- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010中考“声现象”试题汇编
江苏徐州丰县广宇学校 刘庆贺
?
1.(芜湖)关于声现象,下列说法正确的是(??? )
?
A.物体不振动可能也会发出声音
?
B.声音在空气和水中的传播速度不同
?
C.减少噪声的唯一方法是不让物体发出噪声
?
D.“公共场所不要大声喧哗”是要求人们在公共场所说话音调放低些
?
答案:B
?
2.(潍坊)关于国庆60周年大阅兵场景如图所示,下列说法正确的是(?? ?)
?
?
A.旗手帽子上的军徽熠熠发光,因为军徽是光源
?
B.整个队列整齐划一,观众是通过光的折射来判断的
?
C.解放军整齐的脚步声,是空气振动产生的
?
D.解放军整齐的脚步声,是通过空气传人现场观众耳内的
?
答案:D
?
3.(苏州)关于声音,下列说法正确的是(? ??)
?
A.一切发声的物体都在振动??????????
?
B.只要物体在振动,我们就能听到声音
?
C.声音在不同介质中的传播速度相同
?
D.声音在真空中的传播速度为3×108m/s
?
答案:A
?
4.(上海)使用MP3时,调节音量按钮是为了改变声音的(?? ?)
?
A.响度???? B.音调???? C.音色???? D.频率
?
答案:A
?
5.(烟台)吉它是年轻人喜爱的一种乐器。在演奏前,需要调整琴弦的松紧程度,这样做的目的是调节琴弦发声时的( ???)
?
A.振幅????? B.响度????? C.音调????? D.音色
?
答案:C
?
6.(镇江)喇叭里响起“我和你,心连心……”的歌声,小凡说:“是刘欢在演唱.”他的判断是根据声音的(???? )
?
A.音调不同 ??????B.响度不同 ??????C.音色不同 ?????D.频率不同
?
答案:C
?
7.(泰州)手机接收到来电信号时,指示灯发光并发出声音(或振动);拨打别人的手机,如对方接收不到信号,会听到“您拨打的用户暂时无法接通”的提示。现用两部手机、硬纸鞋盒和金属点心盒做“探究不同材料对接收电磁波的影响”实验:将一部手机先后放到鞋盒和点心盒内(盖严盒盖),再用另一部手机拨打盒内手机,参见图。在下列判断盒内手机能否接收到信号的方法中,不可靠的是( ???)
?
?
A.听是否有“暂时无法接通”的提示
?
B.盒内手机设为振动,触摸盒子感觉是否振动
?
C.盒内手机设为响铃,听是否传出声音
?
D.在盒盖上开一个小孔,看盒内手机指示灯是否发光
?
答案:D
?
8.(黄冈) “呼麦”是蒙古族的一种高超演唱形式.演唱者运用技巧,使气息猛烈冲击声带,形成低音,在此基础上调节口腔共鸣,形成高音,实现罕见的一人同时唱出高音和低音的现象.下列说法正确的是(?? ?)
?
A.“呼麦”中高音、低音指声音的响度???
?
B.“呼麦”中的声音是振动产生的
?
C.“呼麦”中高音是超声波、低音是次声波
?
D.“呼麦”中高音和低音在空气中的传播速度不等
?
答案:B
?
9.(扬州)音乐会上不同的乐器演奏同一首乐曲,我们也能够分辨出不同乐器发出的声音。这主要是依据(???? )
?
A.音调 B.音色 C.响度 D.频率
?
答案:B
?
10.(盐城)如图所示,用一张硬卡片先后快拨和慢拨木梳的齿,听到卡片声音发生变化.这个实验用来探究(??? )
?
A.音调是否与声源振动频率有关
?
B.声音能否在真空中传播
?
C.声音能否在固体中传播
?
D.声音传播是否需要时间
?
答案:A
?
11.(临沂)如图所示,将甲手机挂在玻璃罩内,用乙手机拨打甲手机,能听到甲手机响亮的振铃声,同时也能看见甲手机来电指示灯闪烁。如果用抽气机不断地抽取玻璃罩内的空气,再用乙手机拨打甲手机,听到甲手机的振铃声越来越小,最后几乎听不到振铃声,但仍能看见甲手机来电指示灯闪烁。这个实验说明(???? )
?
?
A.声音和光的传播都需要介质
?
B.声音和光都可以在真空中传播
?
C.声音可以在真空中传播而光不能
?
D.光可以在声音中传播而声音不能
?
答案:D
?
12.(荆门)婴儿从呱呱坠地的那时起,就无时无刻不与声打交道。下列关于声的说法,错误的是(?? ?)
?
A.我们能听到远处的雷声,说明空气可以传声
?
B.人在岸上大声说话也能惊动水中的鱼,说明水能传声
?
C.将耳朵贴在长钢管的一端,让他人在另一端敲击一下,你会听到几次敲击声,其中最先听到的声音是通过空气传来的
?
D.宇航员在太空中不能直接对话,说明真空不能传声
?
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 托业核心词汇按场合分类整理完整版.docx VIP
- 1.人教版最新三年级英语上册易错题母题题库(附答案).pdf
- 高落差长配管安装形式对空调系统的影响.pdf VIP
- 现代酒吧服务与管理熊国铭第3章中国酒第五节啤酒课件.ppt VIP
- 五子棋打印模板.docx VIP
- 兄弟 DCP-8085DN MFC-8880DN 黑白激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 【投放】百度营销投放平台实操指南【互联网】【广告投放】.pptx
- 有机蔬菜栽培技术课件.pptx
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 子宫肌瘤课件PPTppt(共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)