- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2004年10月份全国自考数据库系统原理真题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1. 数据库的存储设备和存取方法变化不影响整体逻辑结构的特点,称为()
A. 物理结构独立性
B. 物理数据独立性
C. 逻辑结构独立性
D. 逻辑数据独立性
答案:B
2. DBS中,“联机存储器”是指()
A. 内存和外存
B. 内存和快闪存
C. 磁盘和光盘
D. 快闪存和磁盘
答案:D
3. 设有关系模式EMP(职工号,姓名,年龄,技能)。假设职工号唯一,每个职工有多项技能
,则EMP表的主键是()
A. 职工号
B. 姓名,技能
C. 技能
D. 职工号,技能
答案:D
4. 下列选项中,不正确的是()
A. R=(R-S)(R∩S)
B. R-S=R-(R∩S)
C. R∩S=S-(R-S)
D. R∩S=S-(S-R)
答案:C
5. 在SQL语言中,用于测试列值非空的短语是()
A. IS NOT EMPTY
B. IS NOT NULL
C. NOT UNIQUE
D. NOT EXISTS
答案:B
6. 如果关系模式R上有函数依赖AB→C和A→C,则R中存在()
A. 完全依赖
B. 局部依赖
C. 传递依赖
D. 多值依赖
答案:B
7. 设有关系模式R(A,B,C,D)上的函数依赖集F={AB→CD,C→A},则R最高属于()
A. 2NF
B. 3NF
C. BCNF
D. 4NF
答案:B
8.
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:B
9. 在需求分析阶段,数据字典是对系统中()
A. 数据的描述
B. 处理的描述
C. 功能的描述
D. 数据与处理关系的描述
答案:A
10. 扩展的ER模型中,子类与超类之间存在着()
A. 相容性
B. 一致性
C. 继承性
D. 完整性
答案:C
11. 某公司经销多种产品,每名业务员可推销多种产品,且每种产品由多名业务员推销,则业
务员与产品之间的联系是()
A. 一对一
B. 一对多
C. 多对多
D. 多对一
答案:C
12. 设关系模式R(A,B,C,D)上的函数依赖集F={AD→B,C→D},F在属性集ABC上的投影
ПABC(F)为()
A. {AD→B,C→D}
B. {C→B}
C. {AB→C}
D. {AC→B}
答案:D
13. 在对象关系模型中,若属性为不同类型元素的有序集合,则称该类型为()
A. 结构类型
B. 数组类型
C. 集合类型
D. 组合类型
答案:A
14. 把对关系SC的属性GRADE的修改权授予用户ZHAO的SQL语句是()
A. GRANT GRADE ON SC TO ZHAO
B. GRANT UPDATE ON SC TO ZHAO
C. GRANT UPDATE (GRADE) ON SC TO ZHAO
D. GRANT UPDATE ON SC (GRADE) TO ZHAO
答案:C
15. 已知事务T1的封锁序列为:LOCK S(A) …LOCK S(B) …LOCK X(C)
…UNLOCK(B) …UNLOCK (A) …UNLOCK (C)
事务T2的封锁序列为:LOCK S(A) …UNLOCK (A) …LOCK S(B)
…LOCK X(C) …UNLOCK (C) …UNLOCK (B)
则遵守两段封锁协议的事务是()
A. T1
B. T2
C. T1和T2
D. 没有
答案:A
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格中填上正确答
案。错填、不填均无分。
1. 与数据库系统相比较,文件系统的三个主要缺陷是数据冗余性、数据不一致性和___ 。
答案:数据联系弱
2. 数据库系统的体系结构分为三级:内部级、概念级和级。___
答案:外部
3. 对关系进行投影、选择、联接运算的结果是___.
答案:新关系(或关系,或元组的集合)
4. 在关系代数表达式的语法树中,叶子结点是关系,非叶子结点是___。
答案:关系代数操作
5. 设关系模式R(A,B,C,D,E),R上的函数依赖集F={A→B,C→D,D→E},R的候选键是
___。
答案:AC
6. 在面向对象数据模型中,主要存在包含与___两种不同类型的数据联系。
答案:继承
7. 已知学生关系(学号,姓名,年龄,班级),要检索班级为空值的学生姓名,其SQL查询语
句中 WHERE子句的条件表达式是___。
答案:班级IS NULL
8. 在面向对象数据模型中,对象由一组变量、消息和___组成。
答案:方法
9. 在SQL语言的关系定义语句中,外键子句实现
您可能关注的文档
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)