- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高考政治一轮复习 4-9推动社会主义文化大发展大繁荣高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
《状元之路》2014届高考政治(新课标通用版)一轮复习高效作业 知能提升:3-4-9推动社会主义文化大发展大繁荣(Word有详解)
一、选择题
十八大报告指出,一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。党的十八大为进一步推进社会主义文化大发展、大繁荣吹响了号角。据此回答1~2题。
1.上述材料表明( )
中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向 坚持党的领导是推动文化繁荣发展的政治保证 中国特色社会主义是党引领文化前进方向的伟大旗帜 十八大是中华文化由衰微走向重振的转折点
A. B.
C. D.
答案:A
解析:马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点,说法错误,排除,选A。
2.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是( )
A.坚持先进文化的前进方向
B.大力发展科学、教育和文化事业
C.推动文化产业成为国民经济的支柱产业
D.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
答案:A
解析:坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证,故选A。
3.在经济全球化和新科技革命背景下,各国之间软实力较量加剧,对我国的主流意识形态提出全面挑战。面对新挑战,我国必须( )
拒绝外来文化,维护民族文化尊严 倡导开放包容,放弃民族传统文化 始终坚持马克思主义的指导地位 用社会主义核心价值体系引领思潮
A. B.
C. D.
答案:B
解析:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂,符合题意。观点错误。
4.从治理网络内容到整顿校园环境,从加强少儿文艺创作到表彰先进模范,从加强专业队伍建设到推动全社会的更多关怀,党中央切实关怀未成年人的成长,并做了大量卓有成效的工作。这说明党中央( )
A.加强文化传播,促进中华文化传承
B.加强思想道德建设,培育“四有”公民
C.发展大众文化,丰富人民文化生活
D.继承传统文化,弘扬中华民族精神
答案:B
解析:党中央关怀未成年人成长并做了大量卓有成效的工作,这是我国加强社会主义精神文明建设的体现,B正确;A、C、D与题意无关。
5.一次次全国道德模范基层巡讲、“全国道德模范故事汇”巡演让模范事迹迅速化作社会进步的内在动力;“我推荐,我评价身边好人”活动的举办,更让英雄模范可亲可敬可学……开展公民道德建设活动( )
推动了社会主义核心价值体系建设 体现了先进文化的性质和前进方向 能够提高人们的科学文化修养 是我国发展先进文化的根本目标
A. B.
C. D.
答案:B
解析:加强公民道德建设是发展社会主义先进文化的要求,能够推动社会主义核心价值体系建设,正确;不符合题意,开展公民道德建设活动能够提高人们的思想道德修养;说法错误。
6.(2013·厦门模拟)南湖红船是中国革命源头的象征。嘉兴积极打造“红船旁的道德讲堂”,以“红船精神”引领嘉兴精神文明建设,使嘉兴人的精神面貌悄然发生了改变。嘉兴这样做有利于( )
用社会主义核心价值体系引领社会思潮,抵制腐朽落后思想的侵蚀 铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存发展强基固本 用中国特色社会主义文化鼓舞人,提升人们的思想道德素质 坚持马克思主义的指导地位,消除各种错误思潮的影响
A. B.
C. D.
答案:C
解析:是打造“红船旁的道德讲堂”的意义,可选。错在“消除”上。
7.“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是( )
社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化的多样性
A. B.
C. D.
答案:C
解析:社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中,建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向,尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系,正确。把握先进文化的前进方向关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,错误。
8.社会主义核心价值体系是一个有机整体,马克思主义指导思想、社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观分别是它的( )
A.灵魂、主题、精髓、基础 B.主题、基础、灵魂、精髓
C.精髓、灵魂、基础、主题 D.基础、精髓、主题、灵魂
答案:A
解析:马克思主义指导思想、社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,依次是社会主义核心价值体系的灵魂、主题、精髓、基础。
9.从文化生活角度看,漫画《微尘》反映了
您可能关注的文档
- 2014届高中语文 第三单元 第8课 咬文嚼字配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第9课 说“木叶”配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第9课《祝福》精品课件 粤教版必修3.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第9课《议论散文两篇》配套课件 粤教版必修2.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第4课 东方风来满眼春(节选) 粤教版必修5.doc
- 2014届高中语文 第二单元 第4课 东方风来满眼春(节选)配套课件 粤教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第5课“神五”载人航天飞行新闻两 粤教版必修5.doc
- 2014届高中语文 第二单元 第5课“神五”载人航天飞行新闻两篇配套课件 粤教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第6课 喜看稻菽千重浪 粤教版必修5.doc
- 2014届高中语文 第二单元 第6课 喜看稻菽千重浪配套课件 粤教版必修5.ppt
- 2014届高考政治一轮复习 4-9维护世界和平 促进共同发展高效作业知能提升 新人教版必修2.doc
- 2014届高考政治一轮复习 4-9走进社会主义市场经济高效作业知能提升 新人教版必修1.doc
- 2014届高考政治一轮复习 模块2第3单元综合测试 新人教版必修2.doc
- 2014届高考政治一轮复习 模块2第4单元综合测试 新人教版必修2.doc
- 2014届高考政治一轮复习 模块3第1单元综合测试 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 模块3第2单元综合测试 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 模块3第3单元综合测试 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 模块4第1单元综合测试 新人教版必修4.doc
- 2014届高考政治一轮复习 模块4第3单元综合测试 新人教版必修4.doc
- 2014届高考数学总复习课时讲义:50三角函数的最值.doc
文档评论(0)