- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届高考化学(新课标版)二轮核心题点复习阶段测评(四).doc
阶段测评(四)
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1.(2014·新疆乌鲁木齐诊断)下图所示的实验装置或操作不能达到实验目的的是( )
解析:乙醇和水互溶,故不能用分液的方法进行分离,C选项错误。
答案:C
2.(2014·云南第一次统一检测)下列叙述中正确的是( )
A.可用托盘天平准确称取3.15 g NaCl
B.实验室中可用燃烧法处理CO、H2、H2S等可燃性尾气
C.测定中和热时,环形玻璃搅拌棒可用铜丝代替或直接用温度计搅拌
D.Fe2+与[Fe(CN)6]3-反应生成Fe3[Fe(CN)6]2蓝色沉淀,该反应可用于Fe2+的检验
解析:托盘天平的精确度为0.1 g,A项错误;CO、H2燃烧生成无毒的物质,可用燃烧法处理,但H2S燃烧生成有毒的SO2,故H2S不能用燃烧法处理,B项错误;铜丝是热的良导体,不能作中和热测定的搅拌仪器,温度计属于易碎仪器,不能充当玻璃棒,C项错误。
答案:D
3.(2013·河北保定调研)利用下列实验装置能完成相应实验的是( )
A.用图1装置模拟铁的吸氧腐蚀
B.用图2装置制取并吸收NH3
C.用图3装置蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体
D.用图4装置制取少量乙酸乙酯
解析:图2装置中NH3的收集装置中的导管应该短进长出,且NH3极易溶于水,应选择防倒吸装置吸收尾气,B错误;加热会加速氯化铵的水解,且在蒸干时,氯化铵会分解生成氨气和氯化氢,C错误;图4中制取乙酸乙酯时需要用酒精灯加热,D错误。
答案:A
4.(2014·河北唐山统考)用下列装置进行相应实验,能达到实验目的的是( )
A.用图1所示装置验证温度对反应速率的影响
B.用图2所示装置从食盐水中提取氯化钠
C.用图3所示装置制备干燥的氨气
D.用图4所示装置量取15.00 mL高锰酸钾溶液
解析:图1装置是为了验证温度对化学平衡的影响,A选项错误;由食盐水制取NaCl固体时,应用蒸发皿,B选项错误;氨气不能用浓硫酸干燥,因为氨气与浓硫酸反应,C选项错误;用酸式滴定管量取高锰酸钾溶液,D选项正确。
答案:D
5.(2014·河北石家庄质检)下列实验与所得结论相符的是( )
A.将碘水倒入分液漏斗,加入适量乙醇,振荡后静置,能将碘萃取到乙醇中
B.用湿润的pH试纸测定溶液的pH,测定结果偏小,该溶液一定呈酸性
C.向某溶液中加入K3[Fe(CN)6]溶液,生成蓝色的沉淀,原溶液中含有Fe2+
D.在含有FeCl2杂质的FeCl3溶液中通入足量Cl2后,充分加热蒸干,可得到纯净的FeCl3固体
解析:乙醇和碘水互溶,故不能用乙醇萃取碘,A项错误;pH试纸湿润后,相当于稀释了原溶液,若测定结果偏小,则说明原溶液呈碱性,B项错误;K3[Fe(CN)6]与Fe2+反应生成蓝色沉淀,C项正确;因Fe3+易水解,故FeCl3溶液加热蒸干得不到纯净的FeCl3固体,D项错误。
答案:C
6.(2013·江苏南京模拟)下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是( )
解析:A项,该盐也可能是复盐或混盐(碳酸钠与碳酸钾的混合物),错误;C项,出现的浑浊为苯酚,苯酚的酸性比H2CO3的酸性弱,错误;D项,Ksp(Ag2S)Ksp(Ag2CO3),错误。
答案:B
7.(2013·北京朝阳区一模)如图集气瓶中用滤纸折成的纸蝴蝶上喷洒了一种溶液,通入某种气体后,实验结果与预测的纸蝴蝶颜色变化不一致的是( )
解析:A项,NH3与H2O反应生成的氨水显碱性,使酚酞溶液变红,正确;B项,Cl2与H2O反应生成盐酸和次氯酸,具有酸性和强氧化性,所以颜色变化为先变红后褪色,正确;C项,乙醇能够被酸性高锰酸钾溶液氧化而使酸性高锰酸钾溶液褪色,错误;D项,O2具有强氧化性,能够将KI氧化为I2,使淀粉变蓝,正确。
答案:C
8.(2013·安徽省联盟第一次联考)下列装置和操作能达到实验目的的是( )
A.实验Ⅰ:制取并收集氢气
B.实验Ⅱ:验证葡萄糖的还原性
C.实验Ⅲ:实验室制氨气并收集干燥的氨气
D.实验Ⅳ:检查碱式滴定管是否漏液
解析:图Ⅰ收集氢气的试管塞为单孔塞,空气无法被排出,还会产生危险,A项错误;图Ⅱ该实验需在加热条件下进行,B项错误;图Ⅲ碱石灰(U形管和干燥管中填充物)可以起到干燥氨气作用,同时用向下排空气法可以收集到氨气,倒置的漏斗可以防止发生倒吸,C项正确;图Ⅳ是排碱式滴定管尖嘴处的气泡,而不是检验碱式滴定管是否漏液,D项错误。
答案:C
9.下列有关实验基本操作的说法错误的是( )
A.存放浓硝酸时,使用带玻璃塞的棕色玻璃瓶
B.酸碱中和滴定时,若未用待测液润洗锥形瓶,对测定结果无影响
C.用苯萃取溴水中的溴时,将溴的
您可能关注的文档
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第5讲 02 反应热的有关计算.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第6讲 01 化学反应速率的表示方法及其影响因素.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第6讲 02 化学平衡状态及其影响因素.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第6讲 03 化学平衡常数及其应用.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第7讲 01 弱电解质的电力平衡和溶液的酸碱性.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第7讲 02 盐类的水解平衡.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第7讲 03 难溶电解质的溶液平衡.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第8讲 01 原电池的工作原理.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第8讲 02 电解池的工作原理.doc
- 2015届高考化学二轮专题冲刺:第8讲 03 金属的腐蚀与防护.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案1 中国古代史 第2讲 古代中国的经济教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案1 中国古代史 第3讲 古代中国的主流思想教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案2 中国近代史 第4讲 近代中国反侵略求民主的潮流教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案2 中国近代史 第5讲 近代中国经济结构的变动教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案2 中国近代史 第6讲 近代中国的思想解放潮流教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案3 中国现代史 第7讲 现代中国的民主政治建设教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案3 中国现代史 第8讲 中国特色的社会主义建设道路教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案3 中国现代史 第9讲 现代中国的重大思想理论成果教.doc
- 2015届高考历史二轮复习 专题学案4 世界通史 第10讲 古代希腊、罗马的政治制度教.doc
文档评论(0)