- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.2.2DNA的复制.doc
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.下列有关DNA复制的说法中,正确的是( )
A.DNA复制时只有一条链可以作为模板
B.DNA复制所需要的原料是4种脱氧核苷酸
C.DNA复制的场所只有细胞核
D.DNA复制的时间只能是有丝分裂间期
解析: DNA复制时,两条链都可以作为模板,DNA复制的场所可以是细胞核,也可以是线粒体和叶绿体,在细菌体内还可以是拟核。DNA复制时需要的原料是4种脱氧核苷酸。
答案: B
2.下列关于DNA复制过程的正确顺序是( )
①互补碱基对之间氢键断裂 ②互补碱基对之间形成氢键 ③DNA分子在解旋酶的作用下解旋 ④以解旋后的母链为模板进行碱基互补配对 ⑤新链与模板链盘旋成双螺旋状结构
A.③①④②⑤ B.①④②⑤③
C.①③⑤④② D.①③④②⑤
答案: A
3.DNA的复制不可能发生在( )
A.细胞核 B.叶绿体
C.线粒体 D.核糖体
解析: 细胞核、叶绿体、线粒体中都有DNA,均可发生复制,而核糖体中无DNA。
答案: D
4.DNA分子复制不发生在( )
A.有丝分裂间期
B.减数第一次分裂间期
C.减数第二次分裂间期
D.精原细胞形成初级精母细胞的时期
解析: DNA分子复制发生在细胞有丝分裂间期和减数第一次分裂的间期,而精原细胞形成初级精母细胞的时期即为减数第一次分裂间期。
答案: C
5.如下图为真核生物染色体上DNA分子复制过程示意图,有关叙述错误的是( )
A.图中DNA分子复制是从多个起点同时开始的
B.图中DNA分子复制是边解旋边双向复制的
C.真核生物DNA分子复制过程需要解旋酶
D.真核生物的这种复制方式提高了复制速率
解析: 图示DNA分子的不同片段解旋程度不同,所以多起点复制不是同步进行的。
答案: A
6.蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是( )
A.每条染色体的两条单体都被标记
B.每条染色体中都只有一条单体被标记
C.只有半数的染色体中一条单体被标记
D.每条染色体的两条单体都不被标记
答案: B
7.把培养在含轻氮(14N)环境中的一个细菌,转移到含重氮(15N)环境中,培养相当于繁殖一代的时间,然后全部放回原环境中培养相当于连续繁殖两代的时间后,细菌DNA组成分析表明( )
A.3/4轻氮型、1/4中间型 B.1/4轻氮型、3/4中间型
C.1/2轻氮型、1/2中间型 D.3/4重氮型、1/4中间型
解析: 轻氮(14N)环境中的一个细菌转移到重氮(15N)环境中培养相当于繁殖一代的时间后,DNA分子全为15N/14N,再返回轻氮(14N)环境中培养繁殖,产生8个DNA分子,3/4轻氮型、1/4中间型。
答案: A
8.保证准确无误地进行DNA复制的关键步骤是( )
A.解旋酶促使DNA的两条链分离
B.游离的脱氧核苷酸与母链碱基进行互补配对
C.配对脱氧核苷酸之间连接成与母链互补的子链
D.模板母链与互补子链盘绕成双螺旋结构
解析: 注意题中强调的是准确无误这个关键词,是碱基互补配对原则保证了复制准确无误地进行。
答案: B
9.用15N同位素标记细菌DNA分子,再将它们放入含14N的培养基上连续繁殖4代,a、b、c为三种DNA分子;a只含15N,b同时含14N和15N,c只含14N。下图中这三种DNA分子的比例正确的是( )
答案: D
10.某个DNA片段由500对碱基组成,A+T占碱基总数的34%,若该DNA片段复制2次,共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为( )
A.330 B.660
C.990 D.1 320
解析: 根据题干信息可以计算出该DNA分子中,胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为330,该DNA复制2次,得到的4条DNA中,需要游离的重新合成3条DNA分子,需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为990。
答案: C
二、非选择题
11.
如图是DNA片段示意图,请据图回答:
(1)请指出该图的错误________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)该示意图中最多含有________种核苷酸。
(3)DNA分子复制时要解旋,应在何处分开( )
A.1和2 B.2和3
C.3和4 D.5和6
(4)若在DNA分子的某片段中,有腺嘌呤P个,占该片段全部碱基的比例为N/M(M2N),则该片段有胞嘧啶______个。
(5
您可能关注的文档
- 07.一轮复习《必修一》Unit 01(只读).ppt
- 08.一轮复习《必修一》Unit 02(只读).ppt
- 09.一轮复习《必修一》Unit 03(只读).ppt
- 1.1 自然灾害的概念与特点 课件 湘教版选修五 .ppt
- 1.1.2《四种命题及其关系》.ppt
- 1.2 自然灾害的类型与分布 课件 湘教版选修五 .ppt
- (已完成)必修5数学___第二章__数列单元测试.及答案doc.doc
- 0395生物-江苏省南京师大附中江宁分校2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修).doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步学案 湘教版选修5.doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步测试 湘教版选修五 .doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.3基因控制蛋白质的合成.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.4基因突变和基因重组.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.5关注人类遗传病.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 5.1生物进化理论的发展.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 5.2生物进化和生物多样性.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第2章 减数分裂和有性生殖 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第3章 遗传和染色体 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第4章 遗传的分子基础 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第5章 生物的进化 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.1 走进化学科学 学案1.doc
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)