- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
课时训练10 独立重复试验与二项分布.doc
课时训练10 独立重复试验与二项分布
一、选择题
1.某学生通过英语听力测试的概率为,他连续测试3次,那么其中恰有1次获得通过的概率是( ).
A. B. C. D.
答案:A
解析:记“恰有1次获得通过”为事件A,则P(A)=.
2.袋子里装有5张卡片,用1,2,3,4,5编号,从中抽取3次,每次抽出一张且抽后放回,则3次中恰有2次抽得奇数编号的卡片的概率为( ).
A.0.234 B.0.432 C.0.5 D.0.02
答案:B
解析:有放回地抽取,可看作独立重复试验,取得奇数编号的概率为P=,3次中恰有2次抽取得奇数编号的卡片的概率为=0.432.
3.甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,甲队与乙队实力之比为3∶2,比赛时均能正常发挥技术水平,则在5局3胜制中,甲打完4局才胜的概率为( ).
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由题意知第4局甲胜,前3局中甲胜2局,∴第4局甲才胜的概率为.
4.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则事件A在一次试验中发生的概率的取值范围是( ).
A.(0,0.4) B.(0,0.6]
C.[0.4,1) D.[0.6,1)
答案:C
解析:根据题意,p(1-p)3≤p2(1-p)2,解得p≥0.4.∵0p1,∴0.4≤p1.
5.若随机变量ξ~B,则P(ξ=k)最大时,k的值为( ).
A.5 B.1或2
C.2或3 D.3或4
答案:B
解析:依题意P(ξ=k)=,k=0,1,2,3,4,5.
可以求得P(ξ=0)=,P(ξ=1)=,P(ξ=2)=,P(ξ=3)=,P(ξ=4)=,P(ξ=5)=.
故当k=2或1时P(ξ=k)最大.
二、填空题
6.若血色素化验的准确率为p,则在10次化验中,有两次不准的概率为 .?
答案:45(1-p)2p8
解析:由题意知,血色素化验的准确率为p,则不准确的概率为1-p,由独立重复试验的概率公式得(1-p)2p8=45(1-p)2p8.
7.在等差数列{an}中,a4=2,a7=-4.现从{an}的前10项中随机取数,每次取出一个数,取后放回,连续抽取3次,假定每次取数互不影响,那么在这三次取数中,取出的数恰好为两个正数和一个负数的概率为 .(用数字作答)?
答案:
解析:由已知可求通项公式为an=10-2n(n=1,2,3,…),其中a1,a2,a3,a4为正数,a5=0,a6,a7,a8,a9,a10为负数,∴从中取一个数为正数的概率为,取得负数的概率为.三次取数相当于三次独立重复试验.
∴取出的数恰为两个正数和一个负数的概率为··.
三、解答题
8.从学校乘车到火车站的途中有三个交通岗,假设在各个交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是,设ξ为途中遇到红灯的次数,求随机变量ξ的分布列.
解:由题意ξ~B,
则P(ξ=0)=,
P(ξ=1)=,
P(ξ=2)=,
P(ξ=3)=,
因此随机变量ξ的分布列为
ξ 0 1 2 3 P
9.某单位6个员工借助互联网开展工作,每个员工上网的概率都是0.5(相互独立).
(1)求至少3人同时上网的概率;
(2)至少几人同时上网的概率小于0.3?
解:(1)至少3人同时上网的概率等于1减去至多2人同时上网的概率,即1-×(0.5)6-×(0.5)6-×(0.5)6=1-.
(2)至少4人同时上网的概率为
(0.5)6+(0.5)6+(0.5)6=0.3,
至少5人同时上网的概率为
()(0.5)6=0.3.
因此,至少5人同时上网的概率小于0.3.
文档评论(0)