- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2009年10月全国自考中国古代文学史(二)真题一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中
只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1.	宋初王禹偁所属的诗派是()
A.	“白体”诗派
B.	“昆体”诗派
C.	“晚唐体”诗派
D.	江西诗派
答案:A
2.	杨万里诗歌创作中最为出色的诗体是()
A.	乐府
B.	古风
C.	律诗
D.	绝句
答案:D
3.	姜夔词以表现文人士大夫意趣为主,他所创立的词派是()
A.	大晟词派
B.	豪放词派
C.	清雅词派
D.	婉约词派
答案:C
4.	吴文英词的艺术特点是()
A.	“清空”、“骚雅”
B.	“如七宝楼台”
C.	自然飘逸
D.	清新明快
答案:B
5.	宋代江湖派诗人的创作倾向是()
A.	崇尚昆体
B.	崇尚白体
C.	“资书以为诗”
D.	“捐书以为诗”
答案:D
6.	严羽诗论的一个重要内容是()
A.	“别是一家”说
B.	“文道一体”说
C.	“活法”说
D.	“兴趣”说
答案:D
7.	现存辽诗中,寺公大师的作品《醉义歌》被耶律楚材称为()
A.	“长歌”
B.	“慢调”
C.	“精品”
D.	“绝唱”
答案:D
8.	白朴的著名杂剧《梧桐雨》直接取材于()
A.	《长恨歌》
B.	《琵琶行》
C.	《莺莺传》
D.	《李娃传》
答案:A
9.	元代作家尚仲贤的著名杂剧是()
A.	《赵氏孤儿》
B.	《柳毅传书》
C.	《李逵负荆》
D.	《秋胡戏妻》
答案:B
10.	关汉卿《窦娥冤》的题材类型属于()
A.	历史剧
B.	爱情喜剧
C.	公案剧
D.	神仙道化剧
答案:C
11.	元代诗人范梈写得较好的一些作品是()
A.	长篇歌行
B.	七言绝句
C.	七言律诗
D.	五言律诗
答案:B
12.	高启诗歌兼师汉魏以来各家诗人之长,其诗风尤近于()
A.	陶渊明
B.	李白
C.	杜甫
D.	苏轼
答案:B
13.	明代公安派文学主张的核心是()
A.	性灵说
B.	童心说
C.	情真说
D.	神韵说
答案:A
14.	王磐的散曲《朝天子·\u21647X喇叭》讽刺的是()
A.	封建皇帝
B.	朝廷宦官
C.	地方官僚
D.	社会寄生分子
答案:B
15.	鲁迅对《金瓶梅》的一句评语是()
A.	讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写,几乎改观
B.	虽命意在于匡世,似与讽刺小说同伦
C.	虽述变幻恍惚之事,亦每杂解颐之言
D.	著此一家,即骂尽诸色
答案:D
16.	凌濛初的别号是()
A.	茂苑野史氏
B.	顾曲散人
C.	空观主人
D.	黑憨子
答案:C
17.	下列剧目属于明中期传奇的是()
A.	《香囊记》
B.	《浣纱记》
C.	《义侠记》
D.	《中山狼》
答案:B
18.	在清人宗法唐人的诗路中,开导先路的诗人是()
A.	钱谦益
B.	吴伟业
C.	吴嘉纪
D.	屈大均
答案:B
19.	清代重振和延续晚明公安派思想的诗人是()
A.	沈德潜
B.	翁方纲
C.	袁枚
D.	厉鹗
答案:C
20.	朱彝尊词的创作追求是()
A.	师法姜夔、张炎,醇雅清丽
B.	师法周邦彦,典雅精工
C.	师法柳永,以赋为词
D.	师法苏辛,豪放苍凉
答案:A
21.	清初“学人之文”的基本创作倾向是()
A.	注重散文的艺术审美价值
B.	注重散文的思想与社会意义
C.	注重散文的章法和结构
D.	注重散文的节奏和色彩
答案:B
22.	刘大櫆对方苞“义法”古文理论的主要发展是()
A.	全面发展,提出义理、考据、辞章的综合要求
B.	偏重“法”,探讨“神气”、“音节”、“字句”三者之间的关系
C.	偏重“义”,讨论散文如何贯穿程朱理学问题
D.	偏重风格,把文风归纳为“阳刚”和“阴柔”两大类
答案:B
23.	被歌德誉为“更明朗、更纯洁,也更合于道德”的才子佳人小说是()
A.	《玉娇梨》
B.	《春柳莺》
C.	《雪月梅》
D.	《好逑传》
答案:D
24.	在从《金瓶梅》至《红楼梦》的发展进程中,具有承先启后重要作用的作品是()
A.	《林兰香》
B.	《歧路灯》
C.	《醒世姻缘传》
D.	《杏花天》
答案:A
25.	戏剧创作中能将诗歌意境运用于戏曲意境中的戏剧家是()
A.	李渔
B.	蒋士铨
C.	唐英
D.	杨潮观
答案:B
26.	同光体诗人郑孝胥的诗风被陈衍评为()
A.	险奥僻涩
B.	聱牙钩棘
C.	清苍幽峭
D.	精工典丽
答案:C
27.	在散文创作上,曾国藩提倡的是()
A.	经世文
B.	逻辑文
C.	魏晋文
D.	桐城文
答案:D
28.	谭嗣同的著名文章《以太说》属于()
A.	翻译文字
                您可能关注的文档
最近下载
- 2025口服抗衰消费者趋势洞察报告.pptx
- 2025福建厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司招聘工作人员2人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 整式的乘除专题复习[公开课].ppt VIP
- 中药饮片供货应急处理方案.docx VIP
- 雷克萨斯-Lexus GS-产品使用说明书-GS300h-AWL10L-BEXQH2-LEXUS雷克萨斯GS450h-300h-1602款.pdf
- 人教版数学五年级的上册第三单元《小数除法》单元测试卷1.doc VIP
- 2025福建厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司招聘工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx VIP
- 九年级历史材料题含答案.pdf VIP
- 2025年人工智能中文测试题及答案.doc VIP
- 施工图设计服务方案.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)