- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《线性代数一》2010年下半年补考模拟题答案
一、填空题(每小题3分,共18分) 1. 用行列式性质计算:= .
解:考察知识点:行列式性质,包括最常见的初等变换(初等行变换3种,哪3种?对行列式变化有何影响?)
其中:(1)将第二、三行加到第一行;
(2)提出第一行的公因子;
(3)将第一行依次乘以-y,-(x+y),分别加到第三行和第四行。
注意:行列式的性质非常重要,一定要熟练掌握,灵活应用。
2. 排列的逆序数为 0 .
解:一定要理解记住逆序数的定义。按顺序来,从第一个元素到最后一个元素,都拿它与后面的元素进行比较,结果进行累计。
第一个元素为1,后面的元素均比它大,故有0个逆序;
第二个元素为2,后面的元素都比它大,同样有0个逆序;
依此类推。。。。
得出每个元素,与其后面的元素进行比较,都没有逆序出现,故逆序数为
0+0+……+0=0
3. 已知向量,
则= 。
解:考察向量的四则运算
4. 设, 则
; 。(其中为自然数)。
解:考察矩阵间的乘积运算和幂运算。直接根据定义计算即可
在求幂方时,由于指数是抽象的,所以必须找出规律,
因为为单位矩阵,则由单位矩阵性质知对则
……..
所以,得出规律当幂指数为偶数时,则结果其实就是单位矩阵,当为奇数时,结果就是A本身,故.
5. 设阶矩阵非奇异,是的伴随矩阵,则 。
解:
若这样看起来比较复杂,则可以令
则有:
结果其实是一样的,只是看起来容易理解一点。
6. 设是非齐次线性方程组的解, 也是 的解,则应满足的关系为 。
解:由题目条件得有,要使得也是解,则应该有:,而我们知,
因此,要求1
二、选择题(每小题3分,共27分)
1. 的充分必要条件是(C)。
A、 B、 C、 D、
解:直接计算得
,选C
2.设以及均为阶可逆矩阵,则等于(C)
A、 B、 C、 D、
解:考察矩阵的逆运算。A的逆必须满足,。
选项A中,不会恒等于;
选项B中 ,不恒等于;同理运算D,不是答案;选项C中,设的逆为P,要证P即为,
,即为,选C
3. 设阶方阵满足关系式,其中是阶单位矩阵,则必有(D)。
A、 B、 C、 D、
解:同样考察矩阵,包括逆矩阵、矩阵乘积等运算。由于,一般我们有,因此题目我们可以得出有以下两种结果:
将与之四个选项对比,明显选D。
4. 已知为阶正交矩阵,则下列为错误的是(A )
A、 B、也为正交矩阵
C、 D、
解:考察正交矩阵的性质,看教材P188:
由性质1和正交矩阵行列式值有两种可能,1或-1,故A错;
由性质3知也为正交矩阵,故B正确;
由性质2知,而我们知,因此C项与D项均正确,答案选A。
5. 下列所指明的各向量组中,中的向量组是线性无关的. A.向量组中含有零向量B.任何一个向量都不能被其余向量线性表出C.存在一个向量可以被其余向量线性表出D.向量组的向量个数大于向量的维数)向量组的向量个数大于向量的维数
6.下列叙述中,错误的有( C )
A、若向量正交,则对于任意实数也正交
B、若向量与向量都正交,则与的任一线性组合也正交
C、若向量正交,则中至少有一个零向量
D、若向量与任意同维向量正交,则是零向量
解: 对于A,因,则
对于B,因,,则
对于C,设,则,但是均为非零向量,C错。
对于D,设,则,同理可证
,故是零向量。选C。
7. 设为阶矩阵,且相似,则以下错误的是(C)
A、; B、;
C、有相同的特征向量;
D、有相同的特征多项式,从而有相同的特征值。
解:考察相似的定义及相关性质,教材P117
相似矩阵有相同的特征多项式,有相同的特征值,有相同的秩,有相同的行列式值,但不一定有相同的特征向量,因此,明显选C。
8. 若是矩阵,是非齐次线性方程组所对应的导出组,则下列结论正确的是(D)
A、若仅有零解,则有惟一解;
B、若有非零解,则有无穷多个解;
C、若有无穷多个解,则仅有零解;
D、若有无穷多个解,则有非零解。
解:考察与之间的关系,请参看教材第三章第五节。
同时要注意到
因为解的形式为:一个特解+ 的基础解系,当然它也可以无解;
若仅有零解,等价于只有唯一解,即基础解系就为零,因此
要么无解,要么解的形式:一个特解+0(即唯一解),因此A错;
若有非零解,即基础解系不等于0,则要么无解,要么解的形式:一个特解+ 的非零基础解系,即有无穷多解,因此B
您可能关注的文档
- (考试必备)广西桂林十八中2008级高三第四次月考数学文.doc
- (数学)南京市2009届高三第二次调研考试.doc
- [2010届高三一轮化学复习课件]电解池原理及应用.ppt
- [原创]2013数学一轮复习精品试题第37讲-直线的倾斜角、斜率及其直线方程.doc
- 《24.2.3-圆与圆的位置关系》课件.ppt
- 《磁场》上课课件2.ppt
- 《计算机辅助几何设计》课件.ppt
- 《老年护理》(张银萍)(高起专)作业集答案(专本科函授).doc
- 《平移》检测题.doc
- 《求小数的近似数》教案--刘蓉华15.4.18.doc
- 【步步高】2015届高三数学北师大版(通用,理)总复习学案:学案1-集合的概念和运算.doc
- 【解密高考】2015高考数学(人教A版)一轮作业:3-1变化率和导数、导数的运算.doc
- 【南京一轮复习】第9课时-曲线和方程.doc
- 【强烈推荐】山东省日照实验高中选修2-3高二数学概率综合测试_新人教版.doc
- 【人教版三维设计】2012高考地理一轮复习:第26讲传统工业区和新兴工业区.doc
- 【数学】2.1.1《曲线和方程》课件(新人教A版选修2-1).ppt
- 【数学】新版3年高考2年模拟:第5章-平面向量、解三角形(201111月最新更新)第2节-解三角形(201111月.doc
- ★2011中考真题120考点汇编★088:平移,平面直角坐标系内的平移(含解析答案).doc
- 3.1.1倾斜角和斜率课件.ppt
- 3.1能源资源的开发─以我国的山西省为例1.ppt
文档评论(0)