- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.3基因控制蛋白质的合成.doc
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.下列关于基因的说法,错误的是( )
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.基因的脱氧核苷酸的排列顺序就代表遗传信息
C.基因是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位
D.基因是染色体上的一段
解析: 基因的主要载体是染色体,而染色体的主要成分是DNA和蛋白质,因此可以说基因是染色体DNA中有遗传效应的一个片段,不能简单地说,基因是染色体上的一段。
答案: D
2.以“—GAATTG—”的互补链转录mRNA,则此段mRNA的序列是( )
A.—GAAUUG— B.—CTTAAC—
C.—CUUAAC— D.—GAATTG—
解析: 以已知DNA单链的互补链转录成的mRNA正好和已知链的碱基顺序基本相同,因mRNA中没有碱基T,而对应的是碱基U,因此把题干DNA单链中的T替换成U即可。
答案: A
3.骨骼肌细胞中合成mRNA及多肽链的场所分别是( )
A.细胞质与细胞核 B.细胞核与线粒体
C.内质网与核糖体 D.细胞核与核糖体
解析: 细胞内mRNA及多肽链的合成分别属于转录与翻译过程。转录主要在细胞核内进行,翻译的场所则是核糖体。
答案: D
4.DNA分子模板链上的碱基序列携带的遗传信息最终翻译的氨基酸如下表,则tRNA(UGC)所携带的氨基酸是( )
TTT CGT ACG TGC 赖氨酸 丙氨酸 半胱氨酸 苏氨酸 A.赖氨酸 B.丙氨酸
C.半胱氨酸 D.苏氨酸
解析: 考查基因转录和翻译过程中的碱基配对规律。根据碱基互补配对原则,DNA分子模板链上的碱基序列,与mRNA上碱基序列互补,mRNA上碱基序列与tRNA上特定的3个碱基互补,因此,tRNA碱基序列与DNA分子模板链上的碱基序列相同(U用T代替即可)。故tRNA为UGC时,对应的DNA模板链序列为TGC,即苏氨酸。
答案: D
5.如图表示人体细胞核中进行的某一生理过程,下列说法正确的是( )
A.该过程共涉及5种核苷酸
B.在不同组织细胞中该过程的产物相同
C.该过程需要解旋酶和DNA聚合酶
D.该过程涉及碱基互补配对和ATP的消耗
答案: D
6.某DNA片段所转录的mRNA中尿嘧啶占28%,腺嘌呤占18%,则这个DNA片段中胸腺嘧啶和鸟嘌呤分别占( )
A.46%,54% B.23%,27%
C.27%,23% D.46%,27%
解析: 画出下列图解:
由图解可看出,该mRNA中(A+U)占mRNA的46%,故DNA中(A+T)占DNA的46%,则(G+C)占DNA的54%。故胸腺嘧啶和鸟嘌呤分别占DNA的23%、27%。
答案: B
7. 1983年科学家证实,引起艾滋病的人类免疫缺陷病毒(HIV)是一种逆转录病毒。下列能正确表示HIV感染人体过程的“遗传信息流”示意图是( )
解析: 逆转录病毒的遗传信息传递方式为RNA逆转录传递至DNA,而没有RNA→RNA的RNA复制过程,故可排除A、B、C三项。
答案: D
8.
如图表示有关遗传信息传递的模拟实验,相关叙述合理的是( )
A.若X是mRNA,Y是多肽,则管内必须加入氨基酸
B.若X是DNA的一条链,Y含有U,则管内必须加入逆转录酶
C.若X是tRNA,Y是多肽,则管内必须加入脱氧核苷酸
D.若X是HIV的RNA,Y是DNA,则管内必须加入DNA酶
答案: A
9.(2010·东营高一检测)如图所示,下列有关叙述中,不正确的是( )
A.甲是DNA,乙为RNA,此过程要以甲为模板,酶为RNA聚合酶
B.甲是DNA,乙为DNA,此过程要以甲为模板,酶为DNA聚合酶
C.甲是RNA,乙为DNA,此过程为转录,原料为脱氧核苷酸
D.甲是RNA,乙为蛋白质,此过程为翻译,原料为氨基酸
解析: A项,甲是DNA,乙为RNA时应为转录过程,需要以DNA为模板、核糖核苷酸为原料、RNA聚合酶作催化剂;B项,甲是DNA,乙为DNA,表示DNA复制,需要DNA作模板、脱氧核苷酸为原料、DNA聚合酶作催化剂;C项,甲是RNA,乙为DNA时应表示逆转录,原料是脱氧核苷酸、RNA作模板,需要RNA逆转录酶;D项,甲是RNA,乙为蛋白质,表示翻译过程,RNA是模板、氨基酸为原料。
答案: C
10.有关基因、DNA、蛋白质、性状的叙述,不正确的是( )
A.基因控制性状是通过控制蛋白质的合成来实现的
B.基因是有遗传效应的DNA片段
C.白化病症状的出现,是由于基因直接控制合成异常的色素
D.基因与性状之间不是简单的一对一关系
解析: 因为色素不是蛋白质,故不是由基因直接控制合成的,而是通过控制酶的合成来实现的。
答案: C
二、非选择题
11.依据图回答下列问题:
(1)在生物体内图a所示的过程是
您可能关注的文档
- 07.一轮复习《必修一》Unit 01(只读).ppt
- 08.一轮复习《必修一》Unit 02(只读).ppt
- 09.一轮复习《必修一》Unit 03(只读).ppt
- 1.1 自然灾害的概念与特点 课件 湘教版选修五 .ppt
- 1.1.2《四种命题及其关系》.ppt
- 1.2 自然灾害的类型与分布 课件 湘教版选修五 .ppt
- (已完成)必修5数学___第二章__数列单元测试.及答案doc.doc
- 0395生物-江苏省南京师大附中江宁分校2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修).doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步学案 湘教版选修5.doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步测试 湘教版选修五 .doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.4基因突变和基因重组.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 4.5关注人类遗传病.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 5.1生物进化理论的发展.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 5.2生物进化和生物多样性.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第2章 减数分裂和有性生殖 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第3章 遗传和染色体 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第4章 遗传的分子基础 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第5章 生物的进化 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.1 走进化学科学 学案1.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.1 走进化学科学 学案2.doc
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)