- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 3.3染色体变异及其应用.doc
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.如图甲表示某生物细胞中两条染色体及其上面的部分基因,下列选项的结果中,不属于染色体变异引起的是( )
答案: C
2.下列关于染色体组的叙述正确的是( )
A.染色体组内不存在同源染色体
B.染色体组只存在于生殖细胞中
C.染色体组只存在于体细胞中
D.染色体组在减数分裂过程中消失
解析: 二倍体生物生殖细胞中的一组染色体就叫一个染色体组。对于生物来说,每个染色体组所包括的染色体在形态、大小方面各不相同,也就不存在同源染色体。
答案: A
3.普通小麦为六倍体,有42条染色体,科学家用其花药经离体培养出的小麦幼苗是( )
A.三倍体,含三个染色体组,21条染色体
B.单倍体,含三个染色体组,21条染色体
C.六倍体,含六个染色体组,42条染色体
D.单倍体,含一个染色体组,21条染色体
解析: 花粉是普通的六倍体小麦的雄性生殖细胞,其含有体细胞一半的染色体,即为21条,三个染色体组由花粉培育出的小麦为单倍体。
答案: B
4.下列叙述中正确的是( )
A.体细胞中只有一个染色体组的个体一定是单倍体
B.体细胞中含有两个染色体组的个体一定是二倍体
C.六倍体小麦花粉离体培养成的个体是三倍体
D.三倍体无子西瓜是单倍体
答案: A
5.关于单倍体、二倍体、三倍体和八倍体的叙述正确的是( )
A.体细胞中只有一个染色体组的个体才是单倍体
B.体细胞中含有两个染色体组的个体一定是二倍体
C.六倍体小麦花药离体培养所得个体是三倍体
D.八倍体小麦的单倍体有四个染色体组
解析: 单倍体是细胞中含有本物种配子染色体数的个体,所以单倍体不一定只有一个染色体组。如普通小麦(六倍体)的单倍体体细胞中含有3个染色体组。由马铃薯(四倍体)产生的配子发育而成的个体、体细胞中含有两个染色体组,但不叫二倍体,而叫单倍体。
答案: D
6.在细胞分裂过程中出现了甲、乙两种变异,甲图中英文字母表示染色体片段。下列有关叙述正确的是( )
①甲图中发生了染色体结构变异,增加了生物变异的多样性 ②乙图中出现的这种变异属于染色体变异 ③甲、乙两图中的变化只会出现在有丝分裂中 ④甲、乙两图中的变异类型都可以用显微镜观察检验
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析: 甲、乙两图都表示染色体变异,染色体变异可用显微镜观察检测。只要细胞中有染色体的生物,细胞分裂(有丝分裂和减数分裂)过程中就可能发生染色体变异。
答案: C
7.自然界中多倍体植株的形成过程一般是( )
①细胞中染色体加倍 ②形成加倍合子 ③减数分裂受阻 ④形成加倍配子 ⑤有丝分裂受阻 ⑥细胞染色体减半
A.⑤①④② B.①②⑥⑤
C.③⑥⑤② D.④①②③
解析: 自然界中多倍体的产生一般是正常植物体处在种子萌发或幼苗期,细胞有丝分裂旺盛时,遇到环境条件剧烈变化而使有丝分裂受阻,先有体细胞的染色体加倍,后有加倍的配子,最后形成加倍的合子,进而发育成多倍体。
答案: A
8.单倍体植株矮小,育种工作者获得单倍体植株常用的方法是( )
A.用花粉进行离体培养 B.用叶肉细胞进行离体培养
C.用X射线照射萌发的种子 D.用秋水仙素处理幼苗
解析: 单倍体是指含有本物种正常体细胞中染色体数目一半的个体,也就是与配子中染色体数目相同,所以对花粉进行离体培养发育而成的个体即为单倍体。
答案: A
9.下列有关水稻的叙述,错误的是( )
A.二倍体水稻含两个染色体组
B.二倍体水稻经秋水仙素处理,可得到四倍体水稻,稻穗、米粒变大
C.二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得到三倍体水稻,含三个染色体组
D.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒变小
解析: 由受精卵发育而成的植株,细胞内含几个染色体组就是几倍体,因此二倍体水稻细胞内应含两个染色体组;二倍体水稻与四倍体水稻杂交生成的受精卵中含三个染色体组,它发育形成的植株含三个染色体组,叫三倍体;秋水仙素能抑制纺缍体的形成,使细胞内染色体数加倍,二倍体水稻经秋水仙素处理,就可得到四倍体水稻,四倍体水稻的特点是茎秆粗壮,叶片、果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加。二倍体水稻的花粉经离体培养得到的单倍体水稻一般是不育的,不可能产生稻穗、米粒。
答案: D
10.
某植物的一个体细胞如图所示,该植株的花粉进行离体培养后,共获得n株幼苗,其中基因型为aabbccdd的个体( )
A.株 B.株
C.株 D.0株
解析: 植株是花粉培养成的,花粉是经过减数分裂形成的,花粉中不应含同源染色体。
答案: D
二、非选择题
11.已知西瓜红色瓤(R)对黄色瓤(r)为显性。图中A是黄瓤瓜种子(rr)萌发而成的,B是红瓤瓜种子
您可能关注的文档
- 07.一轮复习《必修一》Unit 01(只读).ppt
- 08.一轮复习《必修一》Unit 02(只读).ppt
- 09.一轮复习《必修一》Unit 03(只读).ppt
- 1.1 自然灾害的概念与特点 课件 湘教版选修五 .ppt
- 1.1.2《四种命题及其关系》.ppt
- 1.2 自然灾害的类型与分布 课件 湘教版选修五 .ppt
- (已完成)必修5数学___第二章__数列单元测试.及答案doc.doc
- 0395生物-江苏省南京师大附中江宁分校2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修).doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步学案 湘教版选修5.doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步测试 湘教版选修五 .doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.1探索遗传物质的过程.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.2.1DNA的结构.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.2.2DNA的复制.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.3基因控制蛋白质的合成.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.4基因突变和基因重组.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.5关注人类遗传病.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 5.1生物进化理论的发展.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 5.2生物进化和生物多样性.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第2章 减数分裂和有性生殖 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第3章 遗传和染色体 单元质量检测.doc
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)