- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
膇莈薄螁肃莇蚆肆罿莆螈 银行从业资格《公共基础》历年试题
一、单选题
1.1979年,第一家城市信用合作社在( )成立。
A.广西贺州
B.河北邢台
C.江苏常州
D.河南驻马店
答案:D
解释:1979年,第一家城市信用合作社在河南驻马店成立。
2.国际市场通常采用( )对债券风险进行评估。
A.债券信用评级法
B.债券风险评级法
C.内部评级法
D.外部评级法
答案:A
解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。
3.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。
A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理
B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为
C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准
D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险
答案:B
解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。
4.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )。
A.授信业务B.受信业务
C.表外业务D.中间业务
答案:A
解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况和提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。
5.中国人民银行上海总部成立于2005年8月10日,其主要职责包括( )。
A.制定和执行货币政策
B.发行人民币,管理人民币流通
C.经理国库
D.组织实施中央银行公开市场操作
答案:D
解释:制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银行总行的职责,故A、B、C选项错误。
6.1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产?
A.国家开发银行B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行D.中国人民银行
答案:A
解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。
7.以下有关货币政策的说法不正确的是( )。
A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现
D.M1被称为狭义货币,是现实购买力
答案:B
解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选项说法错误。A、C、D选项说法均正确。
8.( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。
A.单位活期存款B.单位定期存款
C.单位通知存款D.单位协定存款
答案:C
解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。
9.银团贷款的主要成员中,( )负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。
A.参加行B.牵头行
C.副牵头行D.代理行
答案:B
解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故A、C、D选项错误。
10.下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是( )。
A.法人账户透支属于短期贷款的一种
B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要
C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量
D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款
答案:D
解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。
11.下列关于同业拆借的说法,错误的是( )。
A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷
B.借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出
C.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行
D.同业拆
您可能关注的文档
- 2万只蛋鸭养殖扩建项目可行性研究报告53页.doc
- 6万亩低产毛竹林改造建设项目可行性研究报告值得一看47页.doc
- 10万吨树脂厂防腐蚀安全设计毕业设计40页.doc
- 20万吨年储存加工改性道路沥青项目可行性研究报告36页.doc
- 98万KW太阳能热发电厂项目建议书21页.doc
- 100万只年芦花鸡养殖基地建设项目可行性研究报告78页.doc
- 300MW燃煤机组锅炉给水泵配置方式的研究28页.doc
- 300MW燃煤机组锅炉给水泵配置方式的研究毕业论文30页.doc
- 2015年必备全国计算机等级考试三级数据库必备熟记必过,不看后悔30页.doc
- 2015年必备全国计算机等级考试三级网络技术历年真题整理打印版值得参考32页.doc
- 2015年证券资格考试证券市场基础知识考前冲刺试题及答案呕心沥血整理,值得一看56页.doc
- 2015年注册税务师考试财务与会计典型题解解析全部章节考试复习必备50页.doc
- AKD乳液项目可研报告44页.doc
- C++实验档案管理系统的设计与实现设计报告26页.doc
- CK6136车床进给系统的设计毕业论文28页.doc
- HDPE、球墨铸铁、钢管自来水施工组织设计30页.doc
- ITO透明导电膜玻璃制造项目可行性研究报告60页.doc
- 阿城2万只蛋鸭养殖扩建建设项目可行性研究报告60页.doc
- 阿城紫皮大蒜良种繁育示范基地建设项目可行性研究报告37页.doc
- 安全文明施工组织及事故、应急及消防预案43页.doc
最近下载
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第八集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第七集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第六集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Unit 4 School days(Grammar) 课件 -2024-2025学年《英语》 七年级上册(译林版).pptx VIP
- 2024年四川省高考数学试卷(含答案解析)文科+理科.docx
- 中国助洗剂项目商业计划书.docx
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 中国硫酸黏菌素类产品项目商业计划书.docx
- 中国化学纤维制造项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
文档评论(0)