- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 1.1身边的生物科学.doc
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.人类生存的关键是( )
A.能源 B.粮食
C.经济 D.技术
解析: “民以食为天”,粮食是人类生存的根本。
答案: B
2.我国粮食减产的原因不包括下列哪一项( )
A.干旱 B.经济作物种植面积增加
C.耕地面积减少 D.人均占有量增加,限制种植
解析: 干旱、耕地面积的减少以及经济作物种植面积的增加是我国粮食减产的主要原因。
答案: D
3.目前我国粮食生产以及人们的生活环境正面临着严峻的挑战,其原因不包括( )
A.人口的迅速增长 B.人口素质的下降
C.资源短缺 D.环境恶化
解析: 人口增长、资源短缺、环境恶化是我国面临的巨大挑战。
答案: B
4.抗虫棉是利用现代农业生物技术培育出的转基因农作物,它被广泛推广种植,其优越性主要表现在( )
A.抗虫棉所产棉絮的纤维含量高
B.抗虫棉结的棉桃多
C.抗虫棉抗病毒,减少了化学农药的使用量,从而减少对环境的污染
D.抗虫棉能抗虫,减少化学农药对环境的污染
解析: 抗虫棉与一般棉花相比只多了抗虫性状,而不是抗病毒性状。抗虫棉的推广减少了化学农药的使用,有利于保护环境。
答案: D
5.现代农业生物技术诞生的标志是( )
A.1993年,世界首例转基因产品——延熟保鲜番茄上市
B.1983年世界上首例转基因植物的培育成功
C.1995~2002年的8年间,转基因作物销售额增长了约56倍
D.2003年转基因金大米、转基因向日葵培育成功
解析: 转基因植物的培育成功,是现代农业生物技术诞生的标志。
答案: B
6.下列关于现代农业生物技术的叙述中,错误的是( )
A.提高产品的产量和品质
B.提高植物的光合作用效率
C.提高植物的抗性
D.保护生物多样性,维持生态平衡
答案: D
7.以下农业上的科技成果不属于基因工程产品的是( )
A.抗虫棉 B.金大米
C.延熟保鲜番茄 D.试管牛
解析: 抗虫棉是科学家把从苏云金杆菌中提取的抗虫基因导入棉花细胞的DNA中培育而成的。金大米是菲律宾国际水稻研究所通过转基因技术获得的新品种。延熟保鲜番茄是世界首例转基因产品。而试管牛属于动物细胞工程范畴。
答案: D
8.下列有关转基因的成果及应用的说法正确的是(多选)( )
A.用转基因方法培育的抗虫植物也能抗病毒
B.转基因番茄的上市标志着现代农业生物技术的诞生
C.如果日常以转基因的金大米为食,可减少夜盲症的发生
D.在农业上主要是应用转基因技术培育高产、稳产、品质优良和具有抗性的作物
答案: CD
9.2001年2月,国际水产界最权威的学术刊物《水产养殖》向世界披露:湖南师大生命科学院与湘东渔场协作,成功地培育出全球首例遗传性状稳定的四倍体鱼种。虽然四倍体鱼生长快、肉质好、抗病力强,但研究人员并不直接将它投入生产,而是将它与二倍体鱼杂交的后代投入生产。你认为这样做的重要意义是( )
A.避免自然界出现新物种 B.避免破坏生态平衡
C.充分利用杂种优势 D.保护自主知识产权
解析: 引入新物种要考虑本地生态平衡问题,否则有可能破坏本地生态系统的稳定性。四倍体鱼与二倍体鱼杂交的后代不能繁殖,可避免对自然生长的鱼种的过度危害。
答案: B
10.某种转基因玉米能高效合成一种多肽类的蛋白酶抑制剂,积累于茎叶中,让取食它的害虫的消化酶受到抑制,使其因无法消化食物而死亡。下列就该玉米对人类安全性的评论中,不符合生物学原理的是( )
A.不安全。这种玉米的果实(种子)中也可能含有蛋白酶抑制剂,使人食用后因无法消化食物而患病
B.不安全。该玉米的蛋白酶抑制剂基因可通过食物链在人体细胞内表达,使人体无法消化食物而患病
C.安全。因为人与害虫消化酶的结构存在差异,玉米的蛋白酶抑制剂对人体很可能无影响
D.安全。人类通常食用煮熟的玉米食品,玉米的蛋白酶抑制剂已被高温破坏,不会影响人的消化功能
解析: 本题是一道开放性的选择题,探讨转基因技术应用的是与非问题,侧重于安全性问题,即用转基因技术方法生产的产品,特别是农产品,对人体有无不良影响。该转基因玉米能合成蛋白酶抑制剂,有可能使人的消化酶受到抑制,使人患病,但蛋白酶抑制剂基因不可能整合到人体细胞基因组中去,不可能在人体细胞内表达。C、D两项从蛋白酶抑制剂作用的专一性和结构被破坏方面,说明该转基因玉米是安全的。
答案: B
二、非选择题
11.民以食为天。农业是国民经济发展的基础,粮食是基础的基础。粮食生产是关系到人类生存与发展的一个永恒主题。
(1)要确保地球上众多人口的生存,________是关键。
(2)从1998年到2003年。我国的粮食总产量连年下降。分析其原因有:某些年份气候条件不适宜,主要是__________引起粮食减
您可能关注的文档
- 07.一轮复习《必修一》Unit 01(只读).ppt
- 08.一轮复习《必修一》Unit 02(只读).ppt
- 09.一轮复习《必修一》Unit 03(只读).ppt
- 1.1 自然灾害的概念与特点 课件 湘教版选修五 .ppt
- 1.1.2《四种命题及其关系》.ppt
- 1.2 自然灾害的类型与分布 课件 湘教版选修五 .ppt
- (已完成)必修5数学___第二章__数列单元测试.及答案doc.doc
- 0395生物-江苏省南京师大附中江宁分校2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修).doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步学案 湘教版选修5.doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步测试 湘教版选修五 .doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 1.2生物科学的学习过程.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 2.1.1细胞的减数分裂.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 2.1.2生殖细胞的形成.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 2.2有性生殖.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 3.1.1基因的分离定律.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 3.1.2孟德尔遗传实验的科学方法 基因的分离定律的应用.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 3.2.1基因的自由组合定律.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 3.2.2性别决定和伴性遗传.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 3.3染色体变异及其应用.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.1探索遗传物质的过程.doc
文档评论(0)