧化钙溶液 ⑤滴有酚酞的Na2CO3 溶液 ⑥溶有SO2的品红溶液
A.②⑥ B.②④
C.①③⑤ D.②④⑥
解析:②中加热放出氨气,碱性减弱;④中温度升高,Ca(OH)2的溶解度减小,析出晶体,c(OH-)减小。
答案:B
8.向红色溶液X中通入气体Y,溶液逐渐退色,下列对X、Y的推断正确的是( )
A.若X为品红溶液,则Y一定为Cl2或SO2
B.若X为含酚酞的氢氧化钠溶液,则Y可能是O3
C.若X为含KSCN的氯化铁溶液,则Y一定为HI
D.若X为含硫酸氢钠的紫色石蕊溶液,则Y可能为SO2
解析:使品红溶液退色的物质有氯气、二氧化硫、臭氧等气体,A项错;臭氧能氧化酚酞,B项正确;硫化氢、二氧化硫等还原性气体都能将Fe3+转化成Fe2+,使溶液红色退去,C项错;二氧化硫不能使石蕊试液退色,也不能与硫酸氢钠反应,降低溶液酸性,D项错。
答案:B
9.(2012保定模拟)将适量的MO2粉末投入热水中,一边搅拌,一边通入SO2气体,结果得到白色不溶物X,已知X既是氧化产物又是还原产物。下列判断错误的是( )
①MO2具有氧化性 ②白色不溶物X为MSO3 ③白色不溶物X为MSO4 ④白色不溶物X为MS
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
解析:由于X既是氧化产物又是还原产物,即反应中MO2和SO2分别为氧化剂和还原剂,白色不溶物X为MSO4。
答案:C
10.在O2中燃烧0.22 g硫和铁组成的化合物,使其中的硫全部转化为SO2,将这些SO2全部转化为SO3,生成的SO3完全被H2O吸收。所得的H2SO4可用10.0 mL 0.50 mol·L-1的NaOH溶液完全中和,则原化合物中硫元素的质量分数约为( )
A.26% B.36% C.46% D.56%
解析:本题涉及的反应步骤较多,但只要把握反应过程中各物质之间的关系,找出关系式,则可很方便求得答案。从题中所给的反应可得出如下关系式:S~SO2~SO3~H2SO4~2NaOH。或根据硫元素守恒直接得出关系式:S~H2SO4~2NaOH。
则n(S)=n(NaOH)=×0.010 L×0.50 mol·L-1=0.0025 mol,
w(S)=×100%≈36%。
答案:B
11. (2011北京高考)甲、乙两同学为探究SO2与可溶性钡的强酸盐能否反应生成白
您可能关注的文档
- 【技能突破】高二化学《52应用广泛的高分子材料》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《53功能高分子材料》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《第一章 章末综合检测》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《第三章 章末综合检测》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《第二章 章末综合检测》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《第四章 章末综合检测》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【把握高考】2013高三数学 经典例题精解分析 1-1-1 命题.doc
- 【把握高考】2013高三数学 经典例题精解分析 1-1-2,1-1-3 四种命题 四种命题间的相互关系.doc
- 【把握高考】2013高三数学 经典例题精解分析 1-2-1,1-2-2 充分条件与必要条件.doc
- 【把握高考】2013高三数学 经典例题精解分析 1-3-1,1-3-2,1-3-3 且(and)或(or)非(not).doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训14 元素周期表.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训15 元素周期律.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训15 硫酸 硫酸工业.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训16 化学键.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训16 碳族元素.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训17 化学反应与能量变化.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训17 硅 二氧化碳 无机非金属材料.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训18 原电池 化学电源.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训18 氮和磷.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训19 氨 铵盐.doc
文档评论(0)