- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.2 体外受精和早期胚胎培养
课时训练10 体外受精和早期胚胎培养
1.下列关于试管动物技术的叙述,正确的是( )。
A.运用该技术繁育后代的过程属于无性生殖类型
B.运用该技术繁育后代的过程属于有性生殖类型
C.试管动物技术是利用体细胞繁育后代的技术
D.试管动物技术培育动物过程全部在体外进行
解析:试管动物技术属于通过有性生殖繁育后代的技术,因为操作过程中仍然有两性生殖细胞的结合过程,只不过是人工体外操作获得胚胎,然后再移植到生物体内发育成新个体。
答案:B
2.下图表示通过体外受精培育牛的过程,下列叙述错误的是( )。
A.获取的精子经获能后才能进行体外受精
B.②过程只与细胞膜的流动性有关
C.③过程的细胞增殖方式一定是有丝分裂
D.④过程属于胚胎移植过程
解析:在进行体外受精时,获取的精子需获能后才能进行体外受精;图中的②过程是受精作用,该过程涉及精卵细胞的识别、细胞膜的融合(与膜的流动性有关)、核的融合等;③过程是卵裂过程,该过程的细胞增殖方式是有丝分裂;④过程是将多细胞胚胎移入受体子宫的过程,属于胚胎移植过程。
答案:B
3.胚胎早期培养需要用液体培养基,此培养液的成分是( )。
A.水、无机盐、维生素、激素、有机盐、氨基酸、核苷酸、血清等
B.蔗糖、水、无机盐、激素、维生素等
C.水、无机盐、蔗糖、氨基酸、核苷酸、动物血清等
D.水、无机盐、维生素、有机盐、淀粉等
解析:蔗糖、淀粉等物质不能被胚胎细胞直接吸收利用。
答案:A
4.下列哪项不是人工授精和体外受精的区别?( )
A.人工授精能更有效地发挥公畜的优良特性
B.体外受精能更有效地发挥母畜的繁殖潜能
C.人工授精和体外受精的本质不同
D.人工授精的精卵结合发生在母畜体内,而体外受精的这一过程发生在母畜体外
解析:人工授精是用人工的方法,把公畜的精液注入母畜生殖道内,使精卵结合;体外受精是将人工获取的精子和卵子在体外完成受精。这两者的本质都是两性生殖细胞的结合,只不过前者是在体内完成的,后者是在体外完成的。
答案:C
5.体外受精常用的采卵方式有( )。
①用促性腺激素处理后,从输卵管冲取卵子 ②化学诱导法 ③电刺激法 ④从活体动物卵巢中吸取卵母细胞
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:体外受精常采用的采卵方式有:用促性腺激素处理后从输卵管中冲取卵子和从活体动物卵巢中吸取卵母细胞。
答案:D
6.从卵巢中采集的卵母细胞都要在体外经人工培养成熟后,才能与获能的精子受精。以下原因不正确的是( )。
A.卵子从输卵管中冲出也要经历类似精子获能的过程
B.动物排出的卵子成熟程度不同
C.体外人工培养至减数第二次分裂中期时,才算成熟
D.冲出的卵子还需要培养一段时间,才能由小变大
解析:冲出的卵子还不成熟,只有培养至减数第二次分裂中期时,才具有与精子受精的能力。
答案:D
7.下列关于牛体外受精胚胎的工厂化生产的叙述,正确的是( )。
A.精子和卵子受精形成受精卵后即可移入母牛子宫
B.采集的卵细胞应立即与精子共同放入培养液才能形成受精卵
C.成熟卵子与获能的精子相遇形成的受精卵需培养到一定阶段才可移植
D.体外受精胚胎的工厂化生产即胚胎发育和受精过程只需在体外进行
解析:卵母细胞要在体外经人工培养成熟后才能与获能的精子受精,受精卵发育到桑椹胚或囊胚阶段才能移植,移植入体内后继续发育形成幼体产出。
答案:C
8.为了加快优良奶牛的繁殖速度,科学家采用了以下两种方法:
请根据图示信息回答问题。
(1)用来促进B牛多排卵的激素是 分泌的促性腺激素。E牛的性别是 。?
(2)产生F牛的理论依据是 ,其生殖方式属于 。?
(3)要培育高产奶率的转基因牛,则目的基因的受体细胞一般是 ,转基因牛乳腺细胞中含有较多的参与分泌物加工的 等细胞器。?
解析:促性腺激素由垂体分泌。试管牛是精、卵结合的产物,其性别由公牛A产生的精子决定,属有性生殖。克隆牛属于无性生殖,其理论基础是动物细胞的细胞核具有全能性。
答案:(1)垂体 雌性或雄性
(2)细胞核的全能性 无性生殖
(3)受精卵 内质网、高尔基体、线粒体
9.分析图示,回答下列问题。
(1)蛙卵受精后经过2~3 h,就开始进行卵裂,卵裂时细胞分裂方式为 ,细胞的数量 ,但胚胎总体积 。?
(2)哺乳动物的体外受精主要包括 、 及 等几个主要步骤。图中受精卵B的形成是否需要上述人工操作? 。为什么? 。?
(3)重组细胞A发育成蝌蚪时要经历哪几个阶段??
。?
解析:两栖类的受精过程和幼体发育过程都是在
您可能关注的文档
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试地理试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试化学试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试生物试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试数学试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试物理试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试英语试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试语文试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试政治试题.doc
- 解析版—宁夏银川市唐徕回民中学2014-2015学年高二5月月考政治.doc
- 解析版—山东省实验中学2015届高考数学模拟试卷理科6月份 Word版含解析.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 液压与气动技术PPT完整版全套教学课件.pptx VIP
- 班主任带班育人故事-班主任经验交流.ppt VIP
- 智慧树 知到 世界舞台上的中华文明 章节测试答案.docx VIP
- 部编版《道德与法治》五年级上册第6课《我们神圣的国土》精美课件(第1课时).pptx
- 剧本杀完整剧本 致命喷泉(4人封闭).docx VIP
- 水资源评价与管理-降水与蒸发.ppt VIP
- 新能源动力电池系统检修题库含答案.docx VIP
- 第三章水资源利用与保护-水资源量评价.pptx VIP
- 2025贵州黔西南州州直事业单位面向全州考聘工作人员84人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年小学美术六年级上册岭南版(2024)教学设计合集.docx
文档评论(0)