- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:3-2-2(人教版)必修4.doc
第三章 3.2
1.函数y=2cos2-1是( )
A.最小正周期为π的奇函数
B.最小正周期为π的偶函数
C.最小正周期为的奇函数
D.最小正周期为的偶函数
解析:y=cos=sin 2x.
答案:A
2.已知函数f(x)=sin ωx+cos ωx(ω0),y=f(x)的图象与直线y=2的两个相邻交点的距离等于π,则f(x)的单调递增区间是( )
A.[kπ-,kπ+],kZ
B.[kπ+,kπ+],kZ
C.[kπ-,kπ+],kZ
D.[kπ+,kπ+],kZ
解析:f(x)=2sin,由已知得周期T=π,
ω=2,即f(x)=2sin.
由2kπ-≤2x+≤2kπ+(kZ)得kπ-≤x≤kπ+,(kZ).
答案:C
3.设函数f(x)=2cos2x+sin 2x+a(a为实常数)在区间[0,]上的最小值为-4,那么a的值等于( )
A.4 B.-6 C.-4 D.-3
解析:f(x)=2cos2x+sin 2x+a
=1+cos 2x+sin 2x+a
=2sin+a+1.
当x时,2x+,
f(x)min=2×+a+1=-4.
a=-4.
答案:C
4.函数f(x)=sin-2sin2 x的最小正周期是________.
解析:f(x)=sin-2sin2 x
=sin 2x-cos 2x-2×
=sin 2x+cos 2x-
=sin-.
故该函数的最小正周期为=π.
答案:π
5.函数y=-sin x+cos x在上的值域是________.
解析:y=-sin x+cos x=2sin.
又-≤x≤,0≤-x≤.
0≤y≤.
答案:[0,]
6.求函数f(x)=sin2x+sin xcos x在区间上的最大值.
解:f(x)=sin2x+sin xcos x=+sin 2x
=sin+.
≤x≤,≤2x-≤π.
当sin=1,即2x-=,此时x=,
f(x)max=1+=.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 辅助角公式的应用 6 3、4、5 7、8 三角函数的实际应用 10 三角恒等变换的应用 1 2 9 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.函数f(x)=cos 2x+2sin x的最小值和最大值分别是( )
A.-3,1 B.-2,2
C.-3, D.-2,
解析:f(x)=-2sin2 x+2sin x+1
=-22+,
当sin x=-1时,f(x)min=-3;
当sin x=时,f(x)max=.
答案:C
2.已知cos·cos=,θ,则sin θ+cos θ的值是( )
A. B.-
C.- D.
解析:coscos=sin·cos
=sin=cos 2θ=.
∴cos 2θ=.∵θ∈,2θ∈,
sin 2θ=-且sin θ+cos θ<0,
(sin θ+cos θ)2=1+sin 2θ=1-=.
∴sin θ+cos θ=-.选C.
答案:C
3.已知函数f(x)=sinx+cos,对任意实数α,β,当f(α)-f(β)取最大值时,|α-β|的最小值是( )
A.3π B.
C. D.
解析:f(x)=sinx+cos=sinx+sin=sin,又当f(α)-f(β)取最大值时,|α-β|的最小值是函数f(x)的最小正周期的一半,而函数的最小正周期T==3π,从而选B.
答案:B
4.已知函数f(x)=2asin2x-2asin xcos x+a+b(a0)的定义域是,值域为[-5,1],则a、b的值分别为( )
A.a=2,b=-5 B.a=-2,b=2
C.a=-2,b=1 D. a=1,b=-2
解析:f(x)=-a(cos 2x+sin 2x)+2a+b
=-2asin+2a+b.
又x∈,2x+,
-≤sin≤1.-5≤f(x)≤1,a0,
,
答案:C
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.设θ[0,2π],=(cos θ,sin θ),=(3-cos θ,4-sin θ).则P1、P2两点间距离的取值范围是______.
解析:=-=(3-2cos θ,4-2sin θ),
||2=(3-2cos θ)2+(4-2sin θ)2
=29-12cos θ-16sin θ=29-20cos(θ+α),
3≤||≤7.
答案:3≤||≤7
6.函数f(x)=(1+tan x)cos x的最小正周期为________.
解析:f(x)=(1+tan x)cos x=cos x
=cos x+sin x=2sin(x+),
周期T==2π.
答案:2π
7.关于函数f(x)=cos 2x-sin xcos x,下列命题:
若存在x1,x2当x1-x2=π时,
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.3《功率》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.4《重力势能》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.5《探究弹性势能的表达式》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.6《探究功与速度变化的关系》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.7《动能和动能定理》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.8《机械能守恒定律》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.9《实验:验证机械能守恒定律》.doc
- 【精选专题】2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编10:排列、组合及二项式定理(宁夏、吉林、黑龙江).doc
- 【精选专题】2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编11:统计(宁夏、吉林、黑龙江).doc
- 【精选专题】2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编12:概率(宁夏、吉林、黑龙江).doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-1集 合(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-2 命题、量词、逻辑联结词(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-3充分条件与必要条件(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-1算法与框图(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-2复数的概念与运算(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-3推理与证明(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-4数学归纳法(理)(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:12-1几何证明选讲(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:12-2坐标系与参数方程(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:12-3不等式选讲(人教B版) 含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)